Спортивные травмы у собак

Спортивные травмы у собак

Когда травма возникает у спортивной или рабочей собаки, ветеринар по спортивной медицине может помочь точно определить проблему, начать лечение и поставить собаку обратно на ноги.

«В спортивной медицине для собак основное внимание уделяется изучению травм, определенного состояния здоровья, факторов питания и физиологических функций собак, участвующих в спортивных соревнованиях или используемых для выполнения определенного вида работ», — говорит Роберт Джиллетт, ДВМ, директор программы спортивной медицины в колледже ветеринарной медицины при Университете Оберн.

Негативные факторы производительности

Джиллетт приводит три отрицательных фактора, влияющих на производительность собаки. Усталость снижает уровень производительности, перенаправляя энергию и внимание от деятельности, так что организм не может далее поддерживать эффективную работу. Боль принуждает собак изменить привычные движения тела, чтобы минимизировать дискомфорт, приводящий к дополнительным проблемам при ходьбе и возможным травмам. Отсутствие стремления, вызванное состоянием здоровья, например, усталостью или болью, отвлекает внимание от конкурсного выступления или ежедневных задач. (1)

«Животные, как правило, стоически терпят и часто не показывают боль», — говорит Джиллетт. «Способность собак минимизировать боль, изменяя движения тела означает, что владельцы иногда не знают признаков, которые могут привести к серьезной травме».

Например, незначительное растяжение правого запястья не только становится причиной изменения движения в этом месте, но и в левом бедре и левом суставе, говорит он. Спина также оказывается в зоне риска, так как она является основой, посредством которой передается изменение движения.

«Часто вторичное повреждение является стимулом показать собаку ветеринару, а первичная, часто незначительная проблема оказывается неизвестной и невылеченной», — говорит Джиллетт. «Я обнаружил, что распознавание и лечение этих небольших проблем может привести к гораздо лучшей производительности собак».

Здоровое состояние тела

Собаки, которые предварительно готовятся к работе, которую они выполняют, менее вероятно получат серьезные травмы опорно-двигательного аппарата. «Первым шагом является предотвращение набора избыточного веса собакой», — говорит Арли Рейнольдс, специалист по питанию Nestlé Purina®, ДВМ, эксперт по производительности и питанию собак. «Избыточный вес собаки уже приводит к увеличению нагрузки на все ее суставы, чем было предусмотрено природой. А так как спортивные собаки должны выполнять физически сложные упражнения, то это означает, что даже немного лишнего веса может увеличить риск получения травмы».

Однако, Рейнольдс подчеркивает, что хорошее состояние тела собаки выходит далеко за рамки управления весом, а также включает в себя такие элементы, как мышечная масса и питание. «Является ли собака поинтером, ретривером или другим типом рабочей собаки, есть идеальное состояние тела (см. система оценки состояния тела Nestlé Purina®, ниже), которое помогает ему выполнять свою работу как можно лучше, избегая травм», — объясняет он.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ТЕЛА NESTLÉ PURINA®

Еще один момент, на который Рейнольдс делает упор — это разница между тренировкой и выполнением поставленных задач. Тренировка подготавливает собаку к выполнению работы, но это не значит, что нужно доводить ее до предела того, что она может сделать. Скорее наоборот, тренировка — это процесс приведения суставов и мышц собаки в хорошую форму, так что, когда собаке придется сделать то, что требует больших физических усилий, то у нее будет меньше шансов получить травму.

Наконец, Рейнольдс предлагает принцип питания для собаки в хорошей форме: правильное питание в нужное время и в соответствующем количестве. «Собакам, таким как поинтеры, которые бегают на большие расстояния, возможно, потребуется больше жира в рационе и, следовательно, больше белка. Мощные всплески энергии ретриверов означают, что они могут нуждаться в необходимости пополнить их мышцы запасами глюкозы посредством углеводных добавок через 15-30 минут после тренировки, для восстановления сил и чтобы дыхание и температура вернулись к нормальным показателям. Понимание особых питательных потребностей собак является неотъемлемой частью поддержания их физической формы».

Общие травмы

Хотя травмы у спортивных собак часто зависят от вида деятельности, для которых их готовят, но, как правило, наиболее распространенные области травм — это запястья, лапы (подушечки), плечи и коленные суставы. Среди наиболее известных травм, особенно для тех, кто работает с ретриверами, является разрыв передней крестообразной связки (ПКОС). Часто вызванный внезапным скрученным движением колена, разрыв ПКОС является одной из основных причин артрита коленного сустава у собак. Если разрыв произошел на одном колене, то связки другого колена, скорее всего, когда-нибудь в будущем также надорвутся.

«Существуют две теории о том, почему это так. Первая — генетическая, то есть структура колена собаки может быть предрасположена к данному виду травмы», — говорит Джиллетт. «Другая состоит в том, что травма может изменить походку собаки, и, вероятно, добавить нагрузку на противоположное колено. Что, однако, зависит от причины разрыва ПКОС. Если в по истечению определенного периода времени происходит разрыв ПКОС, то это, вероятно, произойдет и на другом колене. Если разрыв является результатом травмы, то более чем вероятно, другое колено не будет функционировать, пока также не получит травму».

Хотя разрывы ПКОС являются хорошо известными и относительно общими травмами, Джиллетт указывает, что есть и другие повреждения, которые возникают чаще, но получают меньше внимания. Среди них ссадины и повреждения подушечек лап, боль мышц плеча и травмы пальцев лап и ногтевого ложа.

Перепечатано из выпуска янв 2003 из Purina® Pro Club Sports Group Update.
1 Джиллетт РЛ. «Обзор спортивной медицины для собак». www.SportsVet.com.