Заводчики собак
ЗАВОДЧИКИ СОБАК
апреля 19, 2021

Заводчики собак

Заводчики собак – специалисты, которые профессионально занимаются разведением породистых собак для поддержания чистокровности породы и получения особей, наиболее приближенных к стандартам или идеалу. Благодаря их знаниям и интуиции в мире сейчас существует такое количество разнообразных пород собак.

Требования к заводчикам

Все начинается с любви и интереса к определенной породе. Но, прежде чем стать заводчиком собак, необходимо знать требования к разведению породистых собак. Деятельность заводчиков в РФ регулируется Положением Российской Кинологической Федерации о племенной работе, где указаны эти требования.

В РФ только клубы и владельцы названий питомников, состоящие на учете в РКФ (Российская кинологическая федерация) или других федерациях, могут заниматься племенной работой.

Чтобы стать заводчиком, нужно:

  1. Быть владельцем племенной самки. У собаки должны быть свидетельство о происхождении РКФ или зарубежных кинологических клубов, метрика, акт вязки и другие документы.
  2. Участвовать в выставках. Собака должна участвовать в выставках РКФ или интернациональных выставках и получить оценки «очень хорошо» и выше.
  3. Пройти тест на рабочие качества. Если собака служебной породы, перед разведением она должна сдать тесты на рабочие качества.
  4. Получить заводскую приставку. Заводская приставка представляет собой сочетание букв, которое нужно будет указывать в кличках всех щенков, которые в будущем родятся у заводчика. Для оформления заводской приставки нужно обратиться в РКФ вашего региона.

Заводчики собак
Заводчики собак

Что еще учитывать:

  • стать заводчиком может только совершеннолетний гражданин РФ, у которого есть племенная самка;
  • племенная самка, которая имеет допуск к разведению, может использоваться для вязки с 12-18 месяцев (в зависимости от размера породы), начиная со второй течки и до 9-летнего возраста;
  • породистый самец может участвовать в вязках на протяжении всей жизни.

С какими опасностями может встретиться заводчик

Главной опасностью является переоценка своих сил и возможностей.

Неправильный выбор породы. Если человек, планирующий стать заводчиком, не обладает достаточной площадью для разведения крупной породы собак, то не стоит за это браться. Рекомендуется еще раз оценить свои силы и выбрать карликовую породу для разведения.

Отсутствие пары для вязки. Прежде чем стать владельцем производительницы, следует проверить, есть ли в районе достойные самцы.

Нехватка времени. Потенциальный заводчик собак должен проанализировать, готов ли он тратить свое время на племенное разведение. Подготовка собаки к вязке, поиск кандидатов, сама вязка, роды и выращивание щенков занимают большое количество времени.

Нехватка ресурсов. Владелец только одной племенной самки вряд ли сможет заработать. Выставки, вязка, роды и уход за щенками, проведение ветеринарных мероприятий и генетических тестов требуют больших расходов, которые, вероятнее всего, будут превышать доход.

Необходимость платить налоги. Нужно помнить, что заводчики и питомники платят налоги государству.

Заводчики собак

В чем отличие заводчиков от питомника

Заводчики имеют ряд отличий от владельцев питомников:

Заводчик Владелец питомника
Может не иметь специального образования Должен иметь образование (ветеринарное/зоотехническое/кинологическое)
Владеет одной племенной самкой Владеет несколькими племенными самками и самцами
Вносит данные о вязке и щенении в книгу регистрации регионального кинологического клуба Данные о вязке и щенении в книгу регистрации питомника вносит заводчик питомника
Самостоятельно обследует и отбраковывает щенков или приглашает для этой цели специалиста с профильным образованием из кинологического клуба Самостоятельно обследует и отбраковывает щенков
Приглашает специалиста з клуба для клеймения щенков Самостоятельно проводит клеймение щенков
Метрику щенка заполняет кинологический клуб Метрику щенка заполняет заводчик питомника

Что нужно для открытия питомника

Открытие питомника – сложный процесс. Чтобы открыть питомник, необходимо:

  1. Определиться с породой собаки и площадью под питомник собак. В питомнике должно быть достаточно места для содержания собак и щенков.
Заводчики собак
  1. Стать владельцем нескольких племенных самок и кобелей. Собаки, которые будут участвовать в разведении, на выставках РКФ или МКФ должны иметь оценку за экстерьер «очень хорошо» и выше. Допуск к разведению с более низкими оценками запрещен.
  2. Получить профильное образование. Владелец питомника обязан иметь ветеринарный, зоотехнический или кинологический диплом.
  3. Иметь заводскую приставку. Владелец обязан получить буквенную приставку заводчика.
  4. Заплатить пошлину. Владелец обязан заплатить государственную пошлину за регистрацию питомника.

По всем вопросам о регистрации и работе питомника собак рекомендуется обращаться в региональный кинологический клуб или РКФ.

Советы покупателю: на что обратить внимание и о чем спросить

Выбор заводчика или питомника. Потенциальному заводчику нужен чистопородный щенок с документами, подтверждающими его происхождение. Такую собаку нужно искать у заводчиков собак или в питомнике. Рекомендуется найти несколько заводчиков или питомников, которые разводят понравившуюся породу, и узнать он наличии у них регистрации в РКФ, а также почитать отзывы об их собаках в интернете.

Посещение заводчиков, питомника. Хорошим решением будет посетить несколько питомников или заводчиков и лично с ними познакомиться. Следует попросить, чтобы они показали родителей щенка и весь помет, из которого потенциальный заводчик планирует взять животное. По возможности рекомендуется взять с собой ветеринарного врача или кинолога, которые помогут выбрать здорового щенка из помета.

Заводчики собак
Заводчики собак

Оценка здоровья собаки. Породистая собака – не значит здоровая собака. Более того, существует много пород, предрасположенных к различным заболеваниям. Рекомендуется узнать, какие исследования проводит заводчик своим племенным собакам. Для некоторых пород существуют требования по проведению ветеринарных диагностических исследований перед выдачей разрешения на вязку. Например, диагностика дисплазии, врожденных болезней сердца или генетические тесты.

Следует спросить, какие обследования и профилактические обработки проводили щенку и была ли вакцинация – тогда выдадут международный ветеринарный паспорт.

Также нужно узнать, есть ли у щенка аллергия, признаки недомогания, особенности поведения.

Уточнение условий содержания. Рекомендуется узнать, чем заводчики кормили щенка, выгуливали ли его на улице.

Проверка документов. Необходимо внимательно прочитать договор купли-продажи.

Посещение ветеринара. Если заводчик приобретал щенка самостоятельно, после покупки следует обратиться в ветеринарную клинику и попросить врача провести осмотр животного.

Поддержка связи. Рекомендуется попросить заводчика оставаться на связи, чтобы была возможность консультироваться с ним относительно здоровья питомца.

Породистая собака должна быть здоровой – это одна из целей чистокровного разведения животных. Если тщательно подходить к выбору породистой собаки, проблем с наследственными болезнями и поведением не возникнет.

Поделиться

EmailtwitterFB