Можно ли выгуливать кошек на поводке?
Можно ли выгуливать кошек на поводке?
сентября 05, 2022

Можно ли выгуливать кошек на поводке?

Одни ветеринарные врачи считают, что прогулки стимулируют умственную деятельность питомца и помогают ему оставаться в прекрасной форме. Другие связывают улицу с большим стрессом и рядом опасностей для здоровья животного. Нужно ли выгуливать кошек, какие угрозы таит «дикая природа» и что делать, если питомец просится гулять — читайте в нашей статье.



Надо ли выгуливать кошку на улице

Кошкам-интровертам достаточно игр в стенах квартиры и общения с хозяином. Такие животные не чувствуют себя заключенными, и им достаточно провести пару часов у окна, чтобы насладиться контактом с внешним миром. Если кошка никогда не была на улице и не проявляет интереса к происходящему вне дома, не стоит насильно выводить ее гулять — такой жест не придется питомцу по душе. 

Любознательные кошки, которые всегда норовят выскользнуть за дверь, наоборот, восторженно примут приглашение на прогулку. Для них знакомство с улицей пойдет на пользу и удовлетворит потребность в новых впечатлениях. Но не спешите доставать шлейку: к первому выходу в свет необходимо тщательно подготовиться, чтобы прогулка была комфортной и безопасной.

Обратите внимание, что не всех животных можно выгуливать. Даже если ваш питомец рвется на улицу, проверьте, не входит ли он в «группу риска». 

Каких животных лучше оставить дома:

  • Невакцинированных котят в возрасте 3-6 мес. У малышей нет иммунитета против болезней, и контакт с внешним миром может быть для них смертельно опасным. Чтобы подарить котенку новые впечатления, не обязательно выходить на улицу. Побалуйте питомца кормом PRO PLAN® BABY KITTEN — нежный мусс с курицей подарит котенку приятные эмоции и обеспечит растущий организм необходимыми витаминами и минералами;
  • Животных, которые прошли вакцинацию менее 2 недель назад. Их организм еще ослаблен, а иммунитет против болезней не сформирован;
  • Пугливых животных, чье поведение вне дома непредсказуемо;
  • Беременных и кормящих кошек, а также кошек в период полового влечения. Когда у кошки появляется потомство, ей нужна особая забота: предоставьте ей тихое и спокойное место, в котором она будет чувствовать себя безопасно и уделите внимание сбалансированному питанию. Попробуйте корм PRO PLAN® DELICATE для котят: он обеспечит кошку дополнительными калориями и питательными веществами, которые необходимы ее организму в период беременности и кормления;
  • Питомцев, перенесших операцию или серьезное заболевание;
  • Пожилых животных, которые никогда не были на улице. Незнакомые запахи и звуки — это стресс, который может негативно сказаться на их здоровье. 

Остальных питомцев выгуливать можно, но их следует заранее приучить к шлейке и поводку в домашних условиях. Также необходимо позаботиться о вакцинации и провести обработку от блох и клещей.



Можно ли отпускать кошку гулять самостоятельно

Если у вас частный дом, самостоятельные путешествия могут стать хорошим аналогом прогулкам на поводке. Но следует позаботиться о важных нюансах:

  • Проверьте, что территория для прогулки надежно ограждена. 

Плотный забор и отсутствие щелей уберегут кошку от посягновения на нежелательную территорию и помешают другим животным проникнуть во двор;

  • Убедитесь, что в месте выгула нет ядовитых и токсичных растений, которые кошка может съесть;
  • Обработайте питомца средством от блох и клещей с пролонгированным действием;
  • Находитесь вместе с кошкой во время прогулки. Животное будет чувствовать себя комфортнее, а вы сможете контролировать его перемещения.

У прогулок в «диких условиях» есть определенные риски. Питомец может получить травму в драке с другими животными, попасть под машину или потеряться. Также велика вероятность заражения инфекционными заболеваниями, например, кошачьей лейкемией или вирусом иммунодефицита. Поэтому советуем не рисковать и выгуливать кошку только под чутким надзором.



Правила выгула кошки на поводке

Перед знакомством питомца с новым миром необходимо подготовиться как хозяину, так и животному. Есть несколько правил, которые сделают прогулку безопасной и комфортной:

Позаботьтесь о здоровье четвероногого друга

Купите экипировку

Для выгула кошки понадобятся шлейка и поводок

Шлейка — это лента, охватывающая часть спины и грудь животного. При выборе шлейки следует опираться на размеры, возраст и текстуру шерсти питомца. Аксессуар должен плотно сидеть на туловище, чтобы кошка не могла самостоятельно из него выбраться. Также он не должен сковывать движения, сдавливать тело и причинять дискомфорт.

При выборе поводка обратите внимание на его длину: поводок должен позволять животному передвигаться в радиусе 2-2,5 м.

Познакомьте кошку с новыми аксессуарами

Не стоит насильно надевать шлейку: аксессуар должен ассоциироваться у кошки с положительными эмоциями. Дайте животному обнюхать шлейку, потрогать и поиграть с ней. Каждый раз, когда питомец проявляет интерес к аксессуару, поощряйте его лакомством или лаской. 

Если вы видите, что кошка познакомилась со шлейкой, попробуйте надеть ее на животное. Но не настаивайте: кошка согласится к примерке, когда будет готова. 

Первый тест-драйв проведите дома. Пусть питомец гуляет по дому в полном обмундировании и привыкает к ощущению шлейки на своем теле. После успешной «стажировки» можно переходить к выгулу на улице.

Выберите местность перед тем, как выгуливать кошку

Территория для прогулки должна быть тихой и спокойной. Идеально подойдет место вдали от машин и выгула собак. Также необходимо убедиться, что в месте прогулки не растут ядовитые и токсичные растения.

Обеспечьте питомцу чувство безопасности

Выносить животное на улицу следует в переноске. Дома предварительно наденьте шлейку, так как в стрессовой ситуации кошка может начать сопротивляться. 

Поставьте переноску на землю и откройте дверцу. Не заставляйте питомца выходить. Он сделает это сам, когда привыкнет к новым звукам и запахам.

Не тяните за поводок

Прогулки с кошками — не то же самое, что с собаками. Кошка не будет следовать за хозяином, а выберет то направление, которое ей интересно. Если кошка не хочет идти, не тяните за поводок: сила не сделает прогулку приятной.

Следите за состоянием животного

Если кошка пытается спрятаться, проявляет беспокойство или агрессию — пора возвращаться домой. Лучше постепенно увеличивать время прогулок: начните с 10 минут и увеличивайте в зависимости от состояния питомца.

Опасности при выгуле кошки

На улице достаточно опасностей для животных, и о некоторых вы можете даже не догадываться:

Клещи и блохи

От клещей и блох не застрахованы даже кошки-домоседы. На улице риск встречи с кровососущими насекомыми возрастает в разы, поэтому необходимо обрабатывать шерсть животного специальными средствами. Капли, спреи или ошейники — посоветуйтесь с ветеринарным врачом, и он подберет подходящий вариант.

Машины, люди и другие животные

Кошки, которые гуляют самостоятельно, могут попасть под машину или пострадать от другого животного. Если кошка породистая, ее могут попросту украсть. Прогулки с хозяином уберегут питомца от таких рисков.

Заболевания

В местах скопления бездомных животных велик риск заразиться инфекционным заболеванием. Если у вашей кошки нет прививок — воздержитесь от любых прогулок, чтобы сохранить здоровье пушистого друга.

Дикие крысы и мыши

Крысы и мыши также являются разносчиками инфекционных заболеваний. Охота на больного грызуна может привести к летальному исходу: если кошка заразится бешенством, ее не удастся спасти.

Отрава и глисты

Любая еда на улице представляет опасность для питомца: в ней может оказаться отрава или яйца глистов. Если вы гуляете с кошкой на поводке, не позволяйте ей подбирать пищу и регулярно проводите дегельминтизацию. 



Что делать, если кот просится на улицу

У жажды прогулок может быть множество причин. Некастрированные питомцы могут рваться на улицу, чтобы найти себе партнера. Активные кошки, чья потребность в охоте не удовлетворяется в стенах дома, будут искать возможность уйти на поиски добычи за пределы жилища. Если вы не планируете выгуливать питомца, попробуйте сделать его жизнь в квартире интересной и приближенной к «дикой природе»:

  • Позаботьтесь о том, чтобы у животного было достаточно игрушек. Если в распоряжении кошки находится один мячик, не удивляйтесь, что она рвется гулять;
  • Обзаведитесь вертикальным игровым комплексом или повесьте на стену полки на разной высоте, чтобы кошка выплескивала энергию и могла держать себя в тонусе;
  • Обустройте места для отдыха на шкафах, чтобы питомец мог наблюдать за происходящим из укрытия;
  • Убедитесь в том, что у пушистого друга сбалансированный рацион. Не экономьте на питании: недостаток питательных веществ может привести к проблемам со здоровьем. Попробуйте корма PRO PLAN®: они обеспечат питомца необходимыми микро- и макроэлементами;
  • Выпускайте кошку погулять на балкон. Но учтите, что он должен быть закрытого типа, с сетками на окнах, чтобы животное не упало;
  • Чаще играйте с питомцем, чтобы удовлетворить его потребность в охоте;
  • Заведите питомцу напарника. Если кошка активная и общительная, она обрадуется компаньону. Но не думайте, что животные сразу поладят: потребуется время и ваше участие, чтобы они стали друзьями.



И один из главных советов: прислушивайтесь к четвероногому другу, он подскажет, чего ему не хватает в стенах квартиры. Попробуйте обустроить домашнее пространство так, чтобы оно удовлетворяло все потребности животного. Тогда жизнь питомца станет ярче, а его интерес к улице — меньше.

Выгуливать кошку или нет — решает хозяин. Самостоятельные прогулки опасны для кошки, а выгул на поводке требует финансовых вложений и времени. Если вы считаете, что питомцу необходимо гулять, ответственно подойдите к подготовке: главным условием прогулок должна быть безопасность.

Поделиться