Как выбрать правильный корм для щенка?

В первые недели после рождения щенок получает самое лучшее (сбалансированное и легкоусвояемое) питание — молоко матери. Переход на твердую пищу должен быть максимально бережным, ведь пищеварительная система питомца нуждается в длительной настройке.

Даже спустя несколько недель после перехода на твердый корм (а именно в этот период щенок, как правило, попадает к новым хозяевам) следует предельно внимательно подойти к выбору корма.

Что следует учесть, выбирая корм?

Гарантии качества

Быть уверенными, что щенок получает с питанием все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины, вы можете лишь в том случае, если остановили свой выбор на корме промышленного производства.

Размер и особенности породы

Миниатюрный, средний, гигантский или атлетический — к какой категории можно отнести вашего щенка? Стоит сразу определиться с этим вопросом, ведь собаки каждой категории отличаются особыми потребностями в питательных веществах. К примеру, мелкие щенки тратят примерно в два раза больше энергии, чем представители крупных пород, поэтому их питание должно быть более калорийным.

У щенков больших пород часто отмечаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и в их питании должны в значительном количестве присутствовать сульфаты глюкозамина и хондроитина — основные строительные элементы суставного хряща и связочного аппарата. 

Состояние здоровья

Выяснив у заводчика, какие особенности здоровья свойственны представителям породы, подберите корм, который будет служить профилактикой и помощью в поддержании хорошего состояния питомца.

К примеру, если заводчик или ветеринар отмечает слабую пищеварительную систему питомца, следует отдать предпочтение специальному корму, корректирующему проблемы с ЖКТ. Такой рацион должен отличаться высоким содержанием пребиотиков и легкоусвояемых белков. 

Обратитесь к ветеринарному специалисту, который подскажет, какие индивидуальные особенности щенка следует учесть при выборе корма и найдите вариант питания, которое будет полностью удовлетворять потребностям щенка.