Уменьшение активных аллергенов Fel d 1 на шерсти кошек с помощью IgY – антител к Fel d 1, полученных из яичного ингредиента

Уменьшение активных аллергенов Fel d 1 на шерсти кошек с помощью IgY – антител к Fel d 1, полученных из яичного ингредиента

Предпосылки и цели:

Основной кошачий аллерген, Fel d 1, вырабатывается в слюнных и сальных железах кошки. Аллергены переносятся на шерсть кошки во время груминга, а затем распространяются в окружающей среде с выпавшей шерстью и частичками эпидермиса.

В данном исследовании оценивалась новая методика снижения уровней активного Fel d 1 (aFel d 1) на кошачьей шерсти путем кормления кошек рационом, содержащим антитела к Fel d 1 – специфические поликлональные IgY-антитела (sIgY) из яичного ингридиента (sIgY).

Методы:

В исследовании участвовало 105 кошек. В течение 2-х недельного периода (по оценке исходного уровня Fel d 1) пробы кошачьей шерсти отбирали 4 раза для определения уровня Fel d 1 с использованием метода ELISA. В течение следующих 10-ти недель кошек кормили тестовой диетой, содержащей антитела (IgY) к Fel d1. Шерсть кошек еженедельно отбирали для анализа.

Результаты:

В течение начального двухнедельного периода испытаний, уровни aFel d 1 (мкг/г шерсти) имели широкую вариацию у кошек, включенных в исследование. Однако с момента применения тестовой диеты результаты стали показывать значительное снижение среднего уровня aFel d 1, начиная с 3-й недели тестового периода. В течение 3-10 недель после начала кормления отмечалось среднее снижение активного Fel d 1 на 47 %, которое варьировалось от 33 до 71% по сравнению с исходными значениями. У кошек с более высоким базовым уровнем aFel d 1 отмечалось наибольшее его снижение к концу исследования.

Выводы и актуальность:

Уровни активного Fel d 1 были существенно ниже на шерсти кошек после кормления животных диетой, содержащей anti-Fel d 1 IgY. Наибольшее снижение aFel d 1 отмечалось у кошек с более высоким уровнем активного Fel d 1.

Литература:

Satyaraj E, Gardner C, Filipi I, Cramer K, Sherrill S. Reduction of active Fel d 1 from cats using an antiFel d 1 egg IgY antibody. Immun Inflamm Dis. 2019 Jun;7(2):68-73. doi: 10.1002/iid3.244. Epub 2019 Mar 9.