Отличия в выработке Fel d1 у короткошерстных домашних кошек

Отличия в выработке Fel d1 у короткошерстных домашних кошек

Предпосылки и цели:

У всех кошек в слюнных железах вырабатывается основной аллерген под названием Fel d1, который выделяется со слюной. Во время груминга кошки слюна попадает на шерсть, которая впоследствии распространяется в окружающей среде. Целью исследования являлось изучение вариативности уровня Fel d1 у обычных домашних кошек (т.е. у кастрированных домашних короткошерстных кошек) и связанных с ней ключевых факторов.

Методы:

У 64 кошек отбирали пробы слюны дважды в день, через день, в течение года и измеряли уровни Fel d1. Были проведены корреляционные и линейные анализы смешанных моделей, чтобы определить, какой из факторов больше всего влияет на уровни Fel d1.

Результаты:

Уровни Fel d1 в слюне значительно варьировались, причем средние значения у одной кошки значительно отличались в течение года и ранжировались в пределах 0,4-35 мкг/мл, а более высокое среднее значение коррелировало с высоким SD (Р<0,001). Пол, окрас шерсти или размер тела не имели связи со средним уровнем Fel d1, вырабатывающемся у кошек, однако, у пожилых кошек отмечался более низкий уровень Fel d 1 в слюне (Р<0,001).

Выводы и актуальность:

Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что выработка слюнного Fel в1 имеет вариативность у кошек, и среди популяций домашних короткошерстных кошек встречаются кошки с естественно низким уровнем выработки Fel d 1. Хотя кошки старшего возраста, как правило, производят меньше Fel d 1 в слюнных железах, авторы не выявили корреляцию между полом, окрасом шерсти или размером тела и уровнем Fel d 1.

Литература:

Bastien BC, Gardner C, Satyaraj E. Influence of time and phenotype on salivary Fel d 1 in domestic shorthair cats. Journal of Feline Medicine and Surgery. 2019: 1–8. doi: 10.1177/1098612X19850973journals.sagepub.com/home/jfm