Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Середа Илья Владимирович

Автор

Середа Илья Владимирович - кандидат ветеринарных наук, заведующий хирургическим отделением в/к «Спутник» sputnik.vet, председатель союза диагностики генетических болезней животных компаньонов.


В ветеринарной ортопедии особое место в классификации заболеваний органов движения занимает группа «патологий развития». Болезни этой группы объединяет важная особенность: они начинают развиваться в период роста и формирования скелета. В первую очередь это актуально для суставов конечностей. В определенный момент по совокупности причин происходит нарушение формирования и взаимодействия анатомических компонентов, образующих сустав.

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) — широко распространенное среди собак заболевание с высоким коэффициентом наследственности. Развитие болезни происходит именно в период активного роста скелета и в конечном итоге приводит к несоответствию формы головки бедренной кости и суставной (ацетабулярной) впадины.

Как известно, динамическая функция при движении животного возлагается преимущественно на тазовые конечности, так как вследствие смещения центра тяжести тела вперед грудные конечности выполняют преимущественно функцию переноса основной массы тела (58-79%). При этом вся сила, необходимая для поступательного движения вперед, передается через тазобедренный сустав, таз и позвоночный столб.

Тазобедренный сустав образован головкой бедренной кости и суставной впадиной таза. Благодаря своему строению, а именно шаровидной форме, он выдерживает нагрузку по различным направлениям. При этом некоторые участки бедренной кости испытывают действие сил до 6 раз превышающих массу тела. Для того, чтобы сустав был способен выдерживать подобные нагрузки, он должен быть, как минимум, здоровым. Любые отклонения от физиологической нормы приводят к перераспределению нагрузки на определенные части сустава, вызывая их износ и разрушение.

Что называют дисплазией тазобедренного сустава?

«Дисплазия» происходит от греческих слов (dys — что означает отклонение от нормы и plasia — развитие, формирование). Dysplasia — нарушение развития. На сегодняшний день этот термин рассматривается как общее понятие, к которому относят практически все «патологии развития» тазобедренного сустава за исключением асептического некроза головки бедренной кости, выявляемого у мелких пород собак. По сути это анатомический дефект, который таит в себе потенциальную опасность нарушения нормальной функции тазовых конечностей. Изменение формы структур сустава обусловлено в том числе патологической подвижностью и неправильным распределением нагрузки на суставные поверхности, что в свою очередь провоцирует развитие остеоартрита. Именно остеоартрит, развивающийся на фоне болезни, определяет наличие клинических симптомов, развитие которых обусловлено хроническим воспалением и болью.

Основные причины заболевания

Дисплазия тазобедренного сустава — полигенное заболевание с высоким индексом наследственности, на развитие которого могут оказывать влияние факторы внешней среды. Это означает, что данная болезнь является полиэтиологичной. Другими словами, причин, вызывающих развитие дисплазии, может быть несколько, и определить главенствующую не представляется возможным.

Даже широкие возможности молекулярной генетики не позволяют тестировать собак на наличие «порочных» генов, отвечающих за развитие болезни. Почему? Потому что этих самых генов и их комбинаций существует великое множество, и они не поддаются систематизации и структурному анализу в аспекте данного заболевания.

Что кроме генетических факторов может повлиять на развитие дисплазии?

Темп роста щенка, масса тела, условия содержания, избыточное кормление, ранняя кастрация, полученные в процессе роста травмы, — это и есть факторы внешней среды. Степень распространенности дисплазии главным образом зависит от генетической передачи и наследуемости определенного типа строения тела, размеров, конституции, подвижности и темперамента.

Если ваш щенок крупной породы растет быстрее, чем его сверстники, имеет избыточную массу тела, играет на скользком полу и чрезмерно активен, вероятность развития дисплазии тазобедренных суставов существенно повышается, даже если его родители успешно прошли рентгенографическую поверку. Известно, что данная патология часто встречается у тех пород собак, для которых характерна большая масса и могучее телосложение. Особенно подвержены дисплазии сенбернары, ньюфаундленды, мастино-неополитано, а также ротвейлеры и немецкие овчарки.

В исследованиях по изучению частоты возникновения дисплазии по отношению к массе тела было установлено, что у гигантских пород собак частота возникновения дисплазии в 50, а у крупных — в 20 раз выше, чем у мелких пород. Однако общие габариты сами по себе не всегда являются определяющими в вероятности возникновения болезни. Среди собак одной весовой категории были отмечены породы с повышенным риском к развитию дисплазии. Так у золотистого ретривера частота встречаемости дисплазии в 50 раз выше, чем у колли.

Есть мнение, что у диких животных из семейства псовых (волчьих) не отмечались случаи дисплазии тазобедренного сустава, в то время как данная патология описана у собак всех пород. Этот интересный факт, по-видимому, обусловлен факторами естественного отбора, который не позволяет больным животным выживать в суровых условиях дикой природы.

Некоторые авторы считают строение скелета тазовых конечностей одной из причин развития дисплазии ТБС. Фенотипические особенности породы, тщательно отбираемые заводчиками, могут способствовать развитию болезни.

Клинические проявления заболевания

Условно можно выделить две фазы развития болезни:

  1. Первая — острая фаза. Чаще всего возникает у молодых животных, у которых еще не окончен рост скелета. В этой фазе основным звеном патогенеза является гипермобильность (избыточная подвижность) сустава. Во время фазы опоры головка может смещаться за пределы впадины, а во время фазы переноса возвращается в нормальное положение. Такое состояние называют подвывихом. Острой она называется в связи с наличием признаков существенной болезненности из-за перерастяжения капсулы сустава, развития острого синовита и в некоторых случаях даже наличия микропереломов дорсального края ацетабулярной впадины. Владельцы отмечают быструю утомляемость молодых собак на прогулке, возникающую несмотря на эмоциональную готовность совершать активные действия. Другими словами, собака очень хочет бегать и прыгать, но не может. Часто при движении предпочитает отталкиваться сразу двумя тазовыми конечностями. Особенно это становится очевидным при движении вверх по лестнице.
  2. Вторая фаза — хроническая. Обусловлена дегенеративными изменениями компонентов сустава и напрямую связана с развитием остеоартрита. Животное постепенно адаптируется к постоянному дискомфорту и хронической боли. Острота клинических проявлений снижается. Некоторые владельцы ошибочно принимают переход от острой фазы к хронической за выздоровление и эффективность проводимого лечения.

В большинстве случаев дисплазия затрагивает оба тазобедренных сустава — это важная особенность заболевания. Известно, что одним из ведущих симптомов в ортопедии является хромота. Если собака хромает, проблема становится очевидной и требует решения. Но что, если одинаково болят оба сустава? Животные не хромают, адаптируясь к дискомфорту и хронической боли, меняют образ жизни. Изменяется походка, уровень активности, снижается толерантность к физическим нагрузкам.

Диагностика дисплазии ТБС

При клиническом осмотре молодых собак (рис1. Клинический осмотр пациента с дисплазией тазобедренных суставов) одним из наиболее значимых ортопедических тестов является оценка гипермобильности или избыточной подвижности сустава — симптом Ортолани. Суть его сводится к возможности смещения головки бедренной кости из впадины при приведении конечности к срединной линии тела, когда собака лежит на спине. Если экзаменатору удается это сделать, следующий этап — отведение бедра от срединной линии, что должно привести к самопроизвольному вправлению головки. При воспроизведении данного симптома можно измерить угол между срединной линией и бедром, при котором происходит подвывих, — угол сублюксации, а также измерить угол, при котором происходит вправление, — угол редукции. Измерение этих углов играет важную прогностическую роль и позволяет определить показания или противопоказания к некоторым хирургическим операциям, например, двойной остеотомии таза.

У взрослых собак с дисплазией клинический осмотр направлен на определение объема движений в суставе, а также на выявление признаков болезненности при экстензии (разгибании) и абдукции (отведении) конечности в тазобедренном суставе.

Ведущая роль в диагностике дисплазии тазобедренных суставов, несмотря на существенное развитие таких методов как компьютерная и магнитно-резонансная томография, до сих пор принадлежит рентгенографии (рис 2. Рентгеновское обследование пациента с дисплазией тазобедренных суставов под анестезией). Методология исследования существенно зависит от возраста пациента. Вопреки распространенному ошибочному мнению, дисплазию можно успешно диагностировать начиная с 4-х месячного возраста. Чем старше пациент, тем легче врачу поставить диагноз. Однако следует помнить о том, что возможности лечения стремительно уменьшаются с каждым месяцем взросления пациента.

Диагностика у молодых собак (4-9 месяцев) подразумевает выполнение снимков в 4 проекциях, в то время как у взрослых собак достаточно 1 проекции. Важным и обязательным условием рентгенографического обследования является общая анестезия и миорелаксация. Это требование актуально по нескольким причинам:

  1. Исключить боль, дискомфорт и стресс у пациента.
  2. Миорелаксация нужна для определения истинной патологической подвижности.
  3. Правильная укладка — важный и необходимый аспект успешной диагностики.

Обследование без анестезии не позволяет получить полную и адекватную информацию о состоянии суставов и является болезненной процедурой. Успешная же и качественная диагностика — фундамент успешного лечения.

Основные варианты лечения дисплазии ТБС

Напомним, что эта болезнь развивается в процессе роста и формирования скелета. Логичный вопрос, — как и когда остановить развитие дисплазии? На сегодняшний день не существует успешных методов консервативного (нехирургического) лечения, которые позволили бы остановить болезнь. К сожалению, это факт. Давайте кратко рассмотрим основные операции, которые признаны эффективными.

  1. Ювенильный симфизиодез. Возраст, когда можно провести операцию — 16-20 недель. Суть процедуры сводится к блокировке зон роста лонного симфиза, что влияет на геометрию таза и позволяет по мере его роста и развития увеличить площадь покрытия головки бедренной кости, сделав сустав стабильным. Таким образом мы можем повлиять на основную причину развития дисплазии — гипермобильность сустава.
  2. Если мы упустили возможность проведения симфизиодеза, хирургия становится более сложной. В возрасте 5-8 месяцев мы можем повлиять на гипермобильность (подвывих сустава) только посредством двойной остеотомии таза. Увеличить площадь покрытия головки и добиться её стабильности возможно и другим способом — распилом подвздошной и лонной кости и поворотом сегмента таза с последующим наложением пластины на подвздошную кость. Несмотря на кажущуюся высокую травматичность этого метода, владение техникой и правильный подбор пациента позволяют в большинстве случаев сделать сустав (или оба сустава) здоровыми на всю жизнь.
  3. Вершина хирургического лечения патологий тазобедренного сустава — эндопротезирование или, другими словами, полная замена сустава (рис.3 Рентгенограмма таза собаки через 3 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава). Показанием к проведению такой относительно сложной и дорогостоящей операции является наличие остеоартрита — вторичных дегенеративных изменений, которые, как говорилось выше, необратимы. Операция позволяет в полном объеме обеспечить 100% функцию конечности, избавив пациента от боли на всю жизнь. Операцию проводят начиная с 8-ми месячного возраста. На сегодняшний день накоплен достаточный опыт, и довольно часто процедура проводится с имплантатами швейцарской фирмы Kyon.
  4. Последний вариант хирургического лечения — резекция головки бедренной кости. Это процедура «отчаяния», когда по каким-либо причинам эндопротезирование недоступно.

Конечно, помимо хирургических вариантов, существует несколько других «опций» консервативной терапии, основным недостатком которых является временное улучшение состояния и невозможность добиться полного выздоровления. К ним относится медикаментозная терапия (препараты выбора — нестероидные противовоспалительные средства), контроль веса, биологические добавки (омега 3, 6 жирные кислоты и хондропротекторы) и физиотерапия.

Для профилактики заболевания рекомендуется использовать специализированные корма с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот и высоким уровнем антиоксидантов, например, корм PRO PLAN® JM JOINT MOBILITY, разработанный специально для собак со сниженной подвижностью суставов. Также рацион профилактирует набор избыточной массы тела, что также является важным фактором для профилактики дисплазии суставов.

В заключении хотелось бы акцентировать внимание на самом важном. Качественная диагностика позволяет с высокой точностью определить наличие дисплазии тазобедренных суставов и не допустить распространение болезни в популяции собак. Владельцам крупных и гигантских пород собак стоит помнить, что своевременное профилактическое обследование в возрасте 16-20 недель, выходящее за рамки скринингового обследования, выполняемого в возрасте 1 год и старше, позволяет выявить признаки болезни на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.

Список литературы:

  1. LaFond E, Breur GJ, Austin CC. Breed susceptibility for developmental ortopedie diseases in dogs. J Am Anim Hosp Assoc. 2002 Sep-Oct; 38(5):467–77.
  2. Demko J, McLaughlin R. Developmental orthopedic disease.Vet Clin North Am Small Anim Pract.2005 Sep; 35(5):l I I 1–35, v. Review.
  3. Morgan JP.Wind A, Davidson AP Hereditary bone and joint disease in the dog: osteochondroses, hip dysplasia, elbow dysplasia. Hannover: Schultersche GmbH & Co., 2000: pp 109–202.
  4. Slocum B, SlocumTM Hip - DiagnosticTests - Radiographic characteristics of hip dysplasia. In: Current techniques in small animai surgery. Bojrab MJ, Ellison GW, Slocum B. Ed Williams & Wilkins, Baltimore, 1998; pp I 127–1 150.
  5. Vezzoni A, Dravelli G, Vezzoni L, et al. Comparison of conservative management and juvenile pubic symphysiodesis in the early treatment of canine hip dysplasia. Vet Comp Orthop Traumatol 2008; 21: 267–279.
  6. Haudiquet PH, Guillon JF. Radiographic evaluation of double pelvic osteotomy versus triple pelvic os- teotomy in the dog: an in vitro experimental study. Proceedings of 13th ESVOT Congress; 2006 Sep- tember 7–10; Munich, Germany. pgs. 239-240.