Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Рахит у собак

Екатерина Алексеевна Нигова

Автор

Екатерина Алексеевна Нигова - ветеринарный врач-диетолог госпиталя Skolkovo Vet. Работа с любыми видами рационов для кошек и собак - как готовыми, так и домашними кормами, в том числе с лечебными диетами. В практике тесно сотрудничает с отделением физической реабилитации. Регулярный участник конференций и семинаров, в том числе в качестве лектора.


Рахит у собак — это метаболическое заболевание костей, вызванное либо алиментарным дефицитом витамина D, либо наследственными нарушениями метаболизма этого витамина. Патогенез рахита связан с нарушением минерализации физарного и эпифизарного хрящей при эндохондральной оссификации и новообразования остеоида. Экстремально редко встречается у собак!

Возможно, кто-то удивится — как же так, мы же видим этих рахитичных щенков и котят десятками! На самом деле то заболевание, которое мы видим часто — это алиментарный гиперпаратиреоз, патология, вызванная дефицитом кальция в рационе собак или щенков и неправильным его соотношением с фосфором. Заболевание имеет совершенно другой патогенез, хотя частично может быть вовлечен и алиментарный дефицит витамина D. Проявляется же оно в первую очередь снижением минеральной плотности костей, а не их искривлением, как при настоящем рахите. Искривление может происходить уже на поздних стадиях вторичного гиперпаратиреоза. Не следует путать эти две нозологии — заболевания разные и требуют разного подхода к терапии. Подмена одного понятия другим — серьезная проблема, которая может приводить к отсутствию эффекта в лечении и особенно — в профилактике заболевания.

Распространенность рахита

Рахит у собаки — редко встречающийся диагноз. Собаки не умеют вырабатывать витамин D в коже даже под воздействием ультрафиолета (точнее, уровень его выработки недостаточен, и собакам необходимо получать этот витамин в виде холекальциферола или эргокальциферола). Несмотря на это рахит встречается крайне редко (Thompson, 2007). Есть предположение, что это связано с тем, что у других видов (например, у крупного рогатого скота) патогенез рахита завязан также на количество фосфора в рационе, дефицит которого очень маловероятен для плотоядных видов животных. Разница в базовых продуктах питания для травоядных и плотоядных животных делает собак менее восприимчивыми к рахиту, но высоко восприимчивыми к алиментарному гиперпаратиреозу, который встречается сравнительно часто.

Причины рахита у собак

За последние 20 лет описано менее десяти случаев рахита у собак, причем часть из них связана с наследственным нарушением метаболизма витамина D или с патологиями, провоцирующими нарушение его усвоения, а не с дефицитом этого витамина в рационе (Dittmer at al, 2010). В частности, один из случаев описывает рахит у щенков грейхаундов — шесть однопометников получали рацион, состоящий из фарша, молока, макарон и каш, а также небольшое количество карбоната кальция. Рацион был дефицитным по витамину D, что и могло привести к полученным изменениям, однако нельзя исключать и некую врожденную предрасположенность к нарушению усвоения витамина D (Malik at al, 1997).

Аналогично описан случай у щенка шелти, имеющего в анамнезе острую почечную недостаточность и получавшего рацион для взрослых животных при заболеваниях почек. Для щенка такой рацион был дефицитным по уровню витамина D и фосфора, что, вероятно, и привело к развитию симптомов рахита (McMillan at al, 2006). Помимо алиментарных причин (дефицита витамина D и фосфора в рационе), причины рахита у собак также могут быть связаны с генетическим дефектом активности почечной 1α-гидроксилазы (фермента, обеспечивающего превращение кальцифедиола в кальцитриол — биологически активную форму витамина D). Этот тип заболевания принято считать витамин D-зависимым рахитом типа 1. Причиной развития витамин D-зависимого рахита типа 2 является также генетическая мутация гена VDR — гена рецептора к витамину D, при мутации которого организм становится невосприимчивым к витамину, несмотря на достаточную или даже высокую его концентрацию в плазме крови. Такой случай был описан у померанского шпица (LeVine at al, 2009).

Симптомы рахита

Клинические симптомы рахита у собак неспецифичны и включают в себя вялость, слабость, хромоту. Могут наблюдаться очаговые твердые отеки проксимальнее предплюсны и запястья, задержка роста, варусная деформация передних конечностей. Однако подобным образом может проявляться широкий спектр патологий, поэтому необходима дополнительная диагностика.

На ранних стадиях стоит обращать внимание на изменение поведения щенка — сниженную активность, отказ от игры с сородичами. Иногда владелец может считать, что его щенок просто очень спокойный и не любит играть — на самом деле это практически всегда свидетельствует о наличии боли или дискомфорта, и необходимо провести диагностику.

Диагностика

Однозначно установить диагноз можно при обнаружении генетических мутаций и по результатам гистологического анализа, однако в силу очень редкой встречаемости рахита у собак диагностика затруднена. Первоначально предположить диагноз можно по результатам рентгенографии — рентгенологические данные у собак с рахитом включали общую остеопению, аксиальное и радиальное утолщение пластинок роста и «чашевидную форму» соседних метафизов; дистальные локтевые пластины роста были наиболее сильно и постоянно поражены. Дополнительно необходимо провести анализ рациона щенка (или взрослой собаки) и лабораторную диагностику.

В рационе пациента поводом для подтверждения диагноза рахит может быть низкое содержание витамина D и фосфора — ниже норм NRC 2006 для конкретной стадии жизни собаки. При этом в крови будет низкий уровень 25(OH)D — все это можно считать косвенным подтверждением алиментарного рахита. Если уровень этих нутриентов в рационе в норме, можно предполагать генетические причины нарушения метаболизма кальцитриола. При рахите типа 2 уровень 1,25(OH)2D3 в сыворотке крови будет повышенным, тогда как концентрация 25(OH)D может быть в пределах нормы и низкий уровень кальция (вплоть до проявления тетании).

Лечение рахита у собак и прогноз

Как лечить рахит у взрослых собак

Лечение рахита у собаки при только алиментарных причинах может заключаться только в коррекции ее рациона до полноценного. Однако подобные случаи маловероятны.

Как лечить рахит у щенков

Рахит у щенков также требует коррекции рациона, обязательно с учетом потребностей в период роста и с учетом предполагаемого взрослого веса щенка. При своевременном обращении, если патология вызвана только алиментарными нарушениями, и когда изменения в пластинках роста еще обратимы, прогноз благоприятный. В запущенных случаях деформация костей скелета может быть необратимой.

При генетических патологиях данных по терапии у собак слишком мало, в связи с низкой распространенностью заболевания. При витамин D-зависимом рахите типа 2 пациенты могут хорошо отвечать на введение кальцитриола и препаратов кальция.

Ответ просто на введение кальцитриола может отсутствовать, так как его концентрации в крови обычно уже высокие, но в отличие от людей, вероятно, необходимо пересыщение рецептора VDR. Кальцитриол не может воздействовать на органы-мишени (прежде всего кишечник и кости) из-за дисфункции этого рецептора. Это приводит к гипокальциемии, которая, в свою очередь, приводит к вторичному гиперпаратиреозу. Как кальцитонин (выделение которого стимулируется гипокальциемией), так и гиперпаратиреоз активируют фермент 1-α-гидроксилазу в почках, увеличивая выработку кальцитриола из витамина D. Отсюда чрезвычайно высокие уровни кальцитриола при этом типе рахита.

Обычно кальцитриол сам по себе снижает активность 1-α-гидроксилазы, но этот путь отрицательной обратной связи не работает при витамин D-зависимом рахите типа 2, поскольку для этого пути требуется функциональный рецептор витамина D. Вводить кальций перорально также может быть неэффективно, всасываемость в кишечнике может быть нарушена. Прогноз осторожный, будет значительно зависеть от ответа пациента на терапию и от правильности установленного диагноза.

Витамины

Применение витаминно-минеральных добавок к рациону собаки должно обязательно проводиться под контролем врача. Если диагноз окончательно не установлен, владелец не проводил диагностику — такими добавками легко навредить. Как и другие жирорастворимые витамины, витамин D токсичен. При остром гипервитаминозе возможно отравление вплоть до летального исхода. В частности, некоторые родентициды (препараты для уничтожения грызунов) сейчас в качестве действующего вещества содержат только витамин D3 — холекальциферол. При хроническом гипервитаминозе также будут негативные эффекты, возможна минерализация мягких тканей, в том числе паренхиматозных органов. При сопутствующих патологиях почек спровоцированная избытком витамина D гиперкальциемия может значительно ухудшить состояние собаки.

Также важно помнить, что рахит у собак чаще, судя по имеющимся данным, связан с генетическими нарушениями, и прием пероральных витаминных добавок не окажет нужного эффекта.

Профилактика рахита у щенков и собак

В связи с редкостью заболевания особых мер по профилактике рахита у собак не требуется. Для профилактики любых нарушений, связанных с дефицитами или избытками в рационе, достаточно позаботиться о том, чтобы рацион питомца был полноценным и сбалансированным. Хорошо пойдет корм PRO PLAN JM Joint Mobility при заболеваниях суставов для собак.

Для домашних рационов это предполагает обращение к ветеринарному диетологу или расчет рациона по нутриентам — то есть следует точно знать, сколько конкретных питательных веществ (незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов) необходимо собаке с учетом размера и возраста, и сколько их содержится в рационе.

Для промышленных кормов важно, чтобы корм был полнорационным (например влажные корма могут не быть полноценными, и их можно использовать только как лакомство, если нет четкого указания на полноценность на этикетке), соответствовал возрасту собаки (корм для взрослых собак не обеспечит потребности щенка), и питомец съедал рекомендованную производителем порцию.

Заключение

Рахит у собак — очень редко встречающаяся патология, гораздо чаще мы можем иметь дело с алиментарным гиперпаратиреозом. Однако важность полноценности рациона домашнего любимца в любом случае трудно переоценить.

Список литературы
Показать
  • Small animal clinical nutrition, 5th ed. Topeka, KS: Mark Morris Institute, 2010
  • Thompson KG: Bones and joints. In: Jubb, Kennedy, and Palmer’s Pathology of Domestic Animals ed. Maxie MG, 5th ed., Elsevier Saunders, Philadelphia, PA, 2007
  • K. E. Dittmer, K. G. Thompson: Vitamin D Metabolism and Rickets in Domestic Animals: A Review, Veterinary Pathology, 2011
  • McMillan CJ, Griffon DJ, Marks SL, Mauldin GE: Dietary-related skeletal changes in a Shetland Sheepdog puppy. J Am Anim Hosp Assoc, 2006
  • Malik R, Laing C, Davis PE, Allan GS, Wigney DI: Rickets in a litter of racing greyhounds. J Small Anim Pract, 1997
  • LeVine DN, Zhou Y, Ghiloni RJ, Fields EL, Birkenheuer AJ, Gookin JL, Roberston ID, Malloy PJ, Feldman D: Hereditary 1,25-dihydroxyvitamin d-resistant rickets in a Pomeranian dog caused by a novel mutation in the vitamin D receptor gene. J Vet Intern Med, 2009
  • National Research Council. Nutrient requirements of dogs and cats. Washington, D.C.: National Academies Press, 2006