Племенное разведение собак

Екатерина Сенашенко

Автор

Екатерина Сенашенко - эксперт РКФ/ FCI по всем породам собак. Проводила экспертизу собак более, чем в 50 странах мира. Судья I категории по охотничьему собаководству. Автор книг «Эрдельтерьер», «Терьеры в России», «Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер», «Как правильно купить собаку», «Мопс», более 200 статей о собаках в специализированных кинологических изданиях. Преподаватель на кинологических курсах "Дог Селф". Докладчик на вебинарах и научных конференциях по кинологии. Владелец питомника терьеров и шипперке «КЭТТИЛАЙН».


Племенное разведение собак — получение потомства с целью сохранить определенные особенности как экстерьера, так и характера. В процессе работы заводчик подбирает пары, от которых он планирует получить щенков наилучшего качества. При этом учитываются не только внешние данные родителей, но также их темперамент, черты характера, рабочие качества. В настоящее время одна из целей племенного разведения — улучшить здоровье полученного поголовья и взять под контроль генетические заболевания.

Особенности племенного разведения

Быть заводчиком не означает просто свести в пару кобеля и суку, а потом радоваться рождению малышей. Собственно такое действие возможно назвать лишь размножением с целью получить потомство для дальнейшей продажи. Разведение — это в своем роде искусство, процесс кропотливый и творческий, основанный на глубоких знаниях любимой породы, таланте и интуиции заводчика.

Грамотное разведение базируется на трех китах — точном подборе пар, строгом отборе лучших щенков для дальнейшей племенной работы и честной ответственности перед будущими владельцами за качество своих выпускников. Именно заводчик отвечает за то, какими качествами будут обладать собаки, рожденные в его питомнике. Будут ли они радовать людей или станут постоянными клиентами ветеринарных клиник? Смогут ли они привести породу к новым вершинам или станут ее антирекламой? Быть хорошим заводчиком — это призвание и образ жизни.

Методы племенного разведения собак

Методы племенного разведения собак

Условно методы разведения можно разделить на несколько способов, из которых нас более всего интересует чистопородное разведение, то есть разведение в рамках одной породы. Немалую популярность на сегодняшний день набирает создание дизайнерских пород путем скрещивания. Существуют также попытки гибридизации — то есть получение новых пород собак с привлечением других видов собачьих — волков или шакалов.

  1. Чистопородное разведение
    Щенки конкретной породы появляются на свет в результате чистопородного разведения, то есть родители этих собак, а также родители родителей и т.д. принадлежат к одной породе. Такое разведение может вестись разными путями, например, неродственный подбор пар (ауткросс), линейное разведение, когда производители, образующие пару, находятся в отдаленном родстве, и близкородственное разведение (инбридинг).

    У каждого из этих методов есть свои цели и задачи. Когда заводчик принимает решение получить щенков от производителей, имеющих в своих родословных общего предка, это означает, что он применяет инбридинг — инбридирует на выдающуюся собаку (общего предка) с целью закрепить присущие данному предку желаемые качества породы.

    Если же заводчик соединяет в пару неродственных производителей, то, как правило, он использует выдающегося кобеля для исправления тех или иных недостатков суки. В любом случае, составляя ту или иную комбинацию, заводчик учитывает экстерьер, генетические тесты, наличие чемпионских титулов и рабочих дипломов не только у конкретных кобеля и суки, но и у их предков. В случае успеха результатом этого подбора станут щенки, унаследовавшие лучшие качества родителей и не имеющие их недостатков.

  2. Скрещивание
    Большинство современных пород, разводимых сегодня с помощью чистопородного разведения, когда-то были получены путем межпородного скрещивания. Например, в создании русского черного терьера принимали участие ризеншнауцер, эрдельтерьер и ротвейлер. И на сегодняшний день «породотворчество» стало очень распространено. Появляются такие «дизайнерские» породы, как мальтипу, лабрадудль и др.

    Четко спланированные эксперименты с разными породами проводятся для получения представителей с какими-то новыми чертами экстерьера. Среди полученных помесей отбираются самые интересные, крепкие и здоровые щенки. Нередко после этого разведение продолжают вести внутри вновь созданной породной группы. Не так давно, в результате продуманной зоотехнической работы, на свет появилась новая российская порода «Русская салонная собака», в основе которой лежало скрещивание шести пород: йоркширский терьер, шитцу, мальтезе, китайская хохлатая собака паудерпуф, длинношерстный чи-хуа-хуа и померанский шпиц.

  3. Гибридизация
    Гибридизация — это получение потомства от животных, принадлежащих к разным зоологическим видам. Например, собака и волк, или собака и шакал. К гибридизации прибегают с целью получения особей с определенными поведенческими характеристиками, более приспособленными для выживания в определенных суровых условиях. Так были созданы чехословацкий влчак или волчья собака Сарлоса, а также недавно зарегистрированная наша новая отечественная порода шалайка.

Как оценить родословную собаки

Родословная — это документ, удостоверяющий происхождение собаки до третьего колена, в ней приводятся данные о родителях, дедах и прадедах вашего питомца. Говоря проще, это удостоверение о чистопородном происхождении. Формально, родословная не сможет подтвердить, что ваша собака будет умной, красивой и здоровой. Но специалист, хорошо разбирающийся в породе и знающий племенные линии, легко предскажет как экстерьер, так и темперамент собаки, просто заглянув в родословную и проанализировав происхождение. Ведь все поведенческие и экстерьерные черты определяются генетикой, и, хорошо разбираясь в породе, нетрудно сделать достоверные прогнозы о возможных выставочных племенных перспективах животного.

В нашей стране правомочной и легитимной организацией, ведущей единую племенную книгу, является Российская Кинологическая Федерация (РКФ). Именно РКФ представляет интересы собаководов России в Международной Кинологической Федерации. Родословная, выданная РКФ, представляет собой голубой заламинированный бланк формата А4 с голограммой вместо печати. Кроме РКФ в России существуют и другие собаководческие организации — Союз Кинологических Организаций России (СКОР) и Добрый Мир.

Выбор щенка

Для опытного заводчика критерии выбора щенка отличаются от критериев выбора для обычного владельца питомца. В первую очередь, заводчик должен понимать цель, зачем в его питомнике нужна новая собака. И сообразно цели выбирать- из какого питомника взять щенка, будет ли это кобель или сука, какого возраста будет новый член семьи, конечно при выборе не стоит забывать про состояние здоровья будущего питомца.

Питомник

Хорошо знающие породу люди, безусловно знают все плюсы и минусы различных линий разведения в питомниках всего мира. Поэтому, когда перед заводчиком стоит задача улучшить питомник и получить новые яркие качества экстерьера у своих щенков, он знает, к какому именно *коллеге по цеху* нужно обратиться. Питомник, из которого будет взят щенок может находиться в другом городе или стране, это не препятствие для истинного ценителя породы.

Пол щенка

Как правило, питомник состоит из нескольких племенных сук и может включать кобеля-производителя. Если в планах у заводчика получение новых пометов в своем питомнике, нужно выбирать суку. Если в планах выставки и вязки в своем и сторонних питомниках, выбирают кобеля. Нужно понимать, что конкуренция среди кобелей намного выше, чем у сук. Однако, если щенок, к которому вы присматриваетесь, обладает уникальными кровями, даже имея не идеальный экстерьер, он будет обеспечен вязками.

Возраст щенка

Выбрав питомник и племенную пару родителей, будущий владелец, как правило, бронирует щенка при рождении или даже раньше. Интуиция и знания заводчика позволяют оценить перспективность щенка уже в двухмесячном возрасте. Это лучший возраст для ранней социализации и формирования здоровых привычек. Некоторые заводчики покупают подрощенных щенков, после прохождения первых выставок. В этом случае, можно точно оценить экстерьер и понять, нужна ли вам эта собака. Однако, момент социализации может быть упущен, и некоторые, укоренившиеся в предыдущей семье привычки, могут не понравиться новому владельцу.

Состояние здоровья и экстерьер

Безусловно, говоря о щенках мы можем лишь догадываться, станут ли они чемпионами. При выборе надо оценивать перспективность конкретного щенка, правильность анатомических линий, пропорции, темперамент и состояние здоровья. Покупая щенка обязательно убедитесь в наличии нужного количества зубов. Если зубы временные, лучше сделать дентальный рентген и посчитать число зачатков постоянных зубов, чтобы потом не оказаться в неудобном положении. Обязательно наличие двух семенников, опущенных в мошонку, если вы выбираете кобеля. Признаки здоровья щенка хорошо известны – чистые блестящие глаза, чистая кожа без ран и высыпаний, хороший шерстный покров по породе и возрасту, активные движения. Обратите внимание на темперамент, щенок должен быть любопытным, не агрессивным, не пугливым. Сонливый и апатичный щенок может быть не здоров. Обязательно наличие необходимых по породе тестов на генетические заболевания у родителей щенка.

Если щенок едет к вам из другого города или страны, тесты, рентгены, фото и видео нужно попросить прислать заранее.

Содержание племенных собак

  1. Племенной кобель
    Выбор кобеля-производителя — очень сложное и ответственное дело. Далеко не каждый кобель, имеющий родословную и отличный экстерьер, может быть использован в разведении. Любой опытный заводчик знает, что Чемпион России или Победитель выставок — не обязательно хороший производитель. Участие кобеля в племенной работе зависит от многих факторов:

    • степень необходимости его кровей маточному поголовью (он может быть родствен многим сукам или наоборот — инокровен);
    • степень типичности для популяции его экстерьерно-конституционных недостатков;
    • степень актуальности его внутрипородного типа для сохранения лучших достижений прошлого либо для дальнейшей модернизации породы;
    • качество его экстерьерных данных в сравнении с отцом, братьями: уступает им или превосходит.

    Племенной кобель

    Для того, чтобы племенной кобель оставался в отличной кондиции, был мужественным, сильным, здоровым и успешно выполнял свою работу, за ним надо хорошо ухаживать. Его корм должен содержать много белка, ему необходимо давать сырое мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Кроме того, кобелю необходимо добавлять в рацион витамины и микроэлементы, в частности, витамины группы В и витамин Е. Грамотное составление рациона является трудоемким занятием, поэтому большинство заводчиков кормят питомцев промышленными рационами, например, PRO PLAN® OPTIPOWER®. Благодаря оптимальному соотношению белков, калорий и содержанию омега-3 жирных кислот в составе корм позволяет сохранять активность и здоровье питомца на высоком уровне.

    Помимо сбалансированного питания, кобель-производитель нуждается в достаточно длительных прогулках, как на поводке, так и без него для сохранения своей формы.

    При правильном кормлении, содержании и тренировке кобель-производитель может использоваться до восьми-девяти лет.

  2. Племенная сука
    Половой зрелости и способности к размножению собаки достигают к 10-12 месяцам (суки немного раньше кобелей). Однако допускать к вязкам сук следует не раньше достижения ими возраста одного года шести месяцев (на третью течку).

    В отличие от кобелей, у сук половая охота и способность к оплодотворению, так называемая пустовка или течка, появляется два раза в год. Периоды течки с интервалами в 6-10 месяцев можно считать нормальными для домашней суки. Молодые суки впервые приходят в охоту в возрасте около 10 месяцев. Сука может спариться в первую же течку, но она еще недостаточно созрела, чтобы выкормить полноценный помет, и это отрицательно повлияет на ее здоровье и развитие щенков. Большинство профессиональных заводчиков вяжут суку не раньше третьей течки. И хотя сука может впервые щениться в довольно преклонном возрасте (пять-семь лет), это все же явный риск для ее здоровья, как и для здоровья и качества щенков. Прежде чем вязать суку старше четырех лет, обязательно посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

    При этом стоит учесть, что на 50 % здоровье детенышей зависит от того, какой уход и кормление имела собака до вязки и во время щенности. Никогда не следует вязать суку, если она хоть чем-нибудь больна, включая и ожирение. В этом случае у ее потомства могут быть проблемы со здоровьем.

Заключение

К решению о вязке необходимо подходить очень ответственно. Иногда приходится встречаться и с таким аргументом в пользу вязки, как якобы полное гормональное развитие собаки и выполнение ею природного предназначения. Но если следовать природному предназначению суки, то тогда по логике ее нужно вязать, начиная с первой и до последней течки — столько раз, сколько она течет в год. Это означает лишь загубить собаку, и такое поведение владельца мало назвать предосудительным. Всегда нужно помнить, что питомцы живут с нами и для нас, и только нам решать, будут у этой собаки щенки или нет.

Если вы все еще сомневаетесь, заняться разведением собак или нет, попробуйте взвесить все «плюсы» и «минусы». Сначала о хорошем:

  • Вам даже во сне снятся маленькие пушистые комочки и вы часто представляете себе, как это замечательно — выращивать щенков. В таком случае вы, наверное, будете заботливым заводчиком, а время, потраченное на малышей, никогда не будет казаться вам зря потерянным.
  • Ваша собака — победитель выставок с хорошей родословной, и есть достаточные основания надеяться на то, что ее дети будут прекрасными представителями породы и двинут породу к новым высотам.

Но, как правило, препятствий на пути разведения собак гораздо больше:

  • В графу «расходы» необходимо будет записать затраты: на оплату вязки владельцу кобеля, особый рацион для беременной суки, требующий специальных подкормок, выращивание малышей, оформление документов на помет, клеймение щенков, рекламу помета. Возможны также расходы на ветеринарного врача.
  • Опыт выращивания щенков может стать особенно непростым, если щенки придутся на лето или просто спрос на щенков невелик.В таком случае щенки могут оставаться у заводчиков до 4-5 месяцев, и издержки на их содержание могут превысить доход от их продажи.
  • Щенков не стоит заводить, если никто из членов семьи не может посвятить им значительное количество свободного времени, или если квартира тесная и щенков просто негде разместить.

Разведение собак

Если же все вышесказанное вас не отпугивает, у вас есть силы, время, желание, средства, достаточно места в квартире, и к тому же у вас замечательная собака, тогда вперед! А мы желаем вам всяческих успехов в этом нелегком и прекрасном деле — выращивании красивых собак, которые будут радовать своих владельцев неповторимым характером, а любителей породы — элегантностью и красотой.

Источники

  1. Сенашенко. Е. Филиппова Т. КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ СОБАКУ. Москва. ЭКОС. 1997
  2. https://www.belanta.vet/vet-blog/plemennye-sobaki
  3. www.rkf.org.ru ПОЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ