Резорбтивное поражение зубов у кошек
Резорбтивное поражение зубов у кошек
сентября 07, 2022

Резорбция зубов у кошек

Резорбтивное (одонтокластическое) поражение зубов у кошек — заболевание, от которого по разным статистическим данным страдают от 60 до 75% кошек старше 6 лет.

Резорбция (resorbtio, resorbeo) — с латинского языка переводится как «поглощение, впитывание», в патологии применяется в значении «рассасывание», по сути, исчезновение, разрушение, потеря нормальной структуры.

Попробуем разобраться, почему это происходит и что можно сделать?

Что нужно знать о болезни

Резорбция зубов у кошек — заболевание невоспалительной природы, при котором происходит разрушение коронки или корня зуба (или одновременно обеих структур). Процесс разрушения может длиться несколько месяцев или даже около года, сопровождаться болью и закончиться полным исчезновением зуба.

Это очень распространенная и давно известная болезнь кошек. Страдают породистые животные и метисы. Как правило первые симптомы появляются в возрасте 5-6 лет, но иногда и раньше.

Почему могут разрушаться зубы

Во время известного всем кариеса зуб человека разрушается из-за размножения специфических кариесогенных бактерий. Зубы у животных и людей также могут разрушаться из-за длительного хронического воспаления, из-за излишней и неравномерной нагрузки. Пример нормальной (физиологической) резорбции — постепенное рассасывание корня молочного зуба перед выпадением и заменой на постоянный. Но резорбтивное поражение зубов у кошек — это отдельное заболевание с иными причинами. И эти причины до сих пор ученым неизвестны!

У кошек не бывает кариеса, и резорбционные лакуны (очаги разрушения зубов) не связаны с бактериями и воспалением.

Есть несколько гипотез причин резорбции у кошек:

  1. Одна из таких гипотез связана с избытком витамина Д в рационе кошек. Исследование проводили доктор А.Рейтер и соавтор с 2002 года. Ученым удалось выяснить, что изменения в тканях зубов кошек, в рационе которых содержалось слишком много витамина Д, на гистологическом уровне очень похожи на изменения, связанные с резорбтивным поражением зубов кошек.

Интерес к этому эксперименту не угасает и сейчас — в 2010 году доктор     H.E. Booij-Vrieling и соавтор повторили исследование и получили схожие результаты. Однако эта гипотеза до сих пор не окончательная, потому что одонтокластическое разрушение зубов встречается и у кошек с нормальным рационом (в котором содержание витамина Д и его метаболитов гораздо ниже экспериментального).

  1. Также не доказана причинно-следственная связь резорбтивного поражения и кошачьих вирусов.
  2. Возможно, резорбтивное поражение зубов у кошек является следствием различных стресс-факторов. Исследования этого заболевания проводятся постоянно, ученые пытаются выяснить этиологию резорбции у кошек, однако до сих пор «рабочей» версии причины заболевания у ветеринарных врачей нет.  

 

Какие симптомы являются тревожными

Несмотря на то, что большинство кошек уже после 6 лет имеют признаки этого заболевания, их владельцы могут об этом не догадываться. Незначительные отклонения в поведении питомца, перенос нагрузки при поедании корма с больных зубов на здоровые остаются незамеченными. Когда разрушаются несколько зубов и боль становится значительной, владелец может обратить внимание на тревожные признаки: питомец ест корм на одной стороне, крокеты сухого корма вываливаются изо рта, шерсть вокруг рта выглядит неопрятно. Некоторые кошки отказываются от сухого корма в пользу влажного или перестают раскусывать крокеты, предпочитая заглатывать их целиком.

Внешне зубы при этом могут не отличаться от здоровых и диагноз может быть поставлен только на основании стоматологического рентгена в ветеринарной клинике. Если вы заметили у своего питомца локальные участки гингивита, покраснение десен у отдельных зубов (особенно это касается премоляров на нижней челюсти, которые расположены сразу за клыками) — это повод показать кошку ветеринарному врачу. Именно третьи премоляры на нижней челюсти (которые внешне можно назвать первыми, ведь расположены они сразу после клыков) являются зубами-маркерами резорбции. Если поражение есть на этих зубах, впоследствии его следует ожидать и на других.

 

Стадии развития резорбции

Выраженных стадий развития резорбтивного поражения зубов у кошек нет. Различают два (по некоторым данным три) типа заболевания.

  • Первый тип резорбции — разрушение затрагивает только коронку зуба, которая в итоге может отломиться, а в челюсти останутся нетронутые резорбцией корни, которые будут продолжать болеть.
  • При втором типе болезни коронка зуба, то есть его видимая часть, остается целостной, и без рентгена невозможно догадаться, что корень разрушается, постепенно сливаясь с костью челюсти. Это состояние также болезненно и может закончиться переломом зуба.
  • Третий тип заболевания — это сочетание первого и второго.

Причины возникновения всех трех типов резорбции, скорее всего, одинаковые. Один тип может перетекать в другой в течение нескольких месяцев. И в любом случае резорбция болезненна для кошки и ухудшает качество ее жизни.

Можно ли вылечить зубы, пораженные резорбцией

Лечится ли это заболевание или нет? Этот вопрос беспокоит всех любящих владельцев кошек.

Так как мы до сих пор не знаем истинной причины проблемы, то не можем воздействовать на этиологический фактор (непосредственно на причину). А различные методы реставрации, пломбирования таких дефектов показали свою неэффективность. Вокруг пломбы зуб продолжает разрушаться и болеть. Поэтому единственным способом избавления кошки от боли по-прежнему является удаление пораженных зубов.

В послеоперационный период для кошки очень важно восстановление организма с минимальными потерями. А если было проведено удаление зубов, то важными также становится консистенция корма и его высокие вкусовые качества. Таким критериям отвечает PRO PLAN® VETERINARY DIETS CN CONVALESCENCE для кошек и собак в период восстановления.

 

Может ли кошка заразиться резорбцией от другой кошки?

Заболевание не передается от зуба к зубу или от кошки к кошке. Однако, также как и после проведенной санации ротовой полости у человека, через какое-то время мы снова можем найти во рту больные зубы. Поэтому кошек, особенно старше 6-7-летнего возраста необходимо раз в год показывать ветеринарному стоматологу. А если врач заподозрил резорбтивное поражение зубов — обязательно делать стоматологические рентгеновские снимки для подтверждения диагноза.

Помните, что кошки привыкли скрывать боль, особенно такую как при разрушении зубов — хроническую, постоянную, ноющую. Но заботливый владелец должен знать, что ежегодный осмотр питомца у ветеринарного стоматолога поможет ему жить без боли, довольной, счастливой и долгой жизнью.

Поделиться