Как выбрать щенка и о чем спросить заводчика?

Спросите заводчика: о каких особенностях породы мне следует знать?

Наверняка, определяясь с породой, вы приняли решение, исходя из будущих размеров собаки и длины ее шерсти, а также особенностей характера.

Но вам также стоит поинтересоваться у заводчика, какие проблемы со здоровьем, обусловленные генетической предрасположенностью, могут возникать у питомца в будущем. Эта информация нужна для того, чтобы предупредить сложности со здоровьем и вовремя распознать симптомы, если проблемы все-таки появятся.

Обратите внимание

Опытный заводчик подробно расскажет о предрасположенности породы к определенным заболеваниям и даст советы по их профилактике. Если же заводчик заверит вас, что порода, которой вы отдали предпочтение, «абсолютно беспроблемна», следует задуматься о его компетентности и поискать другие варианты.

Какие прививки сделаны щенку и какие следует сделать в ближайшее время?

Как правило, щенок готов к переезду в новый дом к 3 месяцам. Самым подходящим возрастом для вакцинации считается период со 2-го по 4-й месяц, когда иммунитет, доставшийся щенку с молозивом матери, уже перестает действовать.

К этому возрасту питомец должен быть привит от бешенства и дважды получить комплексную вакцину против самых опасных заболеваний: чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, лептоспироза, аденовирусной инфекции, парагриппа собак.

Все поставленные питомцу прививки указываются в ветеринарном паспорте щенка вместе с датой получения вакцины и названием препарата. Если прививка не была сделана вовремя или вы забираете щенка раньше, чем ему исполнится 3 месяца, заводчик даст рекомендации по незамедлительной вакцинации питомца.

Как кормить щенка?

Подробно расспросите заводчика о рационе питомца. Если речь идет о промышленных кормах, спросите о марке, дозировке и частоте кормления.

Если заводчик готовит для питомцев еду, подробно запишите состав ежедневного рациона, задайте вопрос о правильных способах обработки пищи, соотношении белков, жиров и углеводов, а также узнайте, как это соотношение должно меняться по мере роста щенка.

Обратите внимание

Информация о том, как кормят щенка у заводчика, пригодится вам в первые недели жизни питомца в новом доме. Для того чтобы не усиливать стресс от переезда, первое время придерживайтесь привычного для питомца питания. 

Каким характером обладает щенок?

Конечно, каждая порода славится определенными особенностями характера. Например, овчарки считаются одними из самых умных собак, лабрадоры лидируют в преданности и дружелюбии, а с жизнерадостными таксами не соскучишься.

Однако каждый конкретный щенок обладает своим темпераментом. Спросите заводчика, как ведет себя питомец со знакомыми и незнакомыми людьми, с братьями и сестрами, насколько он склонен к общению с другими домашними животными, воспринимает ли команды и просьбы домочадцев?

Если заводчик не может подробно рассказать о чертах характера любого щенка из данного помета, не рискуйте. Неполноценный ответ подсказывает, что заводчик не слишком внимательно относится к своим подопечным.