Сахарный диабет собак

Сахарный диабет собак

Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных нарушений у собак. В основном болеют собаки среднего и пожилого возраста (7-10 лет). Существует половая предрасположенность. Сахарный диабет преимущественно регистрируется у нестерилизованных самок. В этом случае он возникает под влиянием контринсулярных гормонов: прогестерона и соматотропного гормона. После окончания течки концентрация прогестерона в крови собак повышается. Высокие концентрации прогестерона в крови стимулируют типичный именно для собак процесс секреции соматотропного гормона тканью молочных желез. И прогестерон, и соматотропный гормон, являясь контринсулярными гормонами, повышают резистентность тканей к действию инсулина. То есть, будет наблюдаться относительная недостаточность инсулина. В сложившихся условиях бета-клетки, ответственные за синтез и секрецию инсулина, вынуждены пребывать в состоянии гиперфункции для обеспечения нормальной концентрации глюкозы за счет повышения концентрации инсулина в крови.

Однако это равновесие не является стойким и, по мере истощения ресурсов бета-клеток, их функция начнет постепенно утрачиваться. В конце концов количество бета-клеток окажется критически низким, и они уже не смогут обеспечивать организм достаточным количеством инсулина. Таким образом, относительная недостаточность инсулина пополнится абсолютной. В этих условиях добиться удовлетворительного контроля над концентрацией глюкозы в крови бывает очень непросто. Клиницисту приходится применять большие дозы препаратов инсулина без особого успеха. Подобная картина характерна именно для собак и не встречается при сахарном диабете кошек.

Другой значимой причиной развития сахарного диабета у собак можно назвать хроническое воспаление поджелудочной железы. В результате постепенно снижается количество нормально функционирующих бета-клеток, что приводит к абсолютной недостаточности инсулина и гипергликемии. Большое значение в возникновении абсолютной недостаточности инсулина у собак имеют так же аутоиммунные реакции. Известно так же, что инцидентность сахарного диабета выше в популяции животных, имеющих избыточный вес. Это связано с повышением резистентности тканей к инсулину, которая возникает на фоне ожирения. В этом случае особое внимание при лечении сахарного диабета надо уделять диетотерапии, направленной на снижение веса.

Сахарный диабет собак может протекать параллельно с гиперадренокортицизмом. В этом случае он объясняется контринсулярным действием кортизола, который в избытке синтезируется при ГАК, провоцирует относительную недостаточность инсулина и в последующем дополняется абсолютной недостаточностью. Лечение такого варианта сахарного диабета является задачей непростой, и не будет иметь успеха без взятия под контроль основного заболевания.

О возможных причинах сахарного диабета можно сделать выводы на основании данных анамнеза и осмотра. Это важно для определения тактики лечения. Например, в случае суки среднего возраста, у которой сахарный диабет возник в ближайшее время после течки, очень важно включить в список лечебных мероприятий гистеровариоэктомию, которую следует провести без промедления, не дожидаясь приемлемой концентрации глюкозы в крови. В этом случае можно рассчитывать на ремиссию. В то же время с большей долей вероятности следует подозревать аутоиммунное повреждение бета-клеток у молодой собаки, сахарный диабет у которой возник вне связи с течкой. В этом случае гистеровариоэктомия не приведет к ремиссии, но сделает течение сахарного диабета более стабильным.

Обнаружение у собаки, страдающей сахарным диабетом, клинических признаков гиперадренокортицизма должно побудить после стабилизации общего состояния и на фоне применения инсулинотерапии к проведению соответствующих тестов для подтверждения подозрений. При положительном результате лечение сахарного диабета должно быть дополнено мероприятиями, направленными на контроль концентрации кортизола в крови. Если сахарный диабет возник у собаки среднего или пожилого возраста вне связи с течкой, и животное имеет избыточный вес, то клиницист в праве подозревать относительную недостаточность инсулина, которая возникла на фоне ожирения. В этом случае важным элементом лечения будет применение диеты, направленной на снижение веса.

Обычно сахарный диабет подозревается, если у животного отмечаются полиурия, полидипсия и потеря веса на фоне сохраненного или повышенного аппетита. Это классическая картина, которая наблюдается часто, но не всегда.

Для подтверждения диагноза достаточно, при наличии соответствующих симптомов, зафиксировать гипергликемию натощак и глюкозурию. Кроме этих отклонений могут быть обнаружены: умеренное повышение почечных показателей, повышение активности трансаминаз, гиперхолестеринемия, кетонурия, лейкоцитурия, бактериурия. Большая часть этих отклонений преходящи. Они постепенно исчезают по мере лечения сахарного диабета.

Кроме рутинных анализов крови и мочи можно так же оценить состояние печени, поджелудочной железы и матки при помощи УЗИ. Это исследование позволяет зафиксировать жировую дистрофию печени, которая нередко сопровождает сахарный диабет, а так же признаки панкреатита, который может быть причиной сахарного диабета. Сахарный диабет и пиометра часто возникает в одну фазу цикла. Поэтому исключение гнойного воспаления матки при помощи УЗИ так же может быть нелишним.

Лечение

Основные задачи лечения сахарного диабета сводятся к двум основным направлениям.

«Программа минимум»:

  • Устранение клинических признаков сахарного диабета
  • Поддержание концентрации глюкозы в крови в диапазоне от 6 до 18 ммоль/л
  • Достижение оптимального веса
  • Профилактика развития осложнений сахарного диабета
  • Профилактика осложнений, связанных с инсулинотерапией

«Программа максимум»:

  • Ремиссия

Исчезновение клинических признаков сахарного диабета — основная цель лечения сахарного диабета. Необходимо добиться устранения полиурии и полидипсии, а так же нормализации общего состояния. Применение инсулина позволяет в большинстве случаев без особых затруднений достигнуть такого результата.

Возможно ли применение пероральных сахаропонижающих препаратов для лечения сахарного диабета собак? Многие клиницисты, в особенности те, кто не имеет опыта лечения сахарного диабета, опасаются назначать инсулинотерапию и предпочитают начинать лечение с применения диеты в сочетании с пероральными сахаропонижающими препаратами. Это их стремление понятно: инсулинотерапия связана с некоторыми сложностями, а применение таблетированных препаратов технически несложно и не требует подробного измерения концентрации глюкозы. Однако плюсы применения пероральных сахаропонижающих препаратов у собак этим исчерпываются. Эта группа препаратов практически неэффективна у собак, страдающих сахарным диабетом, и не должна использоваться. Эффективным средством контроля глюкозы в крови является инсулин.

Идеальная инсулинотерапия должна максимально имитировать нормальную секрецию эндогенного инсулина. В норме в крови присутствует небольшое количество инсулина. После каждого приема пищи в ответ на повышение концентрации глюкозы в крови бета-клетки дополнительно выбрасывают в кровь соответствующее количество инсулина. Таким образом, концентрация глюкозы поддерживается в узких значениях нормы. С целью имитации нормальной секреции инсулина придется применять один или два раза в сутки инсулин продленного действия, который будет повторять базовую секрецию инсулина.

Постпрандиальная секреция инсулина может быть имитирована инъекциями короткого инсулина, которые должны делаться за некоторое время до приема пищи. Получается, что для имитации нормальной секреции инсулина потребуется делать 4-5 инъекций в сутки и проводить пристальный мониторинг концентрации глюкозы в крови. Подобную схему может позволить себе дееспособный человек, больной сахарным диабетом. Однако эта схема не подходит для лечения собак в виду ее сложности. Нужно учитывать, что для контроля над сахарным диабетом собак требуется присутствие человека, у которого есть свои заботы. Исходя из этого, в качестве схемы лечения принято применение одной-двух инъекций пролонгированного инсулина в сутки, подобранные под фиксированный рацион. При таком подходе нет смысла ежедневно измерять глюкозу в крови. Замеры можно производить по 2-3 дня подряд с интервалами в 1-2 недели.

В качестве препаратов инсулина удобно применение НПХ-инсулинов, ленте-инсулинов, гларгин-инсулинов. Во избежание риска гипогликемии лучше начинать лечение с меньшей дозы, постепенно увеличивая ее на основании результатов измерения глюкозы в крови. Инсулин назначается в дозе 0,25-0,5 Ед 1-2 раза в сутки. Вначале я предпочитаю использовать одну инъекцию в сутки. Но если серийные измерения глюкозы показывают, что инсулин не работает более 12 часов, — перехожу на две инъекции. На этапе подбора дозы я предпочитаю делать серийные измерения глюкозы, выбирая 2-3 дня подряд в конце каждой недели (или каждый третий-четвертый дни, если речь идет о подготовке к овариогистерэктомии). В течение дня глюкоза измеряется с интервалом в шесть часов (например: перед утренней инъекцией, через 6 часов после нее и перед вечерней инъекцией).

Удовлетворительными я считаю следующие показания концентрации глюкозы:

Если все измерения демонстрируют значения выше приемлемых, то доза инсулина повышается примерно на четверть.

Признаками избыточности дозы являются:

  • значения концентрации глюкозы ниже приемлемых;
  • большие диапазоны концентрации глюкозы (например, — 6-24 ммоль/л).

После того, как ориентировочная доза подобрана, контроль над ней производится один раз в две-три недели. Для этого выбираются 2-3 дня подряд, и глюкоза измеряется с интервалом один раз в шесть часов. Критерии адекватности дозы описаны выше.

Если сахарный диабет дебютировал у собаки в ближайшее после течки время, следует задуматься о проведении овариогистерэктомии в как можно более ранние сроки. На мой взгляд, это можно сделать уже на начальном этапе подбора дозы инсулина, не дожидаясь приемлемых цифр глюкозы в крови. Выполненная в ближайшее время после постановки диагноза операция повышает шансы ремиссии. Потребность в инсулине снижается обычно через 4-5 дней после овариогистерэктомии. Поэтому в этот период лучше провести первые послеоперационные серийные измерения глюкозы в крови для того, чтобы своевременно снизить дозу инсулина и не допустить гипогликемию, особенно если к моменту выполнения операции применялась большая доза инсулина. В течение месяца обычно бывает понятно: удастся отказаться от инсулинотерапии или нет.

Нет смысла спешить с овариогистерэктомией, если:

  • у сахарного диабета большой стаж (более трех месяцев),
  • клинические признаки возникли вне связи с течкой.

В этом случае операцию лучше провести в середине цикла, дождавшись окончания ложной лактации.

Диетотерапия — важное подспорье в схеме лечения сахарного диабета. Её основной принцип: применение однообразного кормления в определенные часы.

Выбор рациона зависит от кондиции животного. В случае, когда имеет место дефицит веса, можно временно использовать кормление высококалорийными кормами до тех пор, пока вес не стабилизируется. При избытке веса следует применять корма, предписанные для больных сахарным диабетом собак или корма, предназначенные для снижения веса. Важным условием их применения является соблюдение предписанной производителем дозы и исключение прочих источников калорий.

В заключение хочу отметить принцип, который считаю очень важным. Планируя лечение, нужно сконструировать определенную систему из лечебных мероприятий и факторов, оказывающих влияние на концентрацию глюкозы в крови. В состав этой системы входит много компонентов:

Для управления этой системой важно, чтобы большая часть её компонентов оставалась постоянной, а изменениям подвергалась минимальная её часть. Идеально, если это будет только доза инсулина. Добиться этого непросто, но стремиться к подобному идеалу следует в каждом из клинических случаев.