Как подружить ребенка с собакой?
Как подружить ребенка с собакой?
апреля 14, 2021

Как подружить ребенка с собакой?

За дружбой детей и животных стоит большой труд взрослых по формированию правильного и ответственного отношения к питомцу со стороны ребенка и проведению грамотной дрессировки собаки. Поэтому, выбирая щенка, нужно заранее определиться с породой и размерами. Принимать решение рекомендуется с учетом того, сколько времени получится уделять воспитанию питомца.

Как познакомить ребенка с собакой

Появление нового члена семьи всегда волнительно. Как и ребенок, щенок требует особого внимания. Правильное поведение родителей и расстановка приоритетов в отношениях между взрослыми и ребенком, взрослыми и щенком, ребенком и щенком позволит избежать неприятных ситуаций и сделает общение ребенка с собакой, даже самых больших размеров, безопасным. Более того, нередко сами домашние животные, невзирая на свои размеры, становятся заботливыми няньками и защитниками для детей.

Как подружить ребенка с собакой?

Все начинается с первого знакомства. Оно должно проходить в комфортной обстановке, чтобы у ребенка и собаки сформировались приятные впечатления. Поэтому рекомендуется подготовиться.

Если принято решение взять щенка, нужно:

  1. Провести беседу с детьми. По возможности нужно подготовить ребенка к появлению щенка в доме. Прочитать вместе литературу о содержании и уходе за собаками, особенностях поведения щенка, посмотреть видео. Объяснить, что щенок еще маленький и следует проявить заботу и внимание, аккуратно обращаться с новым членом семьи, не обижать его. Нужно помнить, что маленькие дети еще не осознают, что могут причинить вред питомцу, и относятся к нему как к игрушке, часто наносят травмы и получают за это укусы.

  2. Следить за взаимодействием с животным. Знакомство и общение в течение первых месяцев обязательно должно проходить под присмотром взрослых. В этот период формируется понимание, кто в компании будет главным. Конечно, это должен быть ребенок. Собака, имея инстинкт иерархии, то есть стремление занять более высокое положение в группе, вырастая, будет стремиться стать главнее по отношению к другим членам семьи, иногда с проявлением агрессии.

  3. Обеспечить психологический комфорт питомцу. При первом знакомстве, чтобы не напугать щенка и ребенка, нужно создать спокойную обстановку: дать собаке обнюхать ребенка, облизнуть, можно позволить покормить питомца. Лучше не допускать излишней активности у ребенка и щенка, чтобы они не напугали друг друга. Рекомендуется разрешить поиграть с маленькой собакой, используя игрушки.

  4. Обращать внимание на состояние щенка. Если заметно, что щенок устал или хочет заняться своими делами, следует объяснить ребенку, что питомцу надо давать свободу и отдых.

Как подружить ребенка с собакой?

Если принято решение взять взрослого питомца, нужно:

  1. Определить отношение животного к детям. Необходимо выяснить, как собака относится к детям: были ли проявления агрессии или, наоборот, животное настолько радуется детям, что готово «зализать» и, соответственно, напугать излишней активностью. Прежде чем взять агрессивную или пугливую собаку, нужно хорошо подумать. Если животное привыкло жить само по себе, это может доставить много проблем в его общении с ребенком и, в конце концов, будет опасно.

  2. Провести обработку от паразитов и вакцинацию. Перед знакомством собака должна быть обработана против паразитов и привита от инфекционных болезней, в том числе от бешенства, минимум за 14 дней и максимум за 12 месяцев до встречи.

  3. Проверить состояние здоровья животного. Если новому питомцу не здоровиться, знакомство лучше отложить.

  4. Провести беседу с детьми. Нужно подготовить ребенка к появлению нового члена семьи. Рассказать, что взрослая собака – это не щенок, у нее свой характер, свои привычки. Такая встреча требует осторожности и спокойствия.

  5. Обеспечить безопасность. Лучше присутствовать при встрече. Можно пригласить на первое знакомство кинолога. Крупную собаку рекомендуется держать за ошейник. При необходимости, если нет уверенности в характере животного, – надеть на него намордник.

  6. Позволить животному пообщаться с детьми. Если собака ведет себя спокойно, можно снять намордник и позволить ей обнюхать ребенка. Ничего страшного, если питомец его оближет.

  7. Поощрять хорошее поведение питомца. Разрешить ребенку угостить собаку лакомством и дать игрушку. Можно выйти на совместную прогулку.

Как подружить ребенка с собакой?

Игры детей и собак

Когда первое знакомство прошло хорошо, рекомендуется рассказать ребенку, как можно играть с собакой. При этом нужно помнить, что для маленького ребенка вся жизнь – это игры. Поэтому через игру можно научить его ухаживать за питомцем: кормить, купать, выгуливать, расчесывать шерсть.

Щенка рекомендуется приучить таким образом играть с детьми, чтобы он не причинял им вреда, особенно если они еще малы. Как только собака начала прикусывать во время игры, надо сразу прекратить играть. Нужно объяснить ребенку, что животное не должно его кусать, толкать, ронять ни при каких обстоятельствах.

Как подружить ребенка с собакой?

Игры со щенком:

  1. Ребенок и щенок могут играть в догонялки.

  2. Ребенок может прятаться от щенка.

  3. Можно играть с мячом и другими игрушками и сразу отрабатывать команду «апорт».

  4. В теплое время года возможны игры с водой и купание.

  5. Зимой – игра в снежки, когда ребенок бросает снежок, а щенок его ловит или ищет.

Следует помнить, что игры на перетягивание вредны для маленького щенка: можно нарушить рост зубочелюстного аппарата. Для ребенка они опасны тем, что питомец в игре, перехватывая игрушку или палку, может случайно прикусить ему руку.

Чтобы щенок почувствовал, что дети – тоже его хозяева, рекомендуется привлекать их к участию в дрессировке собаки.

Какие правила поведения необходимо выработать

Прежде чем принести домой щенка или взрослую собаку, нужно выработать правила поведения с питомцем. Об основах кормления, ухода и воспитания можно узнать из специальной литературы.

Как подружить ребенка с собакой?

Правила поведения при воспитании собаки:

  1. Взрослые – это старшие члены семьи. При таких правилах собака будет беспрекословно их слушаться.

  2. Ребенок – главное, неприкасаемое сокровище в семье – тогда и собака никогда не причинит ему вред.

  3. В кормлении, уходе и выгуле домашнего животного должны принимать участие все члены семьи, в том числе и ребенок, даже если он еще мал.

  4. В дрессировке должны участвовать взрослые и маленькие дети, чтобы собака слушалась всех.

  5. Общение маленького ребенка с собакой должно происходить под присмотром взрослых.

  6. Маленькие дети могут выгуливать собаку только со взрослыми.

  7. Никому не позволено обижать ребенка и щенка в семье.

  8. Лучший способ воспитания щенка – это позитивное подкрепление. Например, лакомства или игра.

  9. Если собака начала проявлять агрессию по отношению к ребенку, рекомендуется обратиться к кинологу.

На какие особенности поведения нужно обратить внимание

Поначалу, когда щенок или взрослая собака еще не освоились в доме, они могут себя вести совсем по-другому: спокойно или настороженно из-за новой обстановки. Новый член семьи, осваиваясь в доме, буде постоянно проверять хозяев: что ему можно и что нельзя. Границы определяет владелец собаки.

Но иногда, даже при длительном пребывании в новом доме, собаки продолжают себя странно вести:

  1. Нервозность. Если животное при резких звуках забивается в укромный уголок, скулит, дрожит, возможно это связано с нервной системой слабого типа. Нередко в таком случае даже кинолог не сможет помочь. Поэтому перед приобретением собаки важно оценить ее поведение в незнакомом месте. Хорошо, если заводчик покажет ее родителей и других щенков из помета.

  2. Агрессия. Если собака проявляет агрессию к членам семьи, это самый опасный вариант, потому что животное может нанести укусы и травмы. Здесь рекомендуется помощь кинолога.

  3. Разгрызание мебели. Собака может постоянно все грызть в доме. Такое поведение может быть вызвано недостаточными прогулками и общением с владельцем, недомоганием собаки или просто плохой привычкой.

  4. Апатия. Иногда щенок не активный, постоянно лежит или спит, быстро устает. Это может быть связано с возрастом питомца (слишком маленький) или заболеванием.

  5. Как проверить, есть ли у ребенка аллергия

    Когда человек задумывается, взять ли животное в дом, сразу возникает вопрос об аллергии у членов семьи. Аллергия на животных – повышенная чувствительность к белкам, вырабатываемым в организме, например, собаки, которая сопровождается высыпаниями на коже, зудом или респираторными явлениями.

    Чтобы определить, будет ли у ребенка аллергия, можно посетить нескольких знакомых, у которых есть собака, и оценить, как реагирует его организм. Не на всякую породу собаки может проявляться аллергическая реакция у детей. Аллергия на домашних животных может развиваться не сразу, а через какое-то время после появления щенка.

    Если есть предпосылки к развитию аллергии, рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу и сдать необходимые тесты.

    О чем нужно помнить, прежде чем взять собаку из приюта

    Взять собаку из приюта – прекрасная возможность помочь бездомному существу обрести новую жизнь. Но даже такое доброе дело нужно совершать разумно.

    Собака из приюта – это, как правило, взрослое животное с неизвестной историей. У такой собаки сформирован характер, привычки, есть особенности поведения, которые проявляются не сразу, а спустя некоторое время после обретения нового дома. И чем хуже была судьба у животного, тем большая вероятность, что могут возникнуть проблемы у новых владельцев. Животное из приюта – нередко «кот в мешке».

Как подружить ребенка с собакой?

Брать животное прямо с улицы не рекомендуется в семью с детьми. Собака должна пройти карантин, обработки и прививки, и лучше на передержке, где также получится на раннем этапе познакомиться с ее особенностями.

Если собака содержалась в приюте, то сотрудники обычно знают характер животного, привычки и состояние здоровья.

Основные правила при выборе собаки из приюта:

  1. Выбрать животное. Нужно определиться, какую собаку хотите взять.

  2. Получить рекомендации персонала питомника. Посетить несколько приютов и поговорить с сотрудниками о том, какое животное они могут рекомендовать взять в семью с ребенком.

  3. Узнать о проведении кастрации. Как правило, все животные, попавшие в приют, подвергаются стерилизации и кастрации. Если такая процедура не сделана, тогда придется заниматься этим вопросом самостоятельно.

  4. Посетить с питомцем ветеринара. Собака из приюта обязательна должна быть обследована врачом. Ей рекомендуется провести обработки от глистов, эктопаразитов, сделать прививки.

  5. Познакомить животное с семьей. После выбора собаки лучше навестить ее несколько раз с семьей, покормить, сходить на прогулку, можно расчесать шерсть. На этом этапе следует обратить внимание, как питомец реагирует на все манипуляции и других животных.

Иногда лучше знакомство с животным проводить с кинологом. Он поможет определить состояние его нервной системы и воспитанность, а также выявит проблемы в поведении и подскажет, возможно ли их купировать с помощью дрессировки. Можно взять собаку на передержку, познакомить со всеми членами семьи, не только с ближними, но и с теми, кто будет приходить часто в гости или оставаться с животным, когда хозяин будете в отъезде.

Следует помнить, что потеря владельцев, обитание на улице, в приюте, новые владельцы – большой стресс для собаки. Нужно быть терпеливым и спокойным, тогда это принесет радость не только животному, но и всей семье.

Какое значение питомец имеет для воспитания ребенка

Однозначно домашний питомец играет важную роль в эмоциональном развитии ребенка. Младенец воспринимает собаку как пушистое теплое создание, которое можно обнять и заснуть. Когда ребенок подрастает, животное становится другом, соучастником в играх, нередко – защитником и нянькой.

Домашний питомец дает массу положительных эмоций, которые обогащают внутренний мир ребенка, помогают справиться со страхами и ощутить, что рядом есть надежный товарищ. Собаки веселят своими выходками, привычками и беззаботным отношением к жизни.

Приучение ребенка ухаживать и кормить щенка, а потом и взрослую собаку, помогает сформировать чувство ответственности, заботу и внимание. Проявляется соучастие и сопереживание за четвероногого друга, когда он болеет. Собака в доме помогает научить ребенка порядку и дисциплине, ведь он маленький хозяин, который несет ответственность за жизнь и здоровье питомца.

Поделиться

EmailtwitterFB