Предпосылки и цели:
Установлено, что воздействие антигенов способствует выработке в организме курицы антител (IgY), схожих по своей структуре с антителами млекопитающих (IgG). Когда курица подвергается воздействию основного кошачьего аллергена Fel d 1, то ее организм стимулирует выработку специфических антител IgY, которые естественным образом накапливаются в яйце.
Методы:
Порошок ингредиента из куриного яйца, содержащий анти-Fel d 1 IgY , был оценен на безопасность в рандомизированном, контролируемом, слепом исследовании на кошках, проводимом на протяжении 26-ти недель.
Более 40 кошек разного возраста кормили рационами, содержащими разное количество антител к Fel d 1. В исследовании оценивались такие параметры, как результаты клинического осмотра, масса тела, потребление пищи, биохимический и общеклинический анализ крови, анализ мочи.
Результаты:
Исследование на безопасность не выявило различий в отношении результатов клинического осмотра, массы тела, потребления пищи, обследования глаз, результатов анализа крови и мочи между контрольной группой кошек (кормили рационом без анти-Fel d 1 IgY) и группой кошек, получавших диету, содержащую различные уровни IgY.
Выводы и актуальность:
Настоящее исследование показало, что кошки обладают высокой переносимостью IgY – антител к Fel d 1.