Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Питание взрослых собак крупных пород

питание взрослых собак
Крупные породы собак имеют много поклонников среди заводчиков, ветеринарных врачей и счастливых владельцев. Таких питомцев заводят обычно в качестве верного и надежного друга, иногда для выполнения каких-либо рабочих или служебных задач. Содержать собаку крупных и гигантских пород непросто, и владельцам следует чрезвычайно ответственно подойти к своей роли, чтоб сделать союз с питомцем взаимовыгодным и наполненным дружбой и доверием.
Кормить ли собак крупных пород домашней пищей?
Особенно остро зачастую стоит вопрос питания таких питомцев. Дело в том, что потребности в еде у крупных собак достаточно велики, а при активной рабочей или служебной деятельности они возрастают. Поэтому владельцы часто предпочитают использовать так называемый «натуральный» тип кормления, то есть давать своему питомцу пищу, приготовленную дома.

При помощи хорошего ветеринарного диетолога, который детально распишет суточный калораж и ингредиентный состав рациона питомца, потратив определенное количество времени, можно обеспечить собаку качественным питанием и дома. Однако, как показывает практика, домашний рацион чаще всего подбирают без опоры на какие-либо данные и критерии. Все это делает рацион фабричного производства премиум-класса весьма привлекательным выбором.

В любом случае, существует несколько принципов, которых стоит придерживаться в кормлении собак крупных пород.
Количество калорий
Принцип первый — количество калорий на килограмм веса собаки должно быть тем меньше, чем больше ее вес. То есть собаке весом 35 килограмм нужно больше калорий на килограмм веса, чем 70-килограммовой.

С этой точки зрения также удобно использовать промышленные корма, так как на них обычно указано, сколько корма нужно давать собаке в зависимости от её веса. Так, на упаковках кормов PRO PLAN® Large Adult Robust и PRO PLAN® Large Adult Athletic, предназначенных для собак крупных пород, размещена удобная таблица рекомендаций по кормлению в зависимости от веса и активности собаки. Эти схемы разработаны опытными диетологами и основаны на многолетних исследованиях.
Тип телосложения

Важно помнить, что собаки крупных пород атлетического и мощного телосложения нуждаются в разном питании. Так, собакам крупных пород атлетического телосложения свойственны следующие характеристики:

 

• Высокая безжировая масса тела, низкая доля жира;

• Высокий расход энергии в состоянии покоя;

• Высокая скорость обмена веществ;

• Более высокая активность по сравнению с «тяжеловесами».


В связи с этим для таких питомцев предпочтителен рацион, в котором содержание белка около 25–30% на сухое вещество и содержание жира около 15–20% на сухое вещество. Например, PRO PLAN® Large Adult Athletic.

В свою очередь для собак крупных пород мощного телосложения характерно:

 

• Большая доля массы жира в общей массе тела;

• Малый расход энергии в состоянии покоя;

• Низкая скорость обмена веществ;

• Тенденция к набору веса и, соответственно, к увеличению нагрузки на суставы;

• Менее активное поведение по сравнению с «атлетами».


Для таких собак лучше подойдет рацион с содержанием белка 20–30%, а содержанием жира — менее 15%. Например, PRO PLAN® Large Adult Robust.
Взросление

Собаки крупных пород достигают зрелого возраста позже и начинают стареть раньше, чем представители мелких и карликовых пород. Для владельцев это означает, что рацион для таких собак надо подбирать с учетом их потребностей:

 

До 2 лет следует выбирать рацион для щенков: например, PRO PLAN® Large Puppy Athletic для щенков крупных пород атлетического телосложения или PRO PLAN® Large Puppy Robust для щенков крупных пород мощного телосложения.

 

С 2 до 7 лет для здоровых взрослых собак крупных пород следует выбирать такие корма, как PRO PLAN® Large Adult Robust для собак мощного телосложения, PRO PLAN® Large Adult Athletic для собак атлетического телосложения, или PRO PLAN® Large Athletic Adult Sensitive Digestion для собак атлетического телосложения с чувствительным пищеварением и PRO PLAN® Large Robust Adult Sensitive Digestion для собак мощного телосложения с чувствительным пищеварением.

 

• Для питомцев от 7 лет и далее лучше подойдет рацион для собак старшей возрастной группы, такой как PRO PLAN® Medium & Large Adult 7+ для собак средних и крупных от 7 лет.


В связи с этим необходимо отметить, что перевод собаки на специальное питание после 7 лет не стоит недооценивать. Во-первых, обычно у собак старше 7 лет на 10–20% снижается потребность в энергии.

Кроме этого, нервные клетки собаки также подвергаются старению, и когнитивные (познавательные) функции головного мозга снижаются. В рационе PRO PLAN® Medium & Large Adult 7+ содержится особенный источник энергии для клеток мозга – натуральное кокосовое масло, которое помогает замедлить раннее старение нервной ткани.

Помимо этих рекомендаций, обязательно нужно учитывать, что собаки крупных пород нуждаются в адекватной физической нагрузке, а желательно и в дрессировке, и в длительном выгуле. Это поможет держать в тонусе мышцы, обеспечивать равномерную нагрузку на суставы и не позволит накапливать лишний жир. Отличным подспорьем в играх и тренировках станут рационы PRO PLAN® Large Adult Robust & Athletic, обогащенные омега-3 жирными кислотами и витаминами группы В.

Читайте о том, как правильно ухаживать за собаками крупных пород, в следующей статье.
#Собака #Здоровье собаки #Питание собаки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам