Как перевозить котенка в самолете, поезде или другом виде транспорта?
Как перевозить котенка в самолете, поезде или другом виде транспорта?
декабря 29, 2021

Как перевозить котенка в самолете, поезде или другом виде транспорта?

Кошки — домоседки и не любят путешествовать. Но почти каждому хозяину иногда приходится перевозить своих любимцев. Поездка к ветеринару, к друзьям на время отпуска или в новый дом при переезде — все это стресс для животного. Даже маленький котенок достаточно быстро привыкает к дому. Любая новая обстановка кажется ему непривычной и опасной. Он неожиданно оказывается среди множества новых запахов, звуков, незнакомых людей и животных. Спокойное поведение в поездке не означает, что все в порядке. Питомец не может убежать или обороняться, как подсказывает инстинкт. Скорее всего, ваш любимец замер от страха.

Даже в коротких поездках желательно позаботиться, чтобы кошка чувствовала себя уверенно. Во время долгой дороги это необходимо. Иначе длительный стресс приведет к истощению кошачьего организма, развитию неврозов и серьезных заболеваний.

Правильная подготовка к путешествию облегчит жизнь питомцу и хозяевам.


Как подготовить кошку к поездке

Чтобы котенок легче перенес поездку, подготовьтесь к ней заранее. Дайте ему время изучить переноску. Положите туда лакомство или любимую игрушку, постелите на дно мягкую ткань. Оставляйте переноску открытой в доступном месте: пусть питомец воспринимает ее как новый домик. Когда немного привыкнет — запирайте его внутри, постепенно увеличивая время с нескольких секунд до нескольких минут. Пробуйте поднимать переноску и ходить с ней по квартире. Не забывайте хвалить или угощать питомца, когда выпускаете его.

Постепенно увеличивайте маршрут «прогулок»: выходите в подъезд, во двор, пробуйте прокатиться в машине или общественном транспорте. Кошка познакомится с внешним миром, но будет чувствовать себя в безопасности в знакомой переноске.

Кошку нельзя водить на поводке с ошейником: это может привести к травме. Купите специальную кошачью шлейку. Важно, чтобы она подходила по размеру. Приучайте к шлейке постепенно. Сначала положите ее на кошку, не застегивая. Отвлеките внимание лакомством или игрушкой. Затем начинайте застегивать шлейку, оставляйте в ней питомца на несколько минут. Когда он привыкнет, пробуйте пристегнуть поводок. В первые прогулки по дому и на улице позвольте котенку самому выбирать, куда идти. После каждого упражнения обязательно поощряйте питомца. Если он нервничает, подождите, когда успокоится. Иначе котенок решит, что вы награждаете за беспокойство.

Адаптация — длительный процесс. Начинайте подготовку за несколько месяцев до поездки.


Что взять с собой

  • В путешествии не обойтись без переноски. Она обеспечивает безопасность и удобство транспортировки. Выбирайте качественное изделие: крепкое, достаточно просторное, с надежной дверцей. Положите внутрь привычную подстилку и любимую игрушку: с ними питомец почувствует себя спокойнее. Для теплой погоды лучше выбрать хорошо проветриваемую переноску. В холодную — утеплить ее.
  • Подстелите впитывающую пеленку и возьмите запасные: кошка может описаться или опрокинуть миску с водой.
  • Ошейник с контактной информацией. На природе не помешает маленький светодиодный фонарик: с ним вы не потеряете котенка из виду. Прикрепите адресную бирку и к переноске. Сфотографируйте питомца: это облегчит поиски, если он потеряется.
  • Шлейка и поводок пригодятся, если понадобится достать животное из переноски.
  • Обязательно возьмите с собой миски для корма и воды и средство для их мытья.
  • Воду стоит везти с собой: не придется заниматься ее поиском, а у питомца не случится расстройство желудка от непривычной воды.
  • В длительной поездке понадобятся лоток и привычный наполнитель, пакеты для отходов.
  • Для защиты от сквозняков пригодится небольшой плед. Если котенок нервничает — накройте переноску. Следите, чтобы плед не мешал доступу воздуха и не стал причиной перегрева.
  • Соберите аптечку. Если едете на природу, обязательно положите антисептик и перевязочный материал. Не используйте успокоительные средства без консультации с ветеринаром. Желательно, чтобы врач подобрал лекарства от отравлений и аллергии.
  • Документы: необходимо оформить ветеринарный паспорт и сделать прививки. Для проезда на транспорте котенку понадобится специальный билет.
  • Влажные салфетки и ролик для одежды. Они помогут избежать неприятностей, если ваш питомец что-нибудь испачкает.

Чем кормить питомца в дороге

Даже привыкшие к путешествиям кошки часто отказываются от еды в дороге. Не принуждайте любимца: для коротких переездов это нормально. Накормите его примерно за шесть часов до выезда. В транспорте животных нередко укачивает и может вырвать. В дальнюю дорогу берите привычный сухой корм, который обеспечит полноценное питание, например, PROPLAN.

В стрессовой ситуации котенок способен не пить целый день. Постарайтесь напоить его. Особенно если вы путешествуете самолетом или в теплое время года. Жара и сухой воздух приводят к обезвоживанию, это опасно для кошачьего здоровья. На новом месте смешивайте воду с «домашней». Резкий переход на непривычную воду иногда вызывает расстройство пищеварения.

Какие документы нужны для провоза питомца

  • Ветеринарный паспорт с данными животного и хозяина, отметкой о прививках и обработке от паразитов. Он оформляется в любой ветеринарной клинике. Котятам паспорт обычно выдают при первой вакцинации. Проверьте, чтобы обязательно сделали отметки о введенном препарате и дате прививки. Также в него вносят данные о хирургических вмешательствах, особенностях окраса и строения тела, проведении чипирования. Для поездки за рубеж оформляйте международный паспорт на двух языках. Если вы потеряли документ питомца, лучше сделать новый. В клинике сохраняются сведения о проведенных процедурах, но наклейки с ампул вакцины восстановить не получится.

Учитывайте, что оформление документа занимает время: позаботьтесь о нем заранее.

  • Справка по форме Ф-1 о прохождении ветеринарного осмотра необходима для путешествия за рубеж. Чтобы получить ее, кот должен быть в удовлетворительном состоянии здоровья. Все прививки и процедуры пройдены в срок и внесены в паспорт. Осмотр проводится не раньше, чем через 30 дней после последней вакцинации. Справка содержит информацию о владельце, прохождении кошкой карантина и примерный маршрут поездки. Поэтому для каждого нового путешествия придется оформлять ее заново. Готовность документа — 1-3 дня. На границе его обменяют на международное свидетельство.
    Прохождение осмотра не просто формальность. Он помогает удостовериться, что ваш любимец выдержит поездку без вреда для здоровья.

Паспорт оформляется в любой ветеринарной клинике, а свидетельство Ф-1 — только в государственной. Услуга платная, стоимость в разных клиниках различается.


Какие прививки могут понадобиться

Обязательная прививка — против бешенства. Она защищает вашего любимца от смертельно опасной болезни. Кроме того, без нее невозможно войти с животным в самолет или пересечь границу любой страны. Обязательно пройти вакцинацию не позднее, чем за 30 дней до выезда. За этот срок происходит формирование антител. В части стран дополнительно потребуется результат теста на антитела.

Вирусный ринотрахеит, панлейкопения и кальцивироз смертельны для кошек. Иногда инфекция попадает даже в квартиру — на обуви хозяев. В путешествии риск заражения возрастает. Желательно защитить питомца, пройдя вакцинацию. В некоторых странах эти прививки обязательны для въезда.

После вакцинации придется выдержать карантин: от 15 до 31 дней. По требованиям Евросоюза — 21 день.

Список необходимых для въезда прививок уточните в правилах страны, в которую собираетесь. Это поможет избежать неприятных сюрпризов на границе.


Нужно ли чипировать животное

Для поездок по России чипирование не обязательно. Но без него не получится выехать с за рубеж. Лучший возраст для проведения процедуры — 11-12 месяцев, но безопасно ставить чип и взрослому животному.

В Российскую базу данных информация вносится автоматически. Внесение в зарубежную стоит проконтролировать через сайт Animalface. Эта база данных объединена с международной системой поиска Petmaxx. Если чип вашего питомца не смогут проверить на границе — вас не пустят с ним в страну.

Прививку от бешенства обязательно делать после чипирования или одновременно с ним. Если кошка была привита раньше, процедуру придется повторить.


Путешествие в транспорте

Перед поездкой внимательно изучите правила проезда с животным у выбранного перевозчика и требования для въезда с ним в страну назначения. Если вы узнаете о них на вокзале, в аэропорту или на границе, оформить что-то на месте уже не получится.

  • В самолете лучше перевозить кошку в ручной клади. Рядом с вами она почувствует себя спокойнее. Но для перевозки животных в салоне действует ограничение по весу: до 8-10 кг вместе с переноской. Котенок в эти требования впишется, но со взрослыми животными крупных пород бывают сложности. Слишком тяжелый кот полетит в багажном отделении. По возможности выбирайте прямой рейс. Прохождение досмотра при пересадке — дополнительный стресс для вашего любимца. Билет для него оформляется через контактный центр перевозчика.
    В аэропорт приезжайте заранее: прохождение ветеринарного контроля иногда занимает несколько часов. В стране прилета контроль придется пройти еще раз. Не доставайте котенка из переноски без шлейки. Даже приученный к поездкам питомец может испугаться и вырваться из рук.
  • Для проезда на поезде тоже придется брать билет для котенка. Он обойдется примерно на 25% дешевле, чем человеческий. Обязательно уточните в контактном центре требования к перевозке: с животным пустят не в любой вагон. Это тоже стоит уточнить заранее.
    Путешествие по железной дороге займет больше времени, чем перелет. Обеспечьте питомца всем необходимым для дальней дороги. Обязательно пристегивайте шлейку, выпуская животное размяться.
  • В машине перевозить котенка проще всего. Не надо проходить проверки, если вы не пересекаете границу. К тому же к машине легче приучить заранее, совершая небольшие поездки. Не оставляйте питомца без внимания: периодически разговаривайте с ним, хвалите за хорошее поведение. Котенок должен оставаться в переноске всю дорогу: свободное перемещение по салону опасно для него и других пассажиров. Следите, чтобы переноска хорошо вентилировалась, не нагревалась на солнце и не стояла на сквозняке. Даже для поездок в своей машине нужно поставить прививки, пройти осмотр. Вне дома риск подхватить инфекцию высок. Попросите ветеринара подобрать средства от укачивания: с кошками это случается часто.

Как выбрать переноску

Не экономьте на переноске: хорошее качество обеспечит комфорт и безопасность вашего любимца и удобство его транспортировки. Убедитесь, что дверца надежно закрывается, чтобы питомец не выбрался. Жесткая пластиковая переноска необходима, если животное придется отдать в багажное отделение. В остальных случаях подойдет текстильная с жестким каркасом. В ней котенку будет удобнее. Размер зависит от параметров питомца. Если он свободно ложится, садится и разворачивается на 360 градусов — все в порядке, находиться внутри удобно. Не забывайте и о себе: ручки или лямки обеспечат комфортное перемещение переноски.

Перед поездкой выясните все требования к перевозке пушистых пассажиров, внимательно следите за здоровьем и самочувствием любимца. Тогда путешествие пройдет комфортно и безопасно.

Поделиться