Клиническое наблюдение за состоянием пациента с диагностированной идиопатической эпилепсией

Клиническое наблюдение за состоянием и лечением собаки с идиопатической эпилепсией

Что такое эпилепсия у собак

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов [1].

Причины возникновения эпилепсии:

  • генетические (каналопатии);
  • эмбриональные - на этапе внутриутробного развития (нарушения миграции нейронов);
  • повреждения мозга (травмы, новообразования, воспалительные процессы, сосудистые нарушения);
  • идиопатические.

Симптомы эпилепсии у собак проявляются периодическими эпилептическими приступами. Нейроны головного мозга используют электрические и химические сигналы для взаимодействия друг с другом. При приступах нейронная сеть мозга проявляет аномальную электрическую активность. «Здоровый» мозг способен предотвращать гипервозбудимость с помощью регулирующих механизмов, а приступы возникают при усиленном возбуждении и снижении ингибиторной активности. Если баланс между возбуждающими и ингибирующими медиаторами сильно смещается в сторону возбуждающих — возникает приступ. Различают генерализованные и парциальные приступы.

Для генерализованных приступов характерно:

  • потеря сознания;
  • падение на пол;
  • генерализованные двигательные проявления;
  • тик лицевых мышц и непроизвольные движения челюстей;
  • признаки гиперфункции вегетативной нервной системы: слюнотечение, расширение зрачков, недержание мочи и кала.

Отличия парциальных приступов:

  • различные ассиметричные двигательные проявления;
  • неестественные изменения в поведении - вышагивание, кружение или рычание;
  • сознание часто сохраняется.

Лечение эпилепсии у собак заключается в снижении частоты и тяжести приступов и в повышении качества жизни пациента. Для успешного лечения эпилептических приступов необходимо правильно определить происходящее с пациентом и сформировать стратегию лечения. Ключевым моментом в лечении является:

  • подбор оптимального противоэпилептического препарата (ПЭП);
  • надлежащий контроль и корректировка назначения.

Для лечения эпилепсии у собак применяются следующие противоэпилептические препараты:

  • фенобарбитал;
  • диазепам;
  • пропофол;
  • леветирацетам;
  • габапентин.

Препарат подбирается строго ветеринарным врачом-неврологом с постоянным контролем состояния собаки и корректировкой назначений.

Идиопатичесая эпилепсия у собак: симптомы и причины возникновения

Идиопатическая эпилепсия у собак, известная также как первичная эпилепсия, представляет собой два или более ничем не спровоцированных судорожных припадка, разделенных как минимум 24 часами. Это хроническое заболевание, которое характеризуется склонностью к повторяющимся припадкам, исходная причина которых не установлена.

Диагноз идиопатическая эпилепсия у собак ставится только после исключения других возможных причин эпилептических приступов

Идиопатическая эпилепсия у собак, как правило, возникает в возрасте от 1 до 3 лет. Это заболевание диагностируется путем исключения других возможных причин судорог [2]. Диагностируется у большинства пораженных собак [3]. У некоторых собак приступы легко контролируются противоэпилептическими препаратами; другие же могут оказаться к ним невосприимчивы или выработать резистентность к терапии с течением времени. У 30 % собак с диагностированной идиопатической эпилепсией продолжают регистрироваться судороги, несмотря на лечение доступными в настоящее время противоэпилептическими препаратами (ПЭП/AEDs) [3]. Кроме того, побочные эффекты от этих препаратов, включающие повышенный аппетит, седацию, беспокойство, часто снижают качество жизни собак и их владельцев [6].

Недавние исследования показали, что кетогенные диеты, а также некоторые пищевые добавки (источники среднецепочечных триглицеридов) оказывают положительное влияние на судорожную активность и поведение у различных видов животных, включая собак с идиопатической эпилепсией (рис. 1) [4, 6]. Кетогенная диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов имитирует голодание (рис. 2), а значит, напрямую влияет на метаболизм, в том числе в мозговой ткани [5], способствует прямому ингибированию ионных каналов и возбуждающей нейротрансмиссии [4].

PRO PLAN® NC NEUROCARE - разработка Nestle Purina — рацион с содержанием 6,5% СЦТ (среднецепочечных триглицеридов), которые обеспечивают клетки головного мозга альтернативным источником энергии [6], способствуют поддержанию у собак контролируемого кетоацидоза, следовательно, рацион должен положительно влиять на течение идиопатической эпилепсии.


Рис 1. Кетодиета в исследованиях на мышах.


Рис 2. Принцип работы кетогенной диеты.

Лечение идиопатической эпилепсии у собаки на примере реального клинического случая

Пациент: собака по кличке Блэк, метис, 6-летний кастрированный кобель. Вакцинирован (ежегодно), дегельминтизирован и обработан от эктопаразитов. Содержание вольерное (приют), кормление промышленными кормами.

Первый эпизод эпилептических приступов произошел в апреле 2018 года. Приступ эпилепсии у собаки сопровождался следующими симптомами: короткие тонико-клонические судороги с полной потерей сознания, постиктальный период не выражен. Владельцы в клинику не обращались.

Второй эпизод последовал спустя 10 дней. Приступ также длился недолго, но сопровождался выраженными продромным и постиктальным периодами.

По данным МР-диагностики, головной мозг (ГМ) – без патологий. Причиной приступа эпилепсии у собаки явился фактор невыясненной этиологии. После проведения дополнительной диагностики был установлен диагноз «идиопатическая эпилепсия». Лечение эпилептических припадков у собаки проводилось фенобарбиталом в дозе 2,5 мг/кг каждые 12 часов.

Третий эпизод приступов случился в конце мая 2018 года. Приступы были короткие, частые, с выраженным постиктальным периодом. При поступлении в клинику животному провели лекарственный мониторинг концентрации фенобарбитала в сыворотке крови (содержание вещества находилось в пределах референсных значений, на нижней границе нормы). Пациенту была увеличена доза фенобарбитала в 2 раза.

В течение 2 недель собака была неактивной, много спала, после чего повторился эпизод приступов. Продромный период был незаметным, аура – короткая. Приступы длились около 1,5 минут, между приступами сознание животного было спутанным. В связи с этим владельцы собаки опять обратились в клинику. Было принято решение ввести животное в медикаментозный сон под контролем энцефалограммы (фото 1). По результатам энцефалограммы пароксизмальная активность прослеживалась вплоть до подключения кетамина к лечению статуса.

Через 3 дня после поступления в клинику пациент был выписан со стабильной гемодинамикой и полным контролем над судорожной активностью. Через 5 дней приступы возобновились. Фенобарбитал был переведен на 3-кратное введение (каждые 8 часов), к лечению добавили леветирацетам [2]. Приступы наблюдались в течение 1 месяца каждые 2 дня. Они характеризовались как короткие, без выраженного продромного, но с выраженным постиктальным периодом. Контроль анализов крови, в том числе уровня фенобарбитала в крови, производился двукратно. Повышение дозы принимаемых препаратов приводило к избыточной седации собаки. Было принято решение о переводе пациента на диету с СЦТ (рекомендован корм PRO PLAN® NC NEUROCARE).

Владельцы перевели Блэка на этот корм с июля 2018 года. Первый месяц назначенные препараты давались в начальном режиме. Приступов не отмечалось, активность собаки была снижена.

Август 2018 года. Дозу леветирацетама снизили в 2 раза, прием фенобарбитала изменили на 2-кратный (каждые 12 часов). Активность животного полностью восстановилась. Приступов больше не отмечалось.

Сентябрь 2018 года. Прием леветирацетама продолжен в прежнем режиме, доза фенобарбитала снижена в 2 раза. Собака активна. Зафиксирован однократный эпизод парциального приступа – короткий, без потери сознания, без выраженных продромного и постиктального периодов.

Октябрь 2018 года. Приступов не отмечалось. Кормление и дозирование препаратов не менялись.

Ноябрь 2018 года. Полная отмена леветирацетама. Лечение фенобарбиталом продолжено в монорежиме (минимальная дозировка каждые 12 часов). Кормление не менялось. Приступов отмечено не было.


Фото 1. Медикаментозный сон под контролем энцефалограммы.






Фото 2-4. ЭЭГ Блэка. Продленное мониторирование.

Декабрь 2018 года. Проведены анализы крови (полный биохимический профиль и ОКА), мониторинг концентрации фенобарбитала в крови, выполнено холтеровское суточное ЭЭГ-мониторирование (фото 2-6). Обследование показало, что все показатели находятся в пределах референсных значений, пароксизмальной судорожной активности в ходе ЭЭГ-мониторирования не выявлено.

На момент написания статьи (июнь 2019) Блэк находится на терапии фенобарбиталом в дозе 1,5 мг/кг каждые 12 часов и ветеринарной диете (PRO PLAN® NC NEUROCARE). Общее состояние собаки удовлетворительное, активность в норме, приступы не повторялись.

Выводы и прогнозы

При должном лечении приступов эпилепсии у собак прогноз осторожный. В данном клиническом наблюдении прослеживается тенденция положительного влияния диеты с СЦТ на состояние пациента. Все имеющиеся исследования на тему применения кетодиет и диет с СЦТ у пациентов с эпилепсией говорят в пользу улучшения контроля над приступами. Поскольку ветеринарный корм PRO PLAN® NC NEUROCARE для поддержания функций мозга у собак на рынке появился совсем недавно, а клинический опыт их применения у отдельных специалистов невелик, требуются дальнейшие исследования и наблюдения в данной области.

Список литературы:
  1. Simon Platt, Laurent Garosi. Small Animal Neurological Emergencies, 2012.
  2. Seizures in Dogs and Cats Sean Sanders, DVM, PhD, 2015.
  3. https://todaysveterinarypractice.com/nutritional-management-of-idiopathic-epilepsy-in-dogs/
  4. Berk B. A., Packer R. M. A., Law T. H., Wessmann A., et al. A double-blinded randomised dietary supplement crossover trial design to investigate the short-term influence of medium chain fatty acid (MCT) supplement on canine idiopathic epilepsy: study protocol, 2019.
  5. Tsz Hong Law, Emma S. S. Davies, Yuanlong Pan, Holger A. Volk, et al. A randomised trial of a medium-chain TAG diet as treatment for dogs with idiopathic epilepsy. Br J Nutr, Nov 14; 114(9): 1438–1447, 2015.
  6. Nutrition breakthrough to help manage dogs with epilepsy. The Royal Veterinary College (RVC) 17 Feb 2017:
  7. Law T. H., Davies E. S., Pan Y., et al. A randomised trial of a medium-chain TAG diet as treatment for dogs with idiopathic epilepsy. Br J Nutr, 114: 1438–47, 2015.
  8. Chandler K. Canine epilepsy: What can we learn from human seizure disorders? Vet J, 172: 207–217, 2006.
  9. Podell M., Fenner W. Bromide Therapy in Refractory Canine Idiopathic Epilepsy. J Vet Intern Med, 7: 318-327, 1993.
  10. Trepanier L., Schwark W., Van Schoick A., et al. Therapeutic Serum Drug Concentrations in Epileptic Dogs Treated with Potassium Bromide Alone or in Combination with Other Anticonvulsants: 122 cases (1992–1996). J Am Vet Med Assoc, 213: 1449–1453, 1998.
  11. Schwartz-Porsche D., Loscher W., Frey H. Therapeutic Efficacy of Phenobarbital and Primidone in Canine Epilepsy: A Comparison. J Vet Pharmacol Ther, 8:113-119, 1985.
  12. Curtis W. Dewey, Ronaldo C. da Costa. Practical Guide to Canine and Feline Neurology, 3rd Edition, 2016.