Подготовка к хирургии животного: стерилизация помещения и снижение рисков инфекции

Показатель успеха любой хирургической операции – отсутствие послеоперационных осложнений у животного. Возникнут они или нет – зависит от квалификации опербригады и качества оборудования в операционном зале. А также от выполнения правил асептики и антисептики до, в течение и после хирургического вмешательства, соблюдение которых направлено на предотвращение развития хирургических инфекций из-за попадания в операционную рану патогенных микроорганизмов.

Ниже представлен вебинар от PRO PLAN® VetCenter «Подготовка к хирургии у животных» из цикла лекций по практической хирургии от опытного ветеринарного врача-хирурга Козлова Евгения Матвеевича. В вебинаре говорится о причинах возникновения гнойных хирургических осложнений и методологии работы, позволяющей снизить критическую массу микроорганизмов, способных вызвать хирургическую инфекцию и дать осложнения. Также затронуты вопросы устройства операционной и предоперационной, подготовки животного к хирургическому вмешательству и опербригады к работе.



Лектор – Козлов Евгений Матвеевич, кандидат ветеринарных наук, доцент.
Окончил Новосибирский государственный сельскохозяйственный институт и аспирантуру при Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина.
Заведующий хирургическим отделением, ветеринарная клиника «БЭСТ», г. Новосибирск.




Опыт лекторской деятельности и регалии:

  • докладчик Московского международного ветеринарного конгресса;
  • опытный лектор по направлению хирургия мелких домашних животных - города России и СНГ;
  • лауреат премии «Золотой скальпель» - 2001г.;
  • награжден медалью им. В.Н.Митина - 2012г.

Представленный в лекции материал будет интересен начинающим ветеринарным врачам-хирургам и студентам ветеринарных вузов. Также информация будет полезна не только для будущих хирургов, но и для всех членов опербригады: операционнойной сестре, анестезиологу и ассистентам.

В программе лекции подробно рассмотрены следующие моменты:

  • Причины гнойных осложнений и деонтология.
  • Методы стерилизации инструментов, белья, предметов хирургического обихода.
  • Подготовка операционной.
  • Подготовка хирурга и операционной бригады.
  • Подготовка операционного поля.
  • Основания для применения антибиотиков.
  • Сессия «вопрос/ответ».

Лектор делится наработанными знаниями, разбирает большое количество клинических случаев как из собственной практики, так и из опыта коллег.

 

Асептика и антисептика

Во время хирургического вмешательства возможно попадание в рану микроорганизмов – контаминация, которая может привести к развитию инфекционного процесса в хирургической ране вплоть до общего заражения организма. Чтобы предотвратить контаминацию, грамотные хирурги пользуются принципами асептики и антисептики.

Задача мероприятий по асептике направлена на предотвращение попадания микроорганизмов в рану и в организм в целом. А антисептика – это комплекс мер, направленных на устранение патогенных микроорганизмов уже в самой в ране. Таким образом, асептика и антисептика – два взаимосвязанных комплекса мер, целью которых является снижение риска развития хирургической инфекции.

В комплексе мер по асептике и антисептике можно выделить несколько неотъемлемых составляющих:

  • Стерилизация инструментов и операционного белья.
  • Правила в операционной и предоперационной.
  • Подготовка к работе членов опербригады.
  • Подготовка животных к операции.
  • Проведение антибиотикотерапии (по необходимости).

Ниже – более подробно о каждой из составляющих асептики и антисептики.

Стерилизация инструментов, белья, предметов хирургического обихода

Стерилизация – это процедура подготовки инструментов, направленная на устранение на них мкроорганизмов.

Существует несколько видов стерилизации:

  • ультрафиолет;
  • автоклавирование;
  • сухожаровая (воздушная);
  • лучевая и газовая;
  • химическая;
  • кипячение и фломбирование.

Ультрафиолет не относится к качественному методу стерилизации инструмента, так как свет не может огибать предметы и поэтому обеззараживает инструменты не полностью. Эффективность этого метода повышает применение рециркуляторов. Рециркуляторы рекомендуется иметь в каждом кабинете приема и в операционной.

Применение современных автоклавов является эффективным способом стерилизации: очень легки в применении, практически не требуют участия человека. Инструмент запечатывается в пакет для стерилизации и в таком виде помещается в автоклав. После процедуры автоклавирования инструмент может храниться в этих же пакетах, сохраняя свою стерильность.

Способ стерилизации в сухожаровом шкафу является эффективным методом обеззараживания инструмента, но имеет свои недостатки: при открытии шкафа сухожара возможно контаминирование инструмента. Поэтому открывать шкаф требуется в уже стерильном хирургическом халате. К тому же высокая температура в сухожаре быстро приводит инструмент в негодность и по завершению процедуры стерилизации требуется время на охлаждение инструмента, что очень неудобно в случае экстренных операций. Но многие ветеринарные клиники все же выбирают данный способ стерилизации инструмента из-за более демократичной цены.

Лучевой, газовый и химический методы стерилизации почти не применяются в практике хирурга из-за ненадежности данного способа и вредного воздействия обеззараживающих средств.

Фломбирование и кипячение не рекомендуется использовать в рутинной практике из-за разрушающего воздействия на инструмент. Применение их возможно в каких-то экстренных случаях, когда под рукой нет нужного стерильного инструмента.

Правила в операционной и предоперационной

Операционный блок состоит из предоперационной и, непосредственно, самой операционной комнаты. Это закрытая территория ветклиники, в которую допускаются только хирург, операционная сестра и анестезиолог. Все остальные доступа не должны иметь с целью снижения заноса массы микроорганизмов в зону операции.

Предоперационная – это комната-барьер. В ней готовят и стерилизуют инструменты, готовится персонал, идет подготовка самого пациента. Операционная комната предназначена для проведения операции. Она должна быть просторной, светлой, доступной для дезинфекции, покрыта кафелем. В нее допускаются сотрудники в сменной обуви, маске и чепчике.

Подготовка к работе членов опербригады

Члены опербригады в предоперационной комнате меняют обувь и операционное белье, надевают маску и чепчик. Маску и чепчик рекомендуется менять после каждой операции.

Там же в предоперационной врач-хирург и операционная сестра двукратно обрабатывают руки антисептическим мылом из контейнера. Не рекомендуется использовать брусковое мыло из-за высокого риска контаминации. После руки осушают стерильными салфетками или полотенцем. Затем наносят и распределяют по рукам антисептик. Автор видео-лекции рекомендует пользоваться антисептиком Гибитан (хлоргексидин биглюконат). Экспозиция обработки рук – 1,5-2 минуты.

После обработки рук хирург надевает халат, не касаясь пакета, в котором он хранился. Поэтому пакет с халатом вскрывает операционная сестра или анестезиолог. Они же помогают хирургу одеть и завязать халат, вскрыть пакет с перчатками. Перчатки надеваются, не касаясь их наружной поверхности, и так же обрабатываются антисептиком.


Подготовка пациента

Подготовка животного к хирургическому вмешательству включает два этапа – в предоперационной (или вне операционной) и в операционной. В предоперационной выполняют ряд манипуляций:

  • премедикация;
  • установка внутривенных катетеров;
  • вводный наркоз;
  • интубация;
  • спинномозговая и регионарная анестезия;
  • подготовка операционного поля (бритье и мытье).

Далее животное переносят в операционную и там уже ассистент завершает подготовку операционного поля – обрабатывает кожу антисептиком. Непосредственно перед разрезом сам хирург проводит заключительную обработку поля 5%-ным спиртовым раствором йода – от центра к периферии.

Более подробная информация по обработке каждого вида операционного поля у животных рассмотрена в видео-лекции.

Антибиотики в хирургии

К концу процесса хирургического вмешательства в 80-90% случаях раны обсеменены различной микрофлорой. В продвинутых ветеринарных учреждениях при завершении хирургической процедуры из операционной раны берут материал на исследование методом бакпосева, чтобы понимать, какие микроорганизмы в ней присутствуют. Это даст возможность подобрать эффективные антибиотики в случае развития хирургической инфекции.

По мнению автора лекции, для того чтобы подготовить животное к борьбе с хирургической инфекцией, необходимо достичь эффективной концентрации антибиотика в ране еще до начала хирургического вмешательства, а это значит, что антибиотик должен быть введен еще перед операцией. Поэтому он рекомендует ввести внутривенно пациенту антибиотик за 30 минут до хирургического вмешательства, через 3 и 6 часов после. Со слов лектора это создаст неполноценное для развития гнойной инфекции количество критической массы микроорганизмов в хирургической ране.

Но важно понимать, что применение антибиотиков не заменяет правила асептики и антисептики: асептика должна выполняться, а антисептика должна быть рациональной. Обсеменение раны еще не означает наличие хирургической инфекции, так как для ее развития необходимо определенное количество микроорганизмов. Именно поэтому и применяются правила асептики и антисептики – чтобы не допустить попадания в хирургическую рану достаточного для развития инфекции объема микроорганизмов.

Контаминация раны в момент хирургического вмешательства неизбежна, но использование методов асептики и антисептики позволят снижать объем критической массы микроорганизмов, до уровня, не способного вызвать хирургическую инфекцию в операционной ране.

Асептика и антисептика – величайшее открытие в медицине. Благодаря им было спасено огромное количество жизней. Как начинающему, так и опытному хирургу важно принимать и соблюдать правила асептики и антисептики, чтобы не превратить чистую операцию в гнойную. Это позволить снизить репутационные риски врача и лечебного ветеринарного учреждения и повысить доверие к ветеринарии в целом.