Ингредиент из куриного яйца, содержащий антитела к Fel d 1, снижает уровень аллергенов в слюне кошек

Ингредиент из куриного яйца, содержащий антитела к Fel d 1, снижает уровень аллергенов в слюне кошек

Предпосылки и цели:

В настоящее время 90% аллергических реакций, связанных с выработкой IgE у людей, чувствительных к кошачьим аллергенам, вызваны Fel d 1, который является основным кошачьим аллергеном. У кошек эти аллергены вырабатываются слюнными и сальными железами и попадают на шерсть во время груминга, после чего распространяются в окружающей среде вместе с выпавшей шерстью и частичками кожи. Основные рекомендации для людей, чувствительных к кошачьим аллергенам, заключаются в уменьшении или прекращении воздействия Fel d 1.

В данном исследовании оценивался инновационный метод снижения уровня иммунологически активных Fel d 1 (aFel d 1) в слюне кошек путем кормления их рационом, содержащим – антитела к Fel d 1 – специфические поликлональные IgY-антитела (sIgY) из яичного ингредиента (sIgY).

Методы:

Оценивались два исследования по кормлению кошек особыми рационами. Первое исследование заключалось в определении исходного уровня (Fel d 1) в течение 2-х недель, затем следовали 6 недель применения тестовой диеты. Пробы кошачьей слюны брали сразу и через 1, 3 и 5 часов после кормления в течение всего периода исследования. Во втором испытании кошек кормили контрольной диетой в течение 1 недели для определения исходного уровня (Fel d 1). После этого животных разделили на две группы, и в течение 4-х недель кошек из каждой группы кормили либо контрольной диетой, либо тестовой, содержащей sIgY. Для определения уровня aFel d 1 в слюне был использован специфический метод ELISA на содержание aFel d 1. Полученные данные были проанализированы с помощью метода ANOVA и корректировались в рамках линейного анализа смешанных моделей.

Результаты:

В обоих исследованиях уровни aFel d 1 в слюне снижались после начала кормления тестовой диетой. При этом время отбора проб не оказывало влияния на определение уровней Fel d 1. Исследование 1 показало, что уровень Fel d 1 существенно снижался в слюне кошек через 2 недели после начала кормления тестовой диетой, в среднем на 30%. Исследование 2 выявило значительное снижение уровня Fel d 1 на 24 % у кошек, получавших тестовую диету, по сравнению с 4-х % снижением у кошек контрольной группы.

Выводы и актуальность:

Через 3 недели после включения в рацион кошек sIgY (антител к Fel d 1-специфических поликлональных IgY-антител из ингредиента яйца) уровень aFel d 1 в их слюне значительно снизился. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы объединить полученные результаты в качестве альтернативного решения по управлению чувствительностью к кошачьим аллергенам.

Литература:

Satyaraj E, Li Q, Sun P, Sherrill S. Anti-Fel d 1 immunoglobulin Y antibody-containing egg ingredient lowers allergen levels in cat saliva. J Feline Med Surg. 2019 Oct;21(10):875-881. doi: 10.1177/1098612X19861218. Epub 2019 Jul 16.