Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Катаракта у собак: симптомы и лечение

Илья Морозов

Автор

Илья Морозов - ветеринарный врач, специалист в области офтальмологии и микрохирургии глаза клиник: "ЛДВЦ МВА им. К И. Скрябина", "Беладонна", "Астин", "Айболит Плюс". Выпускник МГАВМиБ им. К.И. Скрябина (2009 г.), кандидат ветеринарных наук. Регулярно принимает участие в отечественных и международных Ветеринарных Конференциях: "Московский Международный Ветеринарный Конгресс", Национальная Ветеринарная Конференция (NVC), "Международная ветеринарная хирургическая конференция PurinaPartners", "Всероссийская межвузовская конференция по ветеринарной хирургии", "2 Международный съезд ветеринарных офтальмологов".


Хрусталик глаза похож на линзу, располагается за радужной оболочкой и способен фокусировать свет на сетчатке. Таким образом его прозрачность напрямую влияет на зрение. Хрусталик способен изменять свою форму, благодаря чему животное может видеть на разном расстоянии и фокусироваться.

Когда возникают помутнения хрусталика, собаки начинают хуже видеть. При этом катаракте подвержены как молодые, так и возрастные питомцы.

Катаракта
Фото №1 Катаракта

Причины возникновения болезни

На практике мы сталкиваемся с врожденной и приобретенной катарактой, первая встречается довольно редко.

С возрастом у многих собак развивается помутнение хрусталика независимо от породы. Чаще всего начальные признаки катаракты наблюдаются после 6 лет. Заболевание обычно развивается довольно медленно и зависит от множества факторов [5,6].

В литературе выделяют следующие причины:

  • Генетическая предрасположенность (афганская борзая, бернский зенненхунд, бостон-терьер, немецкая овчарка, пекинес, сибирский хаски, стаффордширский бультерьер, вест-хайленд-терьер и т.д.) [10];
    Это так называемые первичные катаракты. Они встречаются редко и не связаны с экзогенными причинами. Их особенность — это двусторонность и симметричность процесса. Прогрессирование может сильно разниться в зависимости от породы и возраста собаки.
  • Глазные заболевания (глаукома, увеит и т.д.);
    Внутриглазное воспаление любой причины может привести к развитию катаракты у собак. Все катаракты, независимо от этиологии, могут вызывать факолитический увеит. Это может затруднить определение того, является ли катаракта причиной или следствием. Если увеит предшествовал формированию катаракты, необходима системная диагностика. Важно исключить опухолевые, инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Эндокринные проблемы;
    Диабет является второй наиболее распространенной причиной катаракты у собак.
    Диабетическая катаракта начинается в виде вакуолей на экваторе и наиболее хорошо видна после фармакологической дилатации.

    Острое начало слепоты с одновременным помутнением глаз — классическая жалоба у собак с диабетом.

    У большинства собак с диабетом (75%) катаракта развивается в течение 6-12 месяцев после начала заболевания, даже при контроле [11].
  • Травмы глаза (контузионные);
    Хрусталик может быть поврежден в результате проникающей травмы острым предметом (например, кошачьим когтем или шипом растения). Тяжелый увеит, вторичный по отношению к тупой травме или инородному телу в передней камере, также может вызвать развитие катаракты [13,14].

    Небольшой разрыв в капсуле хрусталика может вызвать очаговую катаракту, а затем самоуплотнение без прогрессирования или с минимальным прогрессированием. Большое повреждение капсулы хрусталика происходит при острой проникающей травме, чаще всего кошачьим когтем. Это часто приводит к тяжелому увеиту и может потребовать энуклеации глаза в дальнейшем [13, 14].

    Еще одна из возможных причин катаракты у животных — результат поражения электрическим током.
  • Возрастные изменения;
    С возрастом у собак начинает формироваться катаракта независимо от породы. Внешний вид и прогрессирование дегенеративной катаракты различны. Дифференциация генетической и дегенеративной катаракты затруднена. Для крупных пород дегенеративную катаракту следует подозревать у пациентов в возрасте 6 лет; для мелких пород — старше 10 лет.
  • Токсины, длительный прием ряда лекарственных препаратов;
    Предполагается, что во время дегенерации сетчатки, прогрессирующей атрофии сетчатки (PRA) и отслоении сетчатки умирающие фоторецепторные клетки продуцируют токсичные метаболиты, которые постепенно повреждают хрусталик.
    Однако у пород группы риска сопутствующие катаракта и атрофии сетчатки могут представлять собой два отдельно наследуемых заболевания, возникающих вместе. Некоторые лекарства также становятся причиной повреждения хрусталика.
  • Пищевые;
    Неподходящие заменители молока с дефицитом аминокислот могут вызвать катаракту у щенков. Добавление молока самок или соответствующего заменителя молока для щенков может предотвратить образование и прогрессирование катаракты [8,9].
  • Гипокальциемические;
    Гипокальциемическая катаракта у собак обычно возникает вторично по отношению к метаболическим заболеваниям (например, первичному гипопаратиреозу), а не дефициту питательных веществ. Эти катаракты представляют собой классические мультифокальные белые точки в коре хрусталика.
  • Радиационно-индуцированные;
    Если глаза находятся в поле облучения во время лучевой терапии, катаракта может образоваться через 6–12 месяцев после повреждения.

    Необходим тщательный сбор анамнеза. Другие признаки (например, конъюнктивит, сухой кератоконъюнктивит [СКК], кератит, ретинопатия) также могут возникать вторично по отношению к лучевой терапии.

Стадии катаракты

Различают четыре стадии развития заболевания:

  1. Начальная катаракта.
  2. Незрелая катаракта.
  3. Зрелая катаракта.
  4. Перезрелая катаракта (гиперзрелая).

Давайте разберем все разновидности подробнее.

Начальная катаракта

Начальная катаракта
Фото №2 Начальная катаракта

Чаще всего владельцы пропускают этот этап. Помутнение часто локализуется на периферии и не влияет на зрение собаки. Начальная стадия развивается медленно и может продолжаться годами.

Свойства начальной катаракты:

  • Отражение тапетума минимально затруднено.
  • Нарушения зрения не наблюдаются

Незрелая катаракта

Незрелая катаракта
Фото №3. Незрелая катаракта

Владелец начинает замечать помутнение глаз у собаки. Поражения затрагивают оптическую зону. Незрелой катаракта может быть до нескольких лет.

Свойства незрелой катаракты:

  • от 15% до 99% объема линзы.
  • Отражение тапетума все еще видно, но значительно хуже.
  • Нарушения зрения варьируют от минимальной до почти полной слепоты.

Зрелая катаракта

Помутнение поражает весь хрусталик глаза и хорошо заметно.

Зрелая катаракта
Фото №4. Зрелая катаракта

Свойства зрелой катаракты:

  • 100% объем линзы без резорбции.
  • Тапетальное отражение не видно.
  • Наблюдается слепота, но сохраняются ослепляющий рефлекс и зрачковые световые рефлексы (PLR).

Перезрелая катаракта

Начинается процесс распада хрусталика. Вещество вокруг ядра хрусталика становится жидким. Ядро становится маленьким и плавает в жидкости, меняя направление при движении головы.

Перезрелая катаракта
Фото №5. Перезрелая катаракта

Частичное тапетальное отражение и зрение могут быть восстановлены во время резорбции коры.

Признаки перезрелой катаракты:

  • Иридодонез — дрожание радужки.
  • Корковое вещество хрусталика разрушается, становится неоднородным.

На этом этапе повреждения очень значительны и восстановление глаза может быть невозможно.

Каждая катаракта уникальна. Некоторые прогрессируют медленнее, чем другие, и не все проходят четыре стадии.

Симптомы катаракты у собак

Главной причиной обращения в клинику являются изменение цвета глаз на свету и ухудшение зрения в темное время.

У поврежденного глаза будет мутный оттенок, в некоторых случаях поверхность зрачка будет иметь потрескавшийся, неровный вид [6].

Зрелая катаракта
Фото №6. Зрелая катаракта

У возрастных собак может наблюдаться ядерный склероз (безвредное помутнение хрусталика, связанное со старением).

Ядерный склероз
Фото №7. Ядерный склероз

У собак с катарактой часто отмечаются симптомы потери зрения. Некоторые из них включают:

  • неуклюжесть;
  • натыкание на мебель, дверные рамы, стены;
  • проблемы с нахождением мисок с едой или водой;
  • трудности с поиском подброшенных им игрушек или угощений;
  • страх при спуске по лестнице;
  • лай на неодушевленные предметы (столбы, урны и т.д.);
  • беспокойство, особенно ночью или при тусклом освещении.

У некоторых животных возникает головокружение, что может привести к рвоте. Если диабет является основной причиной катаракты, то добавляется потребление собакой воды наряду с частым мочеиспусканием. Некоторые собаки могут казаться беспокойными, в то время как другие замедляются и двигаются намного меньше, чем обычно. Хотя эти признаки бывают индикаторами катаракты, они также могут стать результатом других проблем.

Поскольку на ранних стадиях катаракты мало симптомов, их легко пропустить. Обращайте внимание на изменения в поведении, которые станут сигналом проблем со зрением, и на любые изменения во внешнем виде глаз вашей собаки.

Диагностика катаракты у собак

Катаракту можно обнаружить, просто взглянув собаке в глаза, но точный диагноз поставит только ветеринарный офтальмолог.

Необходимо провести полное офтальмологическое обследование, которое должно включать:

  • Исследование реакции зрачков на свет и реакции на угрозу;
    При оценке ослепляющих рефлексов и реакции зрачков на свет проверяются подкорковые, бессознательные рефлексы. Если у животного функциональная сетчатка, эти рефлексы должны быть при всех стадиях катаракты.
    У собак с катарактой реакция на угрозу может присутствовать, быть сомнительной или отсутствовать в зависимости от стадии созревания [5].
  • Слезную пробу Ширмера;
    Смачивание менее 15 мм за 60 секунд указывает на возможную проблему с слезопродукцией.
  • Окрашивание флуоресцеином;
    Положительное окрашивание флуоресцеином указывает на разрыв эпителия роговицы (т.е. на язву роговицы).
  • Внутриглазное давление (ВГД);
    ВГД > 25 мм рт. ст. является ненормальным и говорит о наличии глаукомы.
    ВГД У пациентов с катарактой следует заподозрить факолитический (то есть индуцированный хрусталиком) увеит и лечить его местными офтальмологическими противовоспалительными препаратами (стероидными и/или нестероидными) 1-4 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания [5].
  • Исследование передней камеры;
    Использование щелевого луча помогает визуализировать свободно плавающие клеточные или белковые остатки в водянистой влаге. Такой мусор указывает на внутриглазное воспаление.
  • Оценка хрусталика;
    Для диагностики следует закапать местный мидриатик короткого действия (например, тропикамид); после расширения зрачка (через 15-20 минут) следует провести осмотр с помощью щелевой лампы.
  • Осмотр глазного дна;
    Офтальмоскопия на данный момент — единственный метод исследования в ветеринарной офтальмологии, который позволяет оценить состояние глазного дна, диска зрительного нерва и сосудов сетчатки.
  • Электроретинография;
    Электроретинография подтверждает, что сетчатка электрически функциональна, и исключает прогрессирующую дегенерацию сетчатки.
  • Ультразвуковое исследование глаз;
    УЗИ подтверждает, что задний сегмент структурно здоров. Это исключает отслойку сетчатки и разрыв задней капсулы хрусталика.

Варианты лечения

Консервативное лечение

Стоит иметь в виду, что на данный момент нет эффективных препаратов для лечения катаракты у собак. Их можно применять для замедления развития, но вернуть былую прозрачность, к сожалению, не получится.

Также пока не разработаны медикаменты с подтвержденной эффективностью у животных,

Пациентам, для которых операция по удалению катаракты невозможна (например, тяжелое заболевание сердца, препятствующее анестезии и т. д.), следует назначать поддерживающую местную терапию в течение длительного времени, чтобы предотвратить осложнения, такие как увеит и глаукома.

Местные стероидные препараты (например, дексаметазон, преднизолон) и местные нестероидные препараты (например, диклофенак, кеторолак) могут использоваться два раза в день, трижды в день, вместе или по отдельности для лечения, вызванного хрусталиком увеита [3].

Это важно, потому что по мере прогрессирования катаракты увеличиваются последствия увеита. Перед назначением длительной местной терапии стероидами следует провести окрашивание флюоресцеином и оценку преокулярной слезной пленки, поскольку стероиды могут вызвать изъязвление роговицы [5].

Оперативное вмешательство

На данный момент хирургия — единственное эффективное средство вернуть зрение в ветеринарии.

Факоэмульсификация использует ультразвуковую энергию для дробления и удаления материала хрусталика из его капсульного мешка.

Искусственная интраокулярная линза помещается в пустую капсулу. Операция имеет очень высокий уровень успеха (80-95%). Если поражены два глаза, рекомендуется оперировать сразу оба, поскольку по статистике двусторонняя операция имеет такой же успех, как и односторонняя. Таким образом, важно быстро направлять пациентов с катарактой к офтальмологу для дальнейшего обследования.

Диабет не влияет на успешность хирургии катаракты, и операция может быть проведена даже на ранних стадиях.

Осложнения после хирургии

Прогноз для зрения после факоэмульсификации составляет от 80% до 95%, но существуют осложнения, и некоторые породы подвержены более высокому риску [4]. Отслойка сетчатки — наиболее частое послеоперационное осложнение (8,4%), может быть немедленной или отсроченной [4].

Глаукома — второе по частоте послеоперационное осложнение (6,7%) [1, 2]. Бостон-терьеры и лабрадор-ретриверы подвержены повышенному риску. Послеоперационная глазная гипертензия может быть преходящей или сохраняться длительное время. Местные офтальмологические препараты против глаукомы (например, дорзоламид, тимолол, латанопрост) могут потребоваться в каждом конкретном случае, в зависимости от тяжести послеоперационной глазной гипертензии. Послеоперационные повторные проверки ВГД необходимы.

Считается, что после факоэмульсификации глаза подвергаются повышенному риску развития глаукомы на протяжении всей жизни [1, 2].

Послеоперационный уход

Послеоперационный уход очень важен. Владельцы домашних животных должны быть готовы к строгому режиму глазных капель.

Обычно применяют от 4 до 5 офтальмологических растворов для местного применения от 4 до 6 раз в день в течение нескольких недель. Владельцы собак также должны быть готовы к частым повторным приемам.

Для защиты целостности швов роговицы обычно рекомендуется носить воротник. Также важным фактором является поддержание нормального обмена веществ в послеоперационный период. Рацион PRO PLAN® VETERINARY DIETS CN CONVALESCENCE, благодаря высокой энергетической ценности и высокой концентрации питательных веществ, позволит быстрее восстановиться животному и вернуться к активному образу жизни.

Профилактика

Катаракту можно лечить, но нельзя полностью предотвратить. Тем не менее, некоторые основные меры предосторожности помогут сохранить здоровье вашего животного:

  • Поддерживайте здоровый образ жизни и массу тела в соответствии с породой и возрастом.
  • Включите добавки с антиоксидантами, которые поддерживают здоровую функцию глаз.
  • Держите собаку активной, выполняя ежедневные физические упражнения, что помогает предотвратить заболевания глаз.
  • Запланируйте ежегодные осмотры у ветеринарного офтальмолога.
  • Если ваша собака получила какую-либо травму глаз, немедленно обратитесь к специалисту в ветеринарную клинику.

Важно быть внимательным к потенциальным травмам и заболеваниям, которые могут повлиять на зрение, и кормить собаку здоровой, хорошо сбалансированной пищей. Следует принимать во внимание, что некоторые породы собак склонны генетически к развитию катаракты и требуют ежегодного осмотра.

Список литературы.

  1. Chahory, S., Clerc, B., Guez, J. & Sanaa, M. Intraocular pressure development after cataract surgery: a prospective study in 50 dogs (1998-2000). Veterinary Ophthalmology. — 2003. — №6. — Р. 105-112.
  2. Crasta, M., Clode, A.B., McMullen, R.J., Jr., Pate, D.O. & Gilger, B.C. Effect of three treatment protocols on acute ocular hypertension after phacoemulsifiation and aspiration of cataracts in dogs. Veterinary Ophthalmology. — 2010. — №13. — Р. 14-19.
  3. Kador, P.F., Webb, T.R., et al. Topical KINOSTAT ameliorates the clinical development and progression of cataracts in dogs with diabetes mellitus. Veterinary Ophthalmology. — 2010. — №13(6). — Р. 363-368.
  4. Klein, H.E., Krohne, S.G., Moore, G.E. & Stiles, J. Postoperative complications and visual outcomes of phacoemulsifiation in 103 dogs (179 eyes): 2006-2008. Veterinary Ophthalmology. — 2011. — №14. — Р. 114-120.
  5. Maggs, D.J., Miller, P.E., Ofri, R. Slatter’s fundamentals of veterinary ophthalmology. 5ed, Elsevier, St.-Louis. — 2013. — 478 p.
  6. Davidson MG and Nelms SR. Diseases of the Canine Lens and Cataract Formation. In Gelatt KN (ed): Veterinary Ophthalmology 4th Pg 859-887. Blackwell Publishing, Ames IA.
  7. van der Woerdt A, Nasisse MP, Davidson MG. Lens-induced uveitis in dogs: 151 cases (1985-1990). J Am Vet Med Assoc. 1992 Sep 15;201(6):921-6.
  8. Quam, D. D., Morris, J. G. & Rogers, Q. R. (1987) Histidine requirement of kittens for growth, haematopoiesis and prevention of cataracts. J. Nutr. 58:521-532.
  9. Martin, C. L. & Chambreau, T. (1982) Cataract production in experimentally orphaned puppies fed a commercial replacement for bitch’s milk. Am. Anim. Hosp. Assoc. 18:115-119.
  10. Bellumori TP, Famula TR, Bannasch DL, et al. Prevalence of inherited disorders among mixed-breed and purebred dogs: 27,254 cases (1995-2010). J Am Vet Med Assoc. 2013 Jun 1;242(11):1549-55.
  11. Beam S, Correa MT, Davidson MG. A retrospective-cohort study on the development of cataracts in dogs with diabetes mellitus: 200 cases. Vet Ophthalmol. 1999;2(3):169-172.
  12. Bell CM, Pot SA, Dubielzig RR. Septic implantation syndrome in dogs and cats: a distinct pattern of endophthalmitis with lenticular abscess. Vet Ophthalmol. 2013 May;16(3):180-5.
  13. Paulsen ME, Kass PH. Traumatic corneal laceration with associated lens capsule disruption: a retrospective study of 77 clinical cases from 1999 to 2009. Vet Ophthalmol. 2012 Nov;15(6):355-68.
  14. Tetas Pont R, Matas Riera M, Newton R, Donaldson D. Corneal and anterior segment foreign body trauma in dogs: a review of 218 cases. Vet Ophthalmol. 2016 Sep;19(5):386-97.