Питание стерилизованных кошек
Питание стерилизованных кошек
сентября 07, 2022

Питание стерилизованных кошек

В настоящее время владельцы кошек достаточно часто прибегают к стерилизации питомцев, которые не используются в племенном разведении. Это помогает избежать появления нежелательного потомства, избавляет от неудобств, связанных с особенностями поведения кошек во время половой охоты, а также профилактирует развитие некоторых заболеваний (пиометра, поликистоз яичников, онкологические заболевания матки, яичников, молочных желёз).

 

Однако стерилизация кошки не только делает жизнь её владельца более комфортной, но и приводит к ряду существенных изменений в организме питомицы.

 

 

Изменения в организме кошки после стерилизации

 

После удаления яичников в организме кошки происходит значительное снижение выработки женских половых гормонов — эстрогенов. Гормональная перестройка приводит к прекращению половых циклов, благодаря чему поведение питомца делается более комфортным для владельца, а появление котят становится невозможным. Происходят также изменения в работе мочевыводящей системы, пищевом поведении и интенсивности обменных процессов, которые делают необходимым изменение рациона кошки.

 

 

Снижение физической активности

 

После стерилизации физическая активность, связанная с уходом за котятами, поиском половых партнёров и конфликтами с возможными соперниками перестаёт играть в жизни кошки важную роль. Научными исследованиями доказано, что физическая активность после стерилизации снижается на 52%. Большинство животных становится заметно спокойнее. Это удобно для владельца, но может способствовать набору его питомицей лишнего веса.

 

 

Изменения в работе мочевыводящей системы

 

Кошки, так же, как коты, являются территориальными животными. Охотничий участок кошки, которая может свободно перемещаться по улице, довольно велик. В процессе регулярного обхода кошка оставляет пахучие метки мочой, чтобы обозначить границы своей территории и во время половой охоты привлечь внимание котов. В результате в норме в течение дня она должна достаточно часто опорожнять мочевой пузырь. После стерилизации проблема меток чаще всего перестаёт беспокоить владельца. В то же время сама кошка, не имея больше необходимости выделять значительное количество мочи, нередко сокращает и потребление воды. Такое поведение может привести к увеличению концентрации солей в моче и спровоцировать нарушения в работе почек, мочеточников и мочевого пузыря.

 

 

Необходимые изменения в режиме питания кошки после стерилизации

 

В связи с переменами, произошедшими в организме кошки, владелец должен быть готов пересмотреть рацион и режим питания питомицы. Не нужно резко менять привычный корм на новый, чтобы к стрессу от перенесённойго хирургического вмешательства не добавить проблемы в работе пищеварительного тракта. Однако спустя 3-4 дня после операции, убедившись, что кошка нормально себя чувствует, нужно постепенно, в течение 7-10 дней перевести питомца на специальный корм. Почему это важно?

 

Изменения пищевого поведения

 

Под действием эстрогенов увеличивается выработка гормона лептина и улучшается чувствительность мозга к нему. После стерилизации в плазме крови снижается концентрация эстрогенов, но повышается содержание пролактина, инсулиноподобного фактора роста 1 и лептина. Эти изменения развиваются уже в первую неделю после стерилизации и носят устойчивый характер. В норме лептин уменьшает аппетит, но при постоянном высоком уровне этого гормона и низком — эстрогенов наступает снижение чувствительности мозга к лептину. Таким образом сдвиг гормонального фона приводит к росту аппетита у кошки и накоплению жира в жировых депо организма.

 

Изменения в обменных процессах

 

Интенсивность обменных процессов у стерилизованных кошек на 20-33% ниже, чем у животных, не подвергавшихся стерилизации. В сочетании со снижением физической активности это способствует набору лишнего веса.

 

Повышенная выработка инсулиноподобного фактора роста 1 приводит к снижению расщепления жиров из жировых депо организма.

 

Под действием эстрогенов повышается чувствительность тканей организма к инсулину. Значительное снижение выработки эстрогенов после стерилизации может привести к развитию инсулинорезистентности, что способствует увеличению веса кошки и развитию сахарного диабета.

 

 

Для коррекции пищевого поведения нужно предпринять следующие шаги:

 

  • Всегда взвешивать корм. На упаковках готовых рационов, таких, как корма марки PRO PLAN®, производитель всегда указывает рекомендации по размеру суточной порции в зависимости от веса кошки. Однако при определении размера суточной порции корма на глаз очень легко ошибиться, причём большинство владельцев ошибаются в сторону её увеличения. Мерные стаканы также использовать нежелательно, потому что плотность укладки корма может существенно повлиять на результат.

 

  • Разделять суточную порцию на 2-4 приёма пищи, а не давать кошке за один раз. Увеличение аппетита может привести к тому, что кошка быстро съест предложенную пищу, и промежуток до следующего кормления окажется слишком большим. Так как длительные промежутки между приёмами пищи нежелательны для кошки, владелец будет вынужден докормить её сверх нормы. Если же нет возможности самостоятельно кормить животное среди дня, можно воспользоваться автоматической кормушкой.

 

  • Избегать дополнительного подкармливания лакомствами. Не стоит приучать кошку выпрашивать подачки между кормлениями. Если же специальные кошачьи лакомства используются для дрессировки, их количество и состав следует учитывать при определении суточной порции основного корма.

 

  • Не допускать кормления пищей с человеческого стола. Многие блюда, полезные и вкусные для людей, вредны кошкам. Кроме того, после стерилизации кошка нуждается в специальной диете, и количество пищевых запретов для неё возрастает. Необходимо объяснить это всем членам семьи и людям, приходящим в гости. Не менее важно исключить возможность воровства животным пищи владельцев или содержимого мусорного бака.

 

  • Проследить за тем, чтобы всегда был свободный доступ к чистой питьевой воде. Поставьте несколько мисок с водой в разных частях дома, каждый день меняйте воду и содержите миски в чистоте. Если кошка любит пить воду, текущую из крана, можно приобрести для неё специальный фонтанчик.

 

 

Особенности рациона для стерилизованной кошки

 

В первые дни после операции стерилизации лучше давать кошке привычный ей корм. Однако спустя 3-4 дня следует начать постепенный переход на рацион для стерилизованных животных.

 

Получаемый кошкой рацион должен отвечать следующим правилам:

 

  • питание должно содержать достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка;

 

  • содержание жира в рационе должно быть относительно невысоким;

 

  • соотношение кальция к фосфору в корме должно составлять примерно 1,2:1; не следует использовать для кормления стерилизованной кошки продукты с высоким содержанием фосфора и магния (рыба, цельное молоко, филейное мясо).

 

Специальные корма для стерилизованных кошек разработаны на основе научных данных о пищевых потребностях стерилизованных животных в различные периоды жизни.

 

В связи с тем, что популярность ранней стерилизации кошек растёт, производителями кормов разработаны специальные рационы для стерилизованных котят, например, PRO PLAN® STERILISED KITTEN ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОТЯТ, С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛОСОСЯ. Этот корм содержит все необходимые компоненты для гармоничного роста котёнка, помогает поддерживать здоровье мочевыделительной системы, а также, благодаря входящему в его состав молозиву, улучшает баланс кишечной микрофлоры и стимулирует местный кишечный иммунитет.

 

Корма для взрослых стерилизованных животных, например, PRO PLAN® STERILISED ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОШЕК И КАСТРИРОВАННЫХ КОТОВ, С КРОЛИКОМ, предназначены для кошек в возрасте от 1 до 7 лет. Этот корм богат белком, необходимым для поддержания мышечной массы животного, и при этом содержит умеренное количество жиров. В то же время в нём учтены потребности кошки в незаменимых жирных кислотах. Тщательно сбалансированный минеральный состав корма (контроль содержания магния, фосфора, калия) способствует сохранению здоровья мочевыделительной системы.

 

Корма для стерилизованных кошек старшего возраста, например, PRO PLAN® STERILISED ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОШЕК И КАСТРИРОВАННЫХ КОТОВ СТАРШЕ 7 ЛЕТ, С ИНДЕЙКОЙ, содержат высокоусвояемые белки и жиры, а также обогащены добавками  (пребиотиками, антиоксидантами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами), необходимыми для поддержания основных жизненных функций организма пожилого животного.

 

Выпускаются также корма, учитывающие другие особенности здоровья, которые могут иметь стерилизованные кошки. Например, PRO PLAN® STERILISED ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОШЕК С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ПИЩЕВАРЕНИЕМ, С КУРИЦЕЙ содержит специальную формулу OPTIDIGEST®, которая включает пребиотики, способствующие поддержанию здоровья пищеварительной системы.

 

Если стерилизованная кошка имеет заболевания, требующие лечения и специальной диеты, назначать ей корма из ветеринарной линейки должен только ветеринарный врач.

 

 

Кормление натуральной пищей

 

Так как кошка является хищником, который в природе питается мелкой дичью, её организм приспособлен к усвоению пищи, богатой животным белком. Основу рациона должны составлять мясо и мясные продукты. Для кормления стерилизованной кошки подойдет нежирное диетическое мясо (курица, кролик, индейка и т. д.), а также субпродукты (сердце, лёгкое, куриные желудки). Мясная составляющая дополняется овощами (морковь, цветная капуста, тыква, кабачок, свёкла) и крупами (гречневая, рисовая, овсяная). Можно также предложить животному в виде отдельного кормления небольшое количество кисломолочных продуктов с невысоким содержанием жира (творог с жирностью от 2 до 8%, простокваша).

 

Мясо следует подвергнуть температурной обработке, крупы тщательно разварить, овощи в сыром или варёном виде измельчить ножом или на тёрке. Общая масса ингредиентов растительного происхождения должна составлять 10-15% от массы ингредиентов животного происхождения.

 

Корм должен быть свежим, готовить его необходимо в день употребления. Остатки пищи, не съеденные в течение 10-15 минут после начала кормления, следует убрать.

 

При кормлении натуральной пищей домашнего приготовления владелец не может быть уверен, что его питомица получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы в нужном количестве и правильном соотношении. Скорее всего, рацион придётся дополнить витаминно-минеральным комплексом, для подбора которого следует обратиться к ветеринарному врачу.

 

 

Смешанное питание

 

Смешивать в рационе кошки готовые корма промышленного производства и пищу домашнего приготовления не рекомендуется, так как в этом случае невозможно точно сбалансировать соотношение основных питательных веществ, витаминов и минералов. Готовые корма содержат всё необходимое для организма животного. Добавляя к ним какие-либо продукты, владелец кошки изменяет баланс питательных веществ в рационе, и это может привести к нежелательным последствиям.

 

В рекомендуемом ветеринарными врачами виде смешанное питание предполагает получение кошкой сухих и влажных кормов одного производителя, принадлежащих к одной кормовой линейке. В этом случае сухие и влажные корма не смешиваются в одной миске, а даются в разные приёмы пищи. Общее количество получаемого животным корма должно учитывать оба вида питания. Таким образом владелец может разнообразить рацион своей кошки, в то же время контролируя сбалансированность и энергетическую ценность корма, который она получает.

 

Профилактика ожирения

 

Вероятность ожирения у стерилизованных кошек и котов в 3,5 раза выше, чем у не подвергавшихся стерилизации. Причина этого не только в снижении интенсивности обменных процессов, но и в меньшей физической активности стерилизованных животных.

 

Лишний вес для кошки совсем не безобиден. Он мешает двигаться, приводя к ещё большему снижению физической активности, и является одним из факторов, способствующих появлению ортопедических и кожных проблем, нарушений в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, возникновению сахарного диабета.

 

Чтобы не допустить лишнего веса и тем более развития ожирения, желательно взвешивать кошку не менее 2-3 раз в течение первых 12 месяцев после операции.

 

Если питомица начала прибавлять в весе, необходимо скорректировать калорийность рациона. Для этого не следует сокращать количество получаемого кошкой корма: такой подход приведёт к недостатку важных для организма веществ и постоянному чувству голода. Поддерживать вес в пределах нормы помогут следующие меры:

 

  • Убедитесь, что никто из членов семьи не докармливает кошку без вашего ведома. Также нужно удостовериться, что у кошки нет самостоятельного доступа к пище.

 

  • Предложите влажный корм вместо сухого. Высокая влажность корма снижает его калорийность на единицу объёма.

 

  • Выберите корм с меньшей жирностью. Для кошек с лишним весом или склонных к полноте содержание жира в рационе не должно превышать 13%.

 

  • Предложите корм с повышенным содержанием клетчатки. Во время прохождения по пищеварительному тракту клетчатка впитывает жидкость и увеличивается в объёме, помогая быстрее достичь чувства насыщения.

 

  • Обеспечьте возможности для движения. Регулярно играйте с кошкой, занимайтесь её дрессировкой. Для самостоятельной активности животного приобретите интересные игрушки.

 

И конечно, не стесняйтесь обращаться за консультацией к ветеринарному врачу. Если несмотря на все принятые меры вес животного продолжает расти, обследование в ветеринарной клинике поможет точно установить причину, а советы специалиста — устранить проблему.

Поделиться