Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Особенности поведения кошек и основные кошачьи команды

Кошачьи команды и особенности поведения кошек
Как и собака, кошка относится к так называемым животным-компаньонам и обитает в непосредственной близости к человеку. Однако при этом она не теряет природных инстинктов и остается одним из опаснейших хищников в своей «весовой категории».

Взаимоотношения кошки с человеком широко обсуждаются в различной литературе, но большинство хозяев не всегда до конца понимают своих питомцев.

В научном сообществе до сих пор ведутся споры, является ли кошка полностью домашним животным или её можно отнести к так называемым «полудомашним» видам. В свете всего этого, хозяевам кошки может быть непросто понять причины агрессии или недовольства, научиться правильно взаимодействовать с кошкой или обучить её каким-то командам. Ниже мы раскажем о некоторых особенностях поведения кошек.

Какие существуют кошачьи команды?

Существует мнение, что кошку невозможно обучить никаким командам и что их значительно труднее дрессировать, чем львов или тигров. Однако практика показывает, что это не совсем так, и что кошки вполне способны освоить простые команды: «ко мне», «стоять», «прыгай», «сидеть» и даже «дай лапу».

При этом очень важно, чтобы кошка, которую вы собираетесь дрессировать, была здорова, не напугана, не находилась в состоянии стресса, а также чтобы тренер был терпеливым, заботливым и последовательным в своих намерениях. Примерно с полугодовалого возраста вы уже можете обучать кошку командам, соблюдая основные принципы:
 

• последовательность;

• регулярность;

• только позитивное подкрепление (если, например, ваша кошка перепрыгивает через препятствие – поощряйте её лаской и лакомством за каждый такой прыжок);

• отсутствие наказания за невыполнение;

• краткосрочность (кошек обычно утомляют занятия более 30 минут в день).


Самое важное, что должен помнить владелец — никакая дрессировка не стоит здоровья и благополучия кошки.

Для поощрения кошки можно использовать гранулы сухого корма из ее основного рациона или влажный корм.

Каковы основные принципы сна и отдыха кошек?

Обычно кошки особенно активны в сумерках и на рассвете. Это связано с тем, что в природе в это время суток кошки охотятся, и их зрение адаптировано именно к нему.

Для кошки нормально спать в укрытиях, и хозяину необходимо создать такие «укромные уголки» для питомца, особенно если в доме помимо кошки живут другие животные или маленькие дети. Она должна иметь возможность спрятаться и побыть одной. Правда, кошки, выросшие с собаками, обычно легко с ними уживаются.

Не позволяйте маленьким детям терроризировать кошку, с детства прививайте понимание, что кошку нельзя дергать за хвост, уши или лапы, мешать ей спать или отдыхать, иначе кто-то из них может пораниться.

Из-за своего происхождения кошки очень любят тепло: они могут часами нежиться на солнце, а в холодное время года — проводить долгие часы вблизи источников тепла.

Кошка агрессивна или необщительна – что делать?

Вопросы зоопсихологии достаточно сложны и являются предметом анализа специалистов, к этой области относятся проявления агрессии, недовольства, замкнутости кошки и многие другие.

Если вы видите, что кошка стремится травмировать вас или членов вашей семьи, то лучше сразу обратиться к ветеринарному врачу — возможно, кошка нездорова или находится в состоянии серьезного стресса, может быть, ей нужна экстренная помощь.

Коты и кошки могут проявлять серьезную агрессию или недовольство в периоды половой активности (обычно весной), что решается кастрацией или стерилизацией. Применение же любых гормональных препаратов, в том числе и изменяющих поведение животного, возможно только по назначению врача.

Изменения в поведении питомца, скорее всего, сигнализируют о стрессе или могут быть следствием заболевания. Если же необщительность кошек или недовольное мяуканье непродолжительно и периодически повторяется, бояться не стоит — скорее всего, это проявление индивидуальных особенностей психики.

Пищевое поведение кошек

Иногда кошки проявляют избирательность или даже привередливость в еде. Однако чаще всего хозяева преувеличивают её степень. Практика показывает, что некоторые владельцы кошек меняют корм менее чем через 24 часа после снижения аппетита питомца.

Но прежде чем менять доброкачественный, предварительно утвержденный вашим ветеринаром рацион, необходимо:
 

• Убрать корм на время, а затем выставить вновь;

• Тщательно вымыть посуду и не использовать некачественный пластик;

• Немного подогреть пищу до теплого, но не горячего состояния;

• Подождать 6–12 часов.


Если ни один из этих приёмов не сработал, а аппетита нет более 24 часов, тогда лучше обратиться к ветеринарному врачу.

Отношение кошек к воде

Из-за особенностей происхождения кошки не нуждаются в большом количестве воды. Однако если кошка полностью отказывается от воды более 24 часов, следует обратиться к ветеринару. Также помните, что:
 

• Жажду кошки можно снизить, добавив в рацион влажные корма;

• Вы можете просто не замечать, как и когда она пьет;

• Она может быть недовольна миской для воды или предпочитать другой источник питья;

• Кошке может быть нужно меньше воды, чем вы думаете;

• Чистая вода должна быть всегда в свободном доступе;

• Воду нужно менять не реже 1 раза в день.


Если вас что-то тревожит, лучше проявить бдительность и обсудить это с ветеринарным врачом, которому вы доверяете.

О здоровье пищеварительной системы кошек читайте в нашей следующей статье.
#кошка #уход за кошкой #питание кошки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам