Питание при кожных заболеваниях и дерматологических проблемах


Девятый вебинар из цикла вебинаров по ветеринарной диетологии: "Диетологический подход при дерматологических проблемах".

Страница со всеми вебинарами цикла: вебинары по ветеринарной диетологии.

 


Лектор: Пожарская Д.С.

 

 

 

 


Другие материалы по теме:

Продукты:


[19:40] - начало лекции

[20:03]

Какие основные функции выполняет кожа?

  1. Защитная. Кожа - это механический барьер между агрессивной внешней средой и гомеостазом организма.
  2. Имунная. В коже присутствуют иммунные клетки, которые могут захватывать проникающие извне антигены и доставлять их в иммунную систему.
  3. Секреторная. С потом выводятся излишки воды, солей и некоторые малые органические вещества.
  4. Регуляторная. Кожа синтезирует очень специфический белок кератин, из него построены внешние кожные покровы, производные кожи (волосы, рога, копыта, перья). Кожа производит пегмент меланин и витамин D.
  5. Рецепторная. В кожи находится большое количество рецепторов, они позволяют испытывать тактильные ощущения, ощущения боли, холода, тепла.
  6. Терморегулирующая. Терморегуляция происходит не только за счёт расширения и сужения кровеносных сосудов, но и за счёт подкожной клетчатки, которая является термостатическим веществом. 

[23:05]

Строение кожи животных

Самый верхний слой кожи называется эпидермис. Средний - самый объемный - дерма. Самый нижний слой - это подкожная клетчатка или гиподерма. 

[23:42]

Эпидермис

Этот слой кожи контактирует с внешней средой. Основные клетки эпидермиса - кератиноциты. Кератиноцит базальной мембраны имеет органеллы, умеет синтезировать кератин. Кератиноцит постепенно превращается в роговую чешуйку, которая отшелушивается и теряется во внешней среде. Этот процесс созревания кератиноцитов от базального слоя до верхнего рогового называется ороговение кожи или кератинизация. Благодаря этому процессу производится физиологическое очищение кожи, все бактерии, вирусы аллергены попадающие на верхний роговой слой отшелушиваются и покидают кожу не доставляя никаких неудобств.

Эпидермис не имеет кровеносных сосудов и все питательные или химические вещества получает за счёт диффузии от нижних слоёв, от дермы, тем не менее эпидермис не совсем мертвая ткань, именно клетки эпидермиса вырабатывают кератин. Кератин относится к семейству фибриллярных белков, которые обладают механической прочностью и из кератина состоят все производные эпидермиса (волосы, шерсть, перья, рога, клювы). Кератин не однороден по своей химической структуре, его разделяют на:

  1. α-кератин. Его производная это волосы. Имеет зигзагообразную структуру, полипептидную цепь, и между собой эти зигзаги соединены дисульфидными мостиками, которые состоят из серосодержащей аминокислоты цистеина. Эти мостики придают упругость и прочность кератину. Шерсть животного на 15% состоит из цистеина, поэтому эта аминокислота очень важна для красивой шерсти. 
  2. β-кератин. Является твёрдым кератином и из него построены соответствующие структуры - копыта, рога, клювы у птиц. У β-кератинов отсутствуют дисульфидные связи, они представляют из себя длинную прямую плотную пептидную молекулу. Из этого кератина также образуются промежуточные филаменты - белковые молекулы, которые связывают между собой соседние кератиноциты, это придаёт коже особую механическую прочность и непроницаемость.

Дополнительно кератиноциты умеют синтезировать церамиды - “цементирующее” вещество, которое дополнительно заполняет и соединяет пустоты между соседними кератиноцитами.

В нижнем слое эпидермиса на базальной мембране лежат меланоциты, в своих органеллах, меланосомах они синтезируют пигмент, который защищает животное от вредного ультрафиолета. Синтез пигмента начинается с окисления аминокислоты тирозина в меланоцитах. Пигмент начинает накапливаться в виде больших и малых глыбок, и по отросткам этих меланоцитов он насыщает другие эпидермальные клетки. Именно пигмент придаёт окраску кожным покровам, шерсти, глазам. Во время поглощения ультрафиолета пигмент разрушается, часть трансформируется в тепло, а часть расходуется на другие фотохимические реакции.

Меланин разделяют на:

  • Эумеланин - темный, коричнево-красный цвет. Располагается в волосе очень крупными гранулами синего, красного, желтого цвета.
  • Феомеланин - желто-оранжевый цвет. Очень лёгкие гранулы жёлтого и красного цвета.

[32:43]

Цвет шерсти

Также как у человека волосы выгорают на солнце, у животного может выгорать шерсть (под действием ультрафиолета молекула разрушается и пигмент теряется). 

На цвет шерсти также влияет воздействие агрессивных факторов (обычно со стороны владельцев), агрессивное купание, трение, намывание расщепляет кутикулу волоса, она лохматится, теряется липидный слой. Могут даже теряться гранулы меланина из волоса. Цвет шерсти будет становиться тусклым или более светлым.

Цвет шерсти зависит от диеты. Важно наличие необходимых аминокислот (тирозин, фенилаланин), особенно у кошек. Помимо этого важны микроэлементы (медь, сера). 

Существует породы кошек с врожденной мутацией фермента тирозиназы: гималайская, рэгдолл, бирма. У этих пород фермент денатурирует (разрушается) при нормальной температуре тела и сохраняет свои свойства только на холодных участках тела.

[37:16]

Дерма

Основная клетка дермы - фибробласт. В дерме много лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, поэтому клетка фибробласт активна в своём производстве. Фибробласт синтезирует коллагеновые, эластические и ретикулиновые волокна. 

[39:15]

Гиподерма (подкожная клетчатка)

Основная клетка - липоцит. Продолжительное время считалось, что основная функция липоцитов - запас питательных веществ. Жир, действительно, является высокоёмким энергетическим веществом, которое для организма легко хранить и забирать по мере необходимости. Но последнии исследования показали, что жировая ткань очень активна в метаболическом плане и продуцирует большое количество гормоноподобных веществ. Гиподерма синтезирует такие гормоны, как лептин, резистин, адипонектин А. Установлена прямая связь в синтезе этих гормонов и развитии сахарного диабета у человека и у кошек (так как тоже развивается в основном по второму типу). Поэтому гиподерма важна не только как хранилище энергии или протектор гасящий удары, но это к тому же и метаболическая ткань.

[40:52]

Что необходимо для здоровой кожи

Для того, чтобы кожа была здорова и выполняла свои функции необходимы:

  1. Белки;
  2. Жиры (особенно для верхних слоёв кожи);
  3. Углеводы (источники энергии для биохимических процессов);
  4. Микроэлементы и витамины.

[42:05]

Как белок влияет на кожу

Организм здорового животного забирает до 30% белка из рациона на нужды кожи (построение, восстановление, физиологическое соответствие), поэтому он очень важен. Белкового отравления или избытка не бывает. 

Причины недостатка белка:

  1. Мало животного белка в рационе;
  2. Некачественный, плохо усвояемый белок;
  3. Системные заболевания.

[52:16]

Как цинк влияет на кожу

  • Участвует в синтезе белков и ДНК;
  • Участвует в механизме деления клеток;
  • Присутствует в кожной и хрящевой ткани;
  • Способствует заживлению тканей (в том числе эпителиальных);
  • Увеличивает выработку коллагена в дерме;
  • Необходим для выработки гормона инсулина;
  • Входит в рецепторы обоняния;
  • Препятствует раннему возникновению седины.

С недостатком цинка связывают:

  • Половое недоразвитие, т.к. он участвует в синтезе тестостерона.
  • Нарушение созревания эпидермиса. Это будет проявляться тем, что дифференциация эпидермальной клетки кератиноцита будет происходить очень медленно (6-8 недель вместо трёх). Эти клетки не будут успевать расцепляться и будут отшелушиваться очень крупными пластами.
  • Появление шелушения, перхоти, сухой себореи, крупных чешуек, эксфолиаций.
  • Появление комедонов на частях тела без шерсти.
  • Гиперкератоз мест давления.

У здорового животного получающего производственный рацион обычно не возникает нехватки цинка.

[57:25]

Медь

Медь необходима организму для выработки гемоглобина. Входит в состав тирозиназы. Способствует быстрому заживлению царапин, т.к. с помощью неё начинают быстрее дифференцироваться и восстанавливаться капилляры. Укрепляет коллагеновые волокна и способствует утолщению эпидермиса.

При недостатки меди:

  • В первую очередь будет наблюдаться потеря пигмента, шерсть будет седеть;
  • Снижается плотность волоса.

Можно измерять уровень меди в плазме.

Рекомендуетс:

  • Сульфат меди,
  • Карбонат меди,
  • Хлорид меди.

Оксид меди - не усваивается.

[1:02:16]

Йод

Йод относится к группе эссенциальных (жизненно необходимых) элементов. Недостаток йода может нарушить синтез гормонов щитовидной железы, и это косвенно повлияет на качество и рост волос. Бобовые, маниока, соя снижают всасывание йода.

Источники йода:

  • Бурая водоросль (ламинария),
  • Рыба,
  • Йодированная соль.

Рекомендуется йодат кальция, калия, меди.

[1:08:05]

Чем полезен витамин Е для кожи

Является уникальным природным антиоксидантом, защитником клеток от окислительного повреждения. Относится к жирорастворимым витаминам. Молекулы этого витамина встраиваются в мембрану клеток и препятствуют контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами и, образуя гидрофобные комплексы, защищают мембрану клеток от деструкции.

При дефиците витамина Е наблюдается:

  • Снижение регенерации кожных покровов;
  • Сухость кожного покрова;
  • Воспаление подкожной клетчатки.

Витамин Е синтезируется растениями (семена и злаки). Смотря на наличие витамина Е в производственных кормах, необходимо обращать внимание не на общее содержание витамина Е, а на содержание альфа-токоферола, именно эта активная форма является тем необходимым источником витамина Е для организма. 

Витамин Е имеет безопасный верхний предел и рекомендуется в высоких дозах при аутоиммунных заболеваниях:

  • Системной красной волчанке,
  • Люпоидной ониходистрофии,
  • Стерильный панникулит,
  • Дерматомиозит,
  • Васкулит,
  • Себаденит.

[1:16:46]

Как витамин А влияет на кожу

Относится к жирорастворимым витаминам, для его усвоения нужен “проводник” в виде жировой молекулы. При его недостатке нарушается синтез белков, нуклеиновых кислот и тормозится рост клеток. Прежде всего необходим для созревания и дифференциации клеток эпителия. Недостаток этого витамина отрицательно сказывается на железистом аппарате и также влияет на энергетический обмен в клетке. 

Помимо стимуляции работы фибробластов, витамин А очень важен как “предшественник” пигмента сетчатки глаза родопсина, который содержится в колбочках сетчатой оболочки глаза.

Поступает в организм с пищей в виде эфиров ретинола и каротина. Эфиры ретинола в виде жировых глобул поступают в тонкий отдел кишечника, там происходим их гидролиз до ретинола, действующего витамина А и свободных жирных кислот. Это осуществляется неспецифической панкреатической липазой у собак и кошек.

Витамин А может депонироваться (накапливаться) в печени, и мобилизоваться на нужды организма при дефиците.

При дефиците витамина А будет наблюдаться:

  • Ухудшение качества шерсти
  • Снижение пластичности кожи, утолщение кожи, замедление кератинизации
  • Потеря веса
  • Атаксия
  • Ночная слепота
  • Сухость роговицы

Избыток витамина А может стать причиной хромоты и хрупкости конечностей, гингивита и потери зубов.

Источником витамина А может служить печень или рыбий жир. Наиболее активным источником витамина А является β-каротин, у собак в кишечнике он легко может трансформироваться в две самостоятельные молекулы ретинола, но у кошек нет фермента диоксигеназы и механизм превращения β-каротина в витамин А им не доступен. Поэтому кошки получают витамин А из пищи животного происхождения только в виде ретинола, и не могут получать его из растений как собаки.

[1:24:49]

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Также называются “незаменимые жирные кислоты”, т.к. организм млекопитающего не способен синтезировать их в полном объёме самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать с пищей. ПНЖК разделяют на Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые выполняют разные метаболические функции и не являются взаимозаменяемыми. 

Функции полиненасыщенных жирных кислот:

  • Поддерживают текучесть, эластичность мембран клеток, 
  • Из них в эпидермисе образуется липидо-подобное вещество церамид, которое запечатывает пустоты между клетками и препятствует проникновению агрессивных факторов, 
  • Создают в коже липидную пластинку и препятствуют трансдермальной потере влаги,
  • Влияют на эластичность кожи и поддержание целостности кожного барьера,
  • Из них образуются лейкотриены и простагландины, которые, в зависимости от источника, могут быть противовоспалительными самостоятельными веществами.

В состав семейства Омега-3 жирных кислот входит несколько важных жировых соединений:

  • α-линолевая кислота (ALA),
  • эйкозапентаеновая кислота (DHA),
  • докозагексаеновая кислота (EPA).

Источником Омега-3 жирных кислот являются: масло огуречника, льняное масло, рыбий жир.

В состав семейства Омега-6 жирных кислот входят:

  • линолевая кислота (LA),
  • арахидоновая кислота (AA),
  • γ-линоленовая кислота.

Источником Омега-6 жирных кислот являются: энотера, подсолнечное, кукурузное, свиное сало.

[1:34:06]

Не относится к проблемам кормления

Зимний нос и нос Дадли

Зимний нос (нос Дадли) - это депигментация носа у собак, которая относится к идиопатическим заболеваниям, т.е. заболевание с неизвестным механизмом возникновения. Собаки рождаются с нормально пигментированным носовым зеркалом (чёрным или тёмно-коричневым) и постепенно с возрастом он становится очень светлым, теряя пигмент. Эта депигментация может усиливаться или, наоборот, ослабляться, может быть сезонной, а может исчезнуть. При этом нормальная структура верхнего слоя кожи, эпителия, сохраняется. Чаще всего встречается у золотистых ретриверов, лабрадоров, хаски и маламутов. 

“Дадли нос” - подразумевает постоянный дефект пигментации, “Снежный нос” - преходящие, сезонные изменения пигментации.

[1:37:40]

Ржаво-коричневые пятна. “Бронзовый синдром” - малассезиозный дерматит

Ещё один дефект, с которым владельцы обращаются на приём к дерматологу и связывают с питание. Обычно эта пигментация возникает в местах физиологических складок, межпальцевых пространствах, висячих ушах или просто по всему телу.

Одной из возможных причин является порфириновое окрашивание - шерсть, соприкасаясь со слюной или другими жидкостями организма, окрашивается. Доказанная причина - на местах, которые собака чрезмерно часто лижет или чешет возникает бактериальный или малассезиозный перерост.

[1:40:41]

Диетологический аспект аллергии у животных

Пищевая аллергия статистически встречается не так уж и часто, в реальности градация причин выглядит следующим образом:

  1. На укусы насекомых - 56%;
  2. Атопическая аллергия - 33%;
  3. Пищевая аллергия - 11%.

К синдромам аллергии относятся:

  • Зуд,
  • Кожные поражения,
  • Эритема,
  • Экскориации,
  • Корочки и струпья,
  • Эрозии и язвы,
  • Папулы,
  • Бляшки.

К сожалению, понять тип аллергии по месту зуда невозможно, при пищевой и атопической аллергии животное чешется одинаково. 

[1:44:41]

Пищевая аллергия у кошек и собак

Пищевая гиперчувствительность - любой клинически ненормативный ответ на потребление пищи: дерматоз, зуд, покраснения кожи, расстройства ЖКТ, анафилаксия.

Пищевая гиперчувствительность подразделяется на:

  • Иммунологическая реакция - пищевая аллергия (на пищевые продукты начинают выделяться антитела),
  • Неиммунологическая реакция - пищевая непереносимость. Бывает следующих видов:
    • Метаболическая. Животное не может переварить, употребить, метаболизировать какой-либо компонент, например, идиосинкразию лактозы, когда с возрастом теряется фермент, и животное не может нормально переваривать молочные продукты. Другой пример - глютеновая энтеропатия сеттеров.
    • Фармакологическая. Возникает, когда с продуктами питания поступают истинные медиаторы воспаления, например, триптамин (сыры), гистамин (сыр, тунец, шпинат, говядина, томаты).
    • Анафилактоидная реакция. Вещества поступающие с едой (клубника, яйца, орехи) деактивируют тучные клетки хозяина.
    • Интоксикация. Теобромин (шоколад), луковые (гем. анемия), плесень и бактерии в кормах.
    • Бесконтрольное кормление: поедание мусора, костей (ГЭК).

[1:49:15]

Патогенез пищевой аллергии

На пищевой антиген начинают вырабатываться антитела (IgE), которые садятся на мембрану мастоцитов и, при очередном поступлении этого антигена, “антенки” мастоцитов соединяются с иммуноглобулинами, мастоцит их дегранулирует, высыпаются медиаторы воспаления. Для того, чтобы иммунная система не реагировала на каждый пищевой антиген, существует механизм защиты, называемый оральной толерантностью. Оральная толерантность состоит из трёх пунктов:

  1. Пищеварение. Иммуноглобулин начинает выделяться на большие белковые молекулы, таким образом начинается воздействие ферментов на белок и он начинает дробиться до более мелких цепей.
  2. Непроницаемость кишечника. Через две соседние кишечные клетки может “протиснуться” только очень маленькая белковая молекула (не больше 30-40 килодальтон).
  3. ЖК-ассоциированная лимфоидная ткань (IgG). Кишечная стенка может пропускать белковые молекулы, но в этих местах будет находиться большое скопление лимфоидной ткани, которая ассоциирована желудочно-кишечным трактом. На проходящие через эти “ворота” белки иммунная система будет вырабатывать IgG, а не IgE в том случае, если это вещество необходимо организму. IgG не запустит аллергическую реакцию, и проходящие крупные белковые молекулы не потревожат иммунную систему.

Для того, чтобы возникла пищевая аллергия, нужен дефект оральной толерантности или генетическая предрасположенность.

[1:54:48] 

Симптомы пищевой аллергии. Как проявляется пищевая аллергия у собак и кошек?

Пищевая аллергия сопровождается не только зудом, но и расстройством ЖКТ:

  • Неустойчивостью стула,
  • Метеоризмом,
  • Диареей,
  • Рвотой.

[1:56:23]

 Аллергены у собак и кошек

Самый частый пищевой аллерген у собак - это говядина, на втором месте - молочные продукты, а курица - лишь на третьем. У кошек говядина и молочные продукты так же являются самыми часто встречаемыми аллергенами, но аллергию на рыбу встречается чаще, чем на курицу.

У 35-60% собак пищевая непереносимость более чем 1 аллергена.

У кошек белковые иммуногены чаще всего вызывают кожное поражение, а углеводные иммуногены - расстройство ЖКТ, даже не вовлекая кожу.

[1:58:56] 

Диагностика пищевой аллергии

Внутрикожные и серологические (RAST и ELISA) тесты не пригодны при выявлении пищевой аллергии, поскольку они показывают только то, что ранее животное употребляло данный вид корма в пищу. Нет связи между результатами подобных качественных тестов и тем, была ли у животных пищевая аллергия на эти продукты. На сегодняшний день не существует лабораторного метода, который помог бы определить, какой аллерген вызывает пищевую аллергию у животного.

[2:05:26]

Элиминационная (исключающая) диета при аллергии для кошек и собак

Исключающая диета является единственным достоверным способом распознать у животных чувствительность к продуктам.

При сенсибилизации, т.е. при постоянном потреблении определенного пищевого антигена, организм начинает вырабатывать антитела. Период выработки антител называется рефрактерным и занимает от 8-ми недель до 2-х лет. Животное не может чесаться 8 недель пока оно начинает сенсибилизировать, и это позволит определить есть ли какая-то зависимость зуда от еды. В то же время антитела, которые выработались к предыдущему антителу начинают снижаться и соответственно уменьшаться уровень зуда. Важно, добившись улучшения клинических симптомов закончить элиминационную диету провокацией.

Для начала диеты необходимо собрать анамнез и поговорить с владельцем о том, чем животное питалось раньше, поскольку мы включаем тот ингредиент, который животное раньше не встречало. Важно при сборе анамнеза и выборе корма для диета обращать внимание на все ингридиенты, а не только тот, который заявлен в названии. 

Предложить для диеты можно коммерческие диеты с одним источником белка. Однако необходимо учитывать, что существуют исследования, которые показали, что 10 из 12 выбранных коммерческих сухих диет с ограниченными источниками белка были неподходящими для использования в качестве элиминационной диеты, поскольку они содержали ингридиенты не указанные на упаковке. Животные могут недостаточно отвечать на производственные диеты с ограниченными источниками белка, поскольку такие диеты были контаминированы потенциальными аллергенами. 

[2:11:57]

Гидролизатные корма

В связи с обстоятельствами изложенными выше, имеет смысл обратить внимание на гидролизатные корма. В случае с гидролизатом белковая молекула будет расщеплена и не сможет соединить два соседних иммуноглобулина, как следствие мастоцит не дегранулирует, медиаторы воспаления не высыпаются, аллергическая реакция не запускается. Согласно исследованиям сенсибилизированные к цельному белку животные в большинстве случаев (80-90%) не реагировали на кормление гидролизованным белком.

[2:14:25]

Домашняя еда

Ещё один способ провести исключающую диету. Также как варианты описанные выше имеет свои преимущества и издержки.

Плюсы

Минусы

Выбор ингредиентов удобный владельцу

Нужно время на приготовление

Контроль качества продуктов

Недолгое хранение

Отсутствие эмульгаторов, консервантов

Рацион надо балансировать для растущих собак

Легко менять источники белка, поедаемость хорошая

Невозможно брать в дорогу или на отдых

Необходимо обговорить с владельцем ранее потребляемые систематически продукты, выбрать новые (единственные) источники белка и углеводов. Для разнообразия рациона можно предоставить владельцу выбор источника клетчатки поскольку она не является активным иммуногеном. 

[2:20:44]

Продолжительность элиминационной диеты

После диеты продолжительностью в 5 недель у собак и 6 недель у кошек - у 80% пациентов достигалась ремиссия клинических симптомов дерматологических реакций. Увеличение продолжительности диеты до 8-ми недель приводило к полной ремиссии у более, чем 90% собак и кошек с нежелательными дерматологическими пищевыми реакциями. Рекомендуется кормление тестовыми диетами не менее 8-10 недель прежде чем будет исключена пищевая аллергия.

[2:21:51] 

Возможные сценарии

Сценарий №1

Если на фоне диеты (8-10) недель, состоящей только из продуктов, которые животное ранее не получало, проходят клинические проявления (зуд), то проводится провокация (3-5 дне). Если при провокации происходит возвращение симптомов, а при возвращении на ограниченную диету происходит ремиссия, то это пищевая аллергия.

Такой сценарий наблюдается примерно у 10% пациентов.

[2:23:12]

Сценарий №2

Если на фоне диеты (8-10 недель), состоящей только из продуктов, которые животное ранее не получало, проходят клинические проявления (зуд). то проводится провокация. Если симптомы не возвращаются, то мы имеем дело не с пищевой аллергией. Возможно ушёл фоновый сезонный аллерген или умерли блохи.

[2:24:01]

Сценарий №3

Если на фоне диеты, состоящей только из продуктов, которые животное ранее не получало, не проходят клинические проявления в течение 6-8 недель, то это атопический аллергический дерматит, а не пищевая аллергия. Диету можно не продолжать и обсудить с владельцем схему коррекции атопического дерматита.

[2:24:58]

Что может помешать в проведении диеты

Многие препараты в ветеринарии для улучшения поедаемости могут содержать вкусовые добавки (как правило крахмал). Если, например, назначается Бравекто для контроля блошиного аллергического дерматита, препарат давался раз в три месяца и эти три месяца явно перекрывают диагностическую диету, то с Нексгардом и Симпарикой ситуация будет отличаться, т.к. её необходимо давать каждый месяц. Это необходимо учитывать, назначать долгие препараты или обрабатывать топикально.

Препараты (особенно антибиотики) содержат привлекающие компоненты, например, дрожжи. На них тоже бывает пищевая аллергия.

Лакомства стоит предлагать либо из того же источника белка, либо давать что-то необычное.

Низкая пищевая привлекательность может стать проблемой при проведении диеты у кошек, и в середине диеты придется сменить корм или вовсе отказаться от проведения.

Помимо родственников, которые могут подкармливать животное, стоит также следить за едой падающей на пол. При наличии в доме нескольких животных, стоит обеспокоиться тем, как кормить животных отдельно.

[2:31:27]

Советы

Если животное было на производственном корме, перестало чесаться и клиническая картина пришла в норму, то ничего делать не нужно, животное может продолжать есть тот же корм, в нём есть всё необходимое для полноценного рациона.

Если владелец готовил натуральный рацион и устал этим заниматься, можно предложить ему заменить натуральный продукт на аналогичный белок из коммерческих кормов или гидролизат. 

Если владелец хочет продолжать кормить питомца натуральным рационом, но желает его разнообразить, можно посоветовать последовательную пищевую провокацию. Постепенно вводя моно-продукты владелец сам сможет подобрать рацион животного не вызывающий аллергической реакции.

Строгую диету из натуральных продуктов обязательно необходимо аккуратно сбалансировать витаминами.

[2:36:22] - ответы на вопросы

[2:37:01] - Насколько часто в практике встречаются животные с патологиями, где ведущую роль играют алиментарные дефициты?

[2:38:34] - Почему на месте травмы растёт белая шерсть и можно ли этого избежать?

[2:42:37] - Почем соевые белки являются приемлемым вариантом для нормального существования организма?

[2:48:48] - Какую диету чаще всего рекомендуете для исключающей диеты?

[2:51:13] - Если нет зуда, но есть неустойчивый стул, дискомфорт и метеоризм, можно ли считать, что это пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

[2:52:33] - Если животное с пищевой аллергией ело физиологический корм определенной марки, вы рекомендуете диету той же фирмы?

[2:54:35] - Есть небольшие компании, которые занимаются производством натуральных кормов насколько качественными можно считать такие рационы?

[2:56:38] - Используете ли вы Форти Флору для улучшения вкусовых качеств гидролизата при элиминационной диете?



Другие материалы по теме:

Продукты: