Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Питание щенков крупных пород

article-image
Важность здорового питания для щенка трудно переоценить, и каждому владельцу собаки необходимо знать несколько общих положений о выборе для неё правильного рациона, и особенно хозяевам питомцев крупных пород.
Какие собаки называются крупными?
По наиболее распространенной классификации, собаку относят к крупным, если вес здоровой взрослой особи более 25–30 кг. Щенки таких пород также будут относиться к этой группе, хотя их вес не может служить основанием классификации, так как сильно зависит от возраста. Вы можете более подробно проконсультироваться о том, к какой породе относится ваша собака, с ветеринарным специалистом или заслуживающим доверия заводчиком.

На какие же особенности созревания, взросления и питания щенков крупных пород следует обратить внимание владельцу?
Период достижения зрелости
Этапы взросления собаки, а следовательно, и изменения её потребностей в питании определяются размерами. В отличие от миниатюрных и средних представителей своего вида, щенки крупных пород взрослеют значительно дольше. Зрелого возраста такой питомец достигнет лишь к 2 годам, а это крайне важно при выборе рациона и ухода за питомцем.
Изменение массы и размеров
Собакам крупных пород свойственно колоссальное изменение массы тела с момента рождения и до достижения полной половой и физической зрелости. Так, например, щенки гигантских пород (доги, мастифы) могут увеличить свой вес с момента рождения и до момента зрелости в 80–100 раз. При этом весь этот прирост массы происходит за 2–3 года.
Потребность в кальции
В связи с поразительными темпами роста суставно-связочный аппарат щенков крупных пород испытывает повышенные нагрузки. Многие владельцы из лучших побуждений, используя корм промышленного производства, параллельно дают питомцу различные минеральные подкормки, содержащие биологически связанный кальций.

Однако щенкам, особенно крупных пород, нельзя потреблять продукты с избыточным содержанием кальция. Это препятствует правильному развитию костей и может привести к ускорению роста кости без достаточной прочности и гибкости, что негативно сказывается на здоровье щенка.

Кальций обязательно должен присутствовать в рационе, но в определенном соотношении с фосфором, и не должен превышать установленные нормы для данной группы щенков. Промышленные корма премиум и суперпремиум класса разрабатываются с учетом всех потребностей питомцев, а любые добавки необходимо предварительно обсуждать с ветеринаром.
Тип телосложения щенка
Для щенков действуют точно такие же признаки определения типа телосложения, как и для взрослых собак соответствующей породы. Так, они могут быть разделены на 2 группы по генетическому происхождению, особенностям анатомии и физиологии, а также уровню активности и особенностям метаболизма: собаки атлетического (Athletic) и мощного (Robust) телосложения.

Важно помнить, что для щенков собак с атлетическим типом телосложения содержание жировых калорий и количество протеина на дневную порцию рациона должно быть на 10–15% выше, чем для представителей мощных пород.
Как выбрать корм для щенка крупной породы?
Кроме всего вышеперечисленного, при составлении рациона для щенков также учитывают необходимость дозировать калорийность и содержание питательных веществ в рационе в зависимости от этапа взросления питомца. И не стоит забывать о необходимости поддерживать организм мамы-собаки во время беременности и лактации (особенно в последние недели беременности и 3–4 недели лактации).

Из-за обилия факторов, которые влияют на выбор рациона, подобрать питание для питомца действительно не просто, но эксперты-диетологи Purina позаботились о здоровье щенков крупных пород, создав рационы PRO PLAN® Large Puppy Athletic и PRO PLAN® Large Puppy Robust.
Почему рекомендуется кормить щенков крупных пород специализированными кормами?
Специальные рационы рассчитаны на кормление с момента отъема от матери и до 2 лет. Они разработаны с учётом естественных физиолого-анатомических особенностей щенков и обладают привлекательным вкусом. Кроме того, специализированные корма содержат точно рассчитанный уровень кальция и фосфора, а также высокий уровень высоко усвояемого протеина.

Всеми этими характеристиками обладают корма PRO PLAN® для крупных пород: PRO PLAN® Large Puppy Athletic и PRO PLAN® Large Puppy Robust. Более того, они содержат уникальный комплекс на основе коровьего молозива — OPTISTART® — для укрепления иммунитета щенков. А на их упаковке размещается удобная шкала, на которой показано, сколько корма необходимо щенку в зависимости от его возраста и веса.

Такие корма подходят также беременным и лактирующим собакам и при соблюдении необходимых пропорций обеспечивают существенную энергетическую емкость. Однако вам следует проконсультироваться с вашим ветеринаром о количестве корма, необходимом вашей собаке.

Помните об особенностях вашего щенка, регулярно посещайте ветеринара, а как правильно выбрать корм для взрослых собак крупных пород, читайте в нашей следующей статье.
#уход за щенками #щенок
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам