Парапробиотики: влияние термообработанных пробиотиков на здоровье животных-компаньонов

Парапробиотики: влияние термообработанных пробиотиков на здоровье животных-компаньонов

Научно-исследовательский Центр Nestlé Purina
Сен-Луис, штат Миссури
Julie.Spears@rd.nestle.com

Список сокращений
АКТГ: адренокортикотропный гормон
СРБ: С-реактивный белок
ЕАБПП: Европейское агентство по безопасности продуктов питания
ЛТК: лимфоидная ткань кишечника
СВК: синдром воспаленного кишечника
СВК-Д: СВК с преобладанием диареи
ОФКДА: Ортогональный фрагментарный квадратичный дискриминантный анализ
КПБ: квалифицированная презумпция безопасности
ТГГЭ: температурный градиентный гель-электрофорез

Резюме

Доказана роль пробиотиков в здоровом пищеварении и их иммуномодулирующая эффективность у собак и кошек, но несмотря на поддержание жизнеспособности бактерий их введение в состав кормов для домашних животных имеет ограничения. Некоторые инактивированные пробиотики и их растворимые супернатанты способны модулировать иммунный ответ, в исследованиях было показано, что такие же эффектами обладают их живые аналоги. Исследования подтвердили, что комбинация термообработанных Lactobacillus delbruekii и Lactobacillus fermentum и их супернатант снижает проявление симптомов диареи у детей и взрослых. Одна серия испытаний доказала, что термообработанная смесь этих лактобактерий повышает иммунный ответ и состояние желудочно-кишечного тракта у здоровых собак и кошек, даже во время естественно стресса.

Пробиотики

Хорошее состояние желудочно-кишечного тракта является неотъемлемой частью здоровья и качества жизни животных-компаньонов. Кишечник млекопитающих содержит разнообразную комменсальную популяцию бактерий, которая играет решающую роль в состоянии здоровья и развитии заболеваний. Эти комменсальные бактерии обычно живут в равновесии и взаимодействуют с клетками хозяина. Кроме того, присутствие бактерий-комменсалов играет важную роль в прайминге обоих видов иммунных реакций - врожденных и адаптивных. 1 Благоприятное воздействие кишечной микробиоты у животных может быть усилено пробиотическими добавками.

Пробиотики определяются как живые микроорганизмы, которые при поступлении в достаточных количествах оказывают оздоровительный эффект на организм хозяина. 2 Благоприятное воздействие этих полезных бактерий может происходить напрямую или косвенно. Прямые эффекты включают ингибирование патогенов через фагоцитоз, блокирование прикрепления патогенов к стенке кишечника и активацию местных иммунных реакций. Косвенные эффекты включают в себя производство короткоцепочечных жирных кислоты, которые служат в качестве источника энергии для клеток кишечника, увеличивая прочность кишечного барьера, и снижают рН кишечника, что делает среду в просвете кишечника непригодной для развития патогенов. 3 В [4] продемонстрирована эффективность пробиотиков в лечении диареи и стимулировании иммунной системы. 4 Эффективность пробиотиков зависит от ряда факторов, включая штамм, условия приготовления и хранения, матрицы продуктов, диетических и социальных различий потребителей, состояния их здоровья, а также генетики. 5

Вопрос жизнеспособности бактерий ограничивает применение пробиотиков в кормах для домашних животных. Хотя некоторые пробиотики продемонстрировали эффективность у собак и кошек, сами добавки ограничивают свое использование в кормах для домашних животных, так как некоторые качества корма не гарантируют, что бактерии останутся жизнеспособными в течение всего срока годности. 6 Факторы, влияющие на жизнеспособность, включают устойчивость пробиотиков к действию кислорода, высокую активность воды кормов для домашних животных, а также сроки хранения и температуру. Исследования показали, что немногие коммерческие пробиотические продукты, доступные для домашних животных, соответствуют гарантированному количеству жизнеспособных бактерий, указанному в наставлении к препарату. 7,8

Несмотря на то, что пробиотики, по определению, живые бактерии, которые приносят пользу для организма, появляется все больше доказательств того, что добавление некоторых инактивированных пробиотиков также может благоприятно отражаться на состоянии здоровья животного.

Инактивированные антибиотики

Инактивированные пробиотики или парапробиотики были определены как "нежизнеспособные микробные клетки (интактные или поврежденные) или необработанные клеточные экстракты (т. е. со сложным химическим составом), которые при попадании в организм (перорально или местно) в достаточных количествах приносят пользу человеку или животному.” 9 Инактивированные пробиотики не могут делиться, поэтому данные микроорганизмы не считаются живыми. Живые бактерии могут стать парапробиотиками посредством тепловой обработки, ультрафиолетового или гамма-облучения или с помощью химических агентов. Одно из преимуществ пробиотических бактерий – это прямое взаимодействие с другими бактериями (данный эффект зависит от количества клеток, оставшихся жизнеспособными), но взаимодействие с клетками хозяина может происходить независимо от жизнеспособности пробиотиков. Несмотря на свою неактивность, компоненты бактерий сохраняют способность взаимодействовать с кишечным эпителием через сигнальные клеточные рецепторы. 10 Через взаимодействие с ЛТК, инактивированные пробиотики могут также модулировать ответ иммунной системы. 11

Тщательный анализ результатов исследований применения инактивированных пробиотиков показал наличие продуктивных ответов при иммунном модулировании, аллергии и воспалительном заболевании кишечника. 9-12 Однако польза для здоровья от применения инактивированных пробиотиков должна оцениваться в каждом случае индивидуально. Степень эффективности инактивированных бактерий может не соответствовать эффективности их живого аналога, так как инактивация часто приводит к потере полезных качеств. 13-18 В некоторых случаях инактивированные бактерии могут оказывать противоположные эффекты по сравнению со своими живыми аналогами, как это наблюдается in vitro при стимуляции цитокинов, полученных от живых и термообработанных L. Paracasei NCC2461. 19 Дополнительный источник иммуномодуляторов включает супернатанты, которые используются для выращивания пробиотических бактерий. Комбинированный состав супернатанта зависит от вида бактерий и условий культивирования. Компонентами супернатанта являются короткоцепочечные жирные кислоты, фосфолипиды, бактериоцины и другие белки. 12 Эти метаболиты также могут оказывать иммуномодулирующее действие. Обзоры исследований влияния пробиотического супернатанта и растворимых факторов показали эффективные ответы in vitro и in vivo. 9,12,20 Добавление инактивированных пробиотиков и их супернатанта в рационы полезно в иммунокомпрометированных популяциях. Поскольку инактивированные пробиотики не жизнеспособны, поэтому такие бактерии не могут мигрировать в общий кровоток. Кроме того, инактивированные пробиотики дают возможность включать функциональный ингредиент с пробиотическими эффектами в различные пищевые формы. Хотя существует несколько родов неактивных пробиотиков, смесь термообработанных видов лактобактерий продемонстрировала свою эффективность при применении у взрослых и детей.

Эффективность термообработанной смеси лактобактерий у человека

Термообработанный пробиотик, который был широко изучен, представляет собой комбинацию Lactobacillus fermentum и Lactobacillus delbruekii. Оба вида лактобактерий распространены в сывороточных заквасочных культурах и имеют долгую историю в использовании при производстве сыра и других ферментированных продуктов. 21,22 На основании задокументированной истории применения как L. delbrueckii , так и L. fermentum входят утвержденный список квалифицированной презумпции безопасности (КПБ) Европейского агентства по безопасности продуктов питания. 23

Комбинация термически обработанных L. delbrueckii и L. fermentum в соотношении 10:1 и их культуральной супернатантной среды (называемой в данной статье термически обработанной смесью лактобактерий) в качестве средства для лечения диареи была коммерчески доступна более чем на 40 рынках свыше 100 лет. Было опубликовано несколько рандомизированных контролируемых исследований, оценивающих эффективность термообработанной смеси лактобактерий у детей и взрослых с акцентом на разрешение симптомов диареи. Добавление термообработанной смеси лактобактерий в течение четырех дней у детей с острой диареей на 27 часа (Р<0,05) уменьшало время достижения нормального опорожнения кишечника. 24 Детям с неспецифической диареей давали пакетик, содержащий термообработанную смесь лактобактерий, каждые 12 часов в течение четырех дней. Статистическая разница была отмечена только при использовании смеси лактобактерий в сочетании с пероральной регидратационной терапией.

В исследовании, проведенном в 2000 году, термообработанная смесь лактобактерий была включена в схему лечения детей с острой диареей. 25 Обоим группам, контрольной и группе, получавшей термообработанную смесь лактобактерий, проводилась пероральная регидратационная терапия, в то время как другая подгруппа детей получала антибактериальную терапию до начала исследования. По сравнению с контрольной группой у детей, получавших термообработанную смесь лактобактерий, отмечалось достоверное снижение продолжительности диареи (57,0 ч и 43,4 ч, соответственно, Р<0,05). У значительного числа детей, получавших термообработанную смесь лактобактерий, через 24 часа отмечено появление оформленного стул (Р<0,05). Через 72 часа после начала лечения у 97% детей, получавших термообработанную смесь лактобактерий, восстановились показатели стула по сравнению с 75-ю % детей из контрольной группы (Р<0,05). Лечение антибиотиками не повлияло на результаты.

Влияние термически обработанной смеси лактобактерий оценивали у детей с острой диареей, не вызванной ротавирусом. 26 Младенцы получали либо пакетик с контролем, либо пакетик, содержащий термообработанную смесь лактобактерий, каждые 12 часов в течение 72 часов. Продолжительность диареи достоверно снижалась у детей, получавших термообработанную смесь лактобактерий по сравнению с контрольной группой (39,5 ч и 63,4 ч соответственно, Р<0,05). Через 72 часа прекращение диареи было отмечено у 86% детей, получавших терапию смесью термообработанных лактобактерий, против 53% у детей контрольной группы. Авторы пришли к выводу, что термообработанная смесь лактобактерий имеет клинически значимое преимущество для детей с неротавирусной диареей.

В Перу было проведено исследование, изучающее влияние термически обработанной смеси лактобактерий у детей с диареей. 27 Дети, участвовавшие в исследовании, включали группу, у которой отмечалась диарея в течение более чем 24 часа на момент начала приема добавок. Продолжительность диареи у детей, страдающих симптомами более 24 часов, была достоверно снижена в группе, получающей смесь термообработанных лактобактерий по сравнению с контролем (9,1 ч и 36,0 ч, соответственно, Р<0,05). Авторы пришли к выводу, что термообработанная смесь лактобактерий эффективна у детей с выраженными признаками диареи.

Влияние термически обработанной смеси лактобактерий оценивали у взрослых с острой диареей. 28 После одного дня приема добавки у 33% взрослых, получавших термообработанную смесь лактобактерий, стала отмечаться нормальная частота стула по сравнению с 3-мя% тех, кто был в контрольной группе (Р<0,05). У подобного процента субъектов в обеих группах с лечением нормальная частота стула отмечалась к 3-му дню после введения добавки. Эти результаты показывают, что термообработанная смесь лактобактерий может помочь быстро устранить симптомы диареи у взрослых здоровых людей.

В контролируемом рандомизированном исследовании изучался эффект термообработанной смеси лактобактерий, при назначении ее взрослым с хронической диареей. 29 Взрослые получали свою добавку два раза в день в течение четырех недель. Частота опорожнения кишечника в сутки достоверно снижалась на второй и четвертой неделе в группе, получающей термообработанную смесь лактобактерий (Р<0,05). Проявление таких признаков как консистенция стула, боль в животе и вздутие живота было значительно уменьшено у взрослых, получавших термообработанную смесь лактобактерий (Р<0,05). Авторы пришли к выводу, что термообработанная смесь лактобактерий может облегчить симптомы хронической диареи.

Хотя исследования с добавлением термически обработанной смеси лактобактерий преимущественно сосредоточены на группах, страдающих острой или хронической диареей, небольшое количество работ было посвящено изучению влияния добавки при синдроме раздраженного кишечника (СРК). При добавлении термообработанной смеси лактобактерий два раза в день в течение одного месяца у взрослых с симптомами диареи с преобладанием СРК (СРК-Д) отмечалось достоверное уменьшение болевого синдрома и признаков вздутия живота (Р<0,05). 30 Средняя частота стула в неделю достоверно уменьшалась при использовании смеси лактобактерий, термически обработанной (Р<0,05).

Рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование было проведено для сравнения эффективности термообработанной смеси лактобактерий у взрослых с СРК. 31 Испытуемые получали лечение в течение шести недель с проведением последующим двухнедельным смывов. Каждый участник исследования ежедневно оценивал критерии (боль в животе, вздутие живота, суточное количество стула, консистенция, содержание слизи и общее физическое состояние). У 50-ти % испытуемых, получавших термообработанную смесь лактобактерий, отмечались лучшие результаты по сравнению с контрольной группой. Хотя эти данные и являются многообещающими, необходимо проведение более масштабных исследований для подтверждения позитивного влияния термобообработанной смеси лактобактерий при СРК.

Опубликованные исследования подтвердили, что применение термообработанной смеси лактобактерий, позволяет уменьшить продолжительность диареи и улучшить защиту кишечника у взрослых и детей. Небольшое количество работ указывает на то, что термообработанная смесь лактобактерий может облегчить симптомы СРК. Другие положительные свойства, влияющие на состояние иммунной системы и здоровье желудочно-кишечного тракта оценены не были. Ни в одной опубликованной работе не оценивалась эффективность ежедневного потребления термообработанной смеси лактобактерий в здоровой популяции людей или животных. В исследованиях с положительными результатами, полученными у компрометированных популяций, проведена оценка эффективности термообработанной смеси лактобактерий у здоровых животных-компаньонов.

Эффективность термообработанной смеси лактобактерий у домашних животных

Для определения влияния термообработанной смеси лактобактерий у животных-компаньонов было проведено несколько исследований по кормлению собак и кошек. Общая цель этих серий исследований в области питания состояла в том, чтобы оценить влияние термообработанной смеси лактобактерий на состояние желудочно-кишечного тракта и иммунной системы у здоровых домашних животных. Исследования по кормлению проводились со щенками, взрослыми собаками, котятами и взрослыми кошками в Центрах по уходу за домашними животными в Миссури, на Аляске и во Франции. Продолжительность кормления колебалась от 3-х до 10-ти месяцев, при этом персонал центров не знал об изменениях в рационах животных, пока не были получены и проверены результаты исследований. Результаты этих исследований по кормлению собак и кошек представлены ниже:

Общее состояние здоровья. Все домашние животные имели хорошее состояние здоровья на протяжении всего исследования. Животных не выводили из исследований при развитии неблагоприятной реакции на термообработанную смесь лактобактерий. Общий анализ крови и биохимические показатели крови были оценены в период использования добавки, их значения оставались в пределах нормы.

Во время исследования по кормлению в группе взрослых собак в Центре на Аляске в питомнике произошла неожиданная вспышка инфекционной диареи. Собаки получали назначенную им добавку в течение двух месяцев до момента появления диареи. Штатный ветеринар определил, что клинические признаки у больных животных соответствовали ротавирусной или коронавирусной инфекциям. При этом в крови собак не установлено никакого повышения уровня лейкоцитов, а персистенция признаков болезни колебалась от двух до шести дней. Симптомы инфекции включали рвоту, диарею и анорексию. У более чем 50-ти % собак в контрольной группе отмечалась диарея в течение этого времени. Кроме того, диарея затронула такое же процент животных в другой группе, которая была размещена в непосредственной близости от собак, участвовавших в исследовании. Те собаки, которые получали термообработанную смесь лактобактерий, не проявляли никаких признаков болезни, а показатели фекалий у этих животных оставались в пределах нормы в течение всего периода инфекции. Содержание Clostridia perfringens в фекалиях (измеренное методом количественной ПЦР) было значительно ниже у собак, получавших термообработанную смесь лактобактерий на момент вспышки диареи (Р<0,05). Эти результаты показывают, что термообработанная смесь лактобактерий обеспечивает лучшую защиту кишечника при ежедневном употреблении.

Качество фекалий. Качество фекалий контролировалось ежедневно во всех исследуемых группах животных с использованием системы оценки фекалий Nestlé Purina. Оценка качества фекалий варьировалась от 1 (очень жесткий и сухой) до 7 (водянистый без текстуры). Было проанализировано общее качество фекалий и количество фекалий с неудовлетворительной балльной оценкой. У щенков отмечены достоверные различия в качестве фекалий. Общие фекальные показатели были ближе к идеальному показателю у щенков, получавших термообработанную смесь лактобактерий, а количество фекалий с низкими баллами было значительно выше у щенков, получавших контрольные добавки (Р<0,05). Ни в одном из исследований по кормлению не отмечено отрицательное качество фекалий в результате потребления термообработанной смеси лактобактерий.

Состояние желудочно-кишечного тракта. Влияние термообработанной смеси лактобактерий на другие бактерии изучали с помощью метода пиросеквенирования в исследованиях со здоровыми взрослыми собаками, растущими котятами и здоровыми взрослыми кошками. Влияние на микробиом популяций кишечных бактерий и их разнообразие оценивали после 10-ти месяцев лечения. Многомерный анализ набора данных гена 16S рРНК проводили с использованием дискриминантного анализа на моделях ортогонального частичного наименьшего квадрата (ортогональный фрагментарный квадратичный дискриминантный анализ - ОФДАНК) для определения эффекта кормления с добавлением смеси.

Пиросеквенирование проводили на фекалиях, собранных от здоровых взрослых собак, получавших консервированный корм, для определения влияния термообработанной лактобактерии на микробиом кишечника. Различия в популяциях и разнообразии микробиома были отмечены между контрольной группой и группой, получавшей термообработанную смесь лактобактерий, через 10 месяцев от начала приема добавки (Q2=0,87). Согласно исследованиям, вся совокупность микробиома была затронута, при этом в группе, получавшей термообработанные лактобактерии, отмечено более высокое общее количество Phylum Firmicutes , а показатели дивергенции были достоверно выше по сравнению с контролем (Р<0,05). Аналогичные результаты были получены у котят, у которых добавление термообработанной смеси лактобактерий значительно увеличивало общее количество Firmicutes и их разнообразие по сравнению с контролем (Р<0,05). У взрослых кошек, получавших термообработанные лактобактерии, наблюдалось аналогичное увеличение количества фирмикутов, протеобактерий и бактероидов, а общие различия в микробиоме по сравнению с контролем были отмечены при анализе с использованием метода главных компонент (МГК) (Q2=0,44).

Эти результаты свидетельствуют о том, что потребление термообработанных лактобактерий положительно влияет на фекальный микробиом здоровых животных. Более высокий уровень видового разнообразия микробиоты уменьшает возможность для потенциальных патогенов колонизировать кишечник и защищает его от внедрения желудочно-кишечных патогенных бактерий. 32 Ежедневное потребление термообработанной смеси лактобактерий улучшает фекальное микробиомное сообщество и, возможно, защищает его.

Состояние иммунной системы. Влияние термообработанной смеси лактобактерий на иммунный статус было изучено в ходе проведения этих исследований. Иммунную функцию оценивали несколькими методами. Фекальный IgA использовался в качестве маркера по оценке состояния иммунной системы кишечника. Более высокий уровень фекального IgA является маркером активности иммунной системы кишечника, поскольку он отражает способность секретируемого в кишечнике IgA устранять действие вредных бактерий и нейтрализовать токсины. Общий фекальный IgA был значительно выше в популяциях здоровых собак, здоровых кошек и растущих щенков, получавших термообработанную смесь лактобактерий (Р<0,05). Увеличение фекального IgA свидетельствует о значительном положительном влиянии на местную иммунную систему кишечника термообработаных лактобактерий. С помощью иммуноферментного анализа на платформе Luminex ежемесячно оценивали концентрацию цитокинов в плазме крови здоровых собак, потребляющих термообработанную смесь лактобактерий. Цитокины — это небольшие растворимые белки, которые участвуют в межклеточной коммуникации для воздействия на клеточные иммунные реакции. Технология Luminex позволяет проводить одновременное количественное определение нескольких биологически значимых цитокинов с использованием очень малых количеств образца. Анализ МГК показал, что различия среди циркулирующих цитокинов между контрольной и группой, получавшей термообработанные лактобактерии, возрастали в зависимости от сроков введения добавки (Q2=0,12, 0,44 и 0,63 месяца соответственно). Выраженное разграничение между контрольной и опытной группами заключалось в более низкой концентрации IL-18 и MCP-1 у собак, получавших термообработанную смесь лактобактерий, по сравнению с контролем. Эти результаты указывают на то, что добавление термообработанной смеси лактобактерий помогает стимулировать возможный ответ иммунной системы на воздействие умеренного стресса, и степень этого ответа отличается от таковой у животных контрольной группы. В то время как фекальные концентрации IgA и цитокинов изменялись при добавлении термически обработанной смеси лактобактерий, поствакцинальная иммунная реакция не была затронута, что установлено путем определения титров антител у взрослых собак, взрослых кошек и растущих котят. Количественные различия в титрах антител были отмечены у кошек и котят, хотя эти изменения не обладали статистической значимостью.

Чтобы подтвердить, что изменения иммунного статуса, вызванные применением термообработанной смеси лактобактерий, не оказывали чрезмерного действия по стимуляции иммунной системы, проводилось измерение С-реактивного белка плазмы (СРБ). СРБ — это белок, который образуется в печени и вырабатывается в ответ на развитие острой фазы воспаления. В целом, результаты, полученные в этих исследованиях, подтверждают то, что добавление термообработанной смеси лактобактерий в рацион оказывает положительное влияние на иммунные функции в популяциях здоровых кошек, собак, котят и щенков.

Реакция на естественный стресс. Было оценено влияние термообработанной смеси лактобактерий на физиологические реакции в ответ на действие умеренного, естественно возникающего стресса. За естественные стрессы принимали умеренную активность у маленьких собак, кошек и котят, в то время как крупные собаки подвергались более высоким физическим нагрузкам для получения естественного стресса. Измерение физиологических показателей проводилось до и несколько раз после действия естественного стресса. Добавление термообработанной смеси лактобактерий оказывало влияние на общие показатели стресса у котят и кошек. Через 10 мес. кормления фекальный адренокортикотропный гормон (АКТГ) был достоверно ниже у котят, получавших термообработанные лактобактерии, по сравнению с контролем (Р<0,05). Взрослые кошки, получавшие термообработанную смесь лактобактерий, сохраняли свои концентрации АКТГ после 20 недель приема добавки, в то время как контрольная группа имела значительное увеличение АКТГ (Р<0,05).

Этот эффект мягкого сдерживания уровня АКТГ оценивали у маленьких собак. После удерживания собаки в переноске в течение 20 минут, проводилась оценка качества фекалий, которое было значительно ниже у контрольных собак по сравнению с собаками, получавшими термообработанные лактобактерии (Р<0,05). Собаки, получавшие термообработанную смесь лактобактерий, сохраняли свои фекальные качества сразу после ограничения свободы и в течение нескольких дней после этого, что указывает на то, что собаки, получавшие добавку, были менее подвержены естественному стрессу от нахождения в переноске.

Влияние термообработанной смеси лактобактерий на состояние иммунной системы и желудочно-кишечного тракта оценивали у здоровых взрослых собак после физической нагрузки. Микробное разнообразие образцов фекалий исследовали с помощью температурного градиентного гель-электрофореза (ТГГЭ). После физической нагрузки собаки, получавшие термообработанную смесь лактобактерий, имели значительно более высокие индексы разнообразия Шеннона-Винера и Симпсона по сравнению с собаками из контрольной группы (Р<0,05). Это увеличенное разнообразие указывает на то, что термообработанная смесь лактобактерий улучшает стабильность микробиоты кишечника во время естественного стресса. Физическая нагрузка также влияет на уровень циркулирующих цитокинов у здоровых собак. После выполнения упражнений, независимо от использования добавки, отмечалось немедленное изменение содержания воспалительных цитокинов. Через 24 часа после тренировки снова отмечалось различие между исследуемыми группами (Q2=0,74), что указывает на то, что контрольная и опытная (получавшая добавку) группы снова показали различные соотношения цитокинов. Разница в изменении уровня цитокинов, отмечаемая между группами через 24 часа после тренировки, была обусловлена уменьшением воспалительных цитокинов (IL-8 и IL-18) в группе, получавшей термообработанные смеси лактобактерий, в то время как у собак контрольной группы наблюдалось увеличение количества хемокинов, указывающих на усиленную воспалительную реакцию.

Добавление термически обработанной смеси лактобактерий, по-видимому, оказывает положительный эффект на организм собак и кошек во время умеренных, естественных стрессов. Реакция на стресс у здоровых животных была более легко управляема за счет поддержания микробного разнообразия, уменьшения продолжительности воспалительной реакции, поддержания фекальных показателей в пределах нормы и уменьшения маркеров стресса.

Потребление термообработанной смеси лактобактерий улучшило показатели нормального состояния желудочно-кишечного тракта и иммунного системы в популяциях здоровых животных-компаньонов. Ежедневный прием термообработанной смеси лактобактерий может оказать положительное влияние не неспецифическую резистентность у домашних животных во время умеренного, естественного стресса.

Выводы

Несмотря на то, что получено большое количество подтверждений о пользе пробиотиков у домашних животных, поддержание жизнеспособности микроорганизмов в добавках ограничило их использование в кормах для домашних животных. Добавление инактивированных пробиотиков и их супернатантных питательных сред позволит использовать их в различных продуктах, что может стать альтернативой для здоровых или иммунокомпрометированных популяций. Инактивированные пробиотические бактерии могут не обладать теми же положительными эффектами, как их живые аналоги, поэтому потенциальные преимущества каждой из этих групп бактерий должны быть подтверждены результатами исследований. Было показано, что смесь термообработанных Lactobacillusdelbruekii,Lactobacillusfermentum и их супернатанта снижает продолжительность и выраженность симптомов диареи у людей. Рационы, дополненные этой термообработанной смесью лактобактерий, значительно улучшили некоторые показатели состояния желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, в том числе при их использовании у здоровых собак и кошек, даже во время естественного стресса.

Благодарность

Авторы выражают благодарность г-ну Вендала Керра, г-же Сюэмэй Си, д-ру Зеда Рамадана и д-ру Цин Хун Ли из компании Nestlé Purina PetCare за помощь в статистическом анализе данных. Авторы также хотят поблагодарить доктора Эбенезера Сатьяраджа за его помощь в проведении иммунологического анализа и его интерпретации.


Автор перевода: Наталья Анисимова - ветеринарный врач-терапевт, кардиолог, врач визуальной диагностики, кандидат ветеринарных наук, СВК Свой Доктор, Москва.

Список литературы:
1. Kaplan JL, Shi HN, Walker WA. The Role of Microbes in Developmental Immunologic Programming. Pediatr Res. 2011;69:465-472.
2. Health and Nutritional Properties of Probiotics including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Food and Agricultural Organization of the United Nations and World Health Organization. 2001. ftp://ftp.fao.org/es/esn/food/ probio_report_en.pdf
3. de Vrese M, Schrezenmeir J. Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics. Adv Biochem Eng Biotech. 2008;111:1-66.
4. Santosa S, Farnworth E, Jones PJ. Probiotics and their Potential Health Claims. Nutr Rev. 2006;64:265-274.
5. Marco ML, Tachon S. Environmental Factors Influencing the Efficacy of Probiotic Bacteria. Curr Opin Biotech. 2013; 24:207-213.
6. Lappin MR. Research and Clinical Experience with Probiotics. In: The Gastrointestinal Tract in Health and Disease. 2012 Proc Companion Animal Nutrition Summit. Nestlé Purina PetCare. 2012:46-51.
7. Weese JS, Arroyo L. Bacteriological Evaluation of Dog and Cat Diets that Claim to Contain Probiotics. Can Vet J. 2003;44:212-215.
8. Weese JS, Martin H. Assessment of Commercial Probiotic Bacterial Contents and Label Accuracy. Can Vet J. 2011;52:43-46.
9. Taverniti V, Guglielmetti S. The Immunomodulatory Properties of Probiotic Microorganisms beyond their Viability (Ghost Probiotics: Proposal of Paraprobiotic Concept). Genes Nutr. 2011;6:261-274.
10. Kataria J, Li N, Wynn JL, et al. Probiotic Microbes: Do They Need to be Alive to be Beneficial? Nutr Rev. 2009;67: 546-550.
11. Adams CA. The Probiotic Paradox: Live and Dead Cells Are Biological Response Modifiers. Nutr Res Rev. 2010;23: 37-46.
12. Prisciandaro L, Geier M, Butler R, et al. Probiotics and their Derivatives as Treatments for Inflammatory Bowel Disease. Inflamm Bowel Dis. 2009;15:1906-1914.
13. Rachmilewitz D, Katakura K, Karmeli F, et al. Toll-Like Receptor 9 Signaling Mediates the Anti-Inflammatory Effects of Probiotics in Murine Experimental Colitis. Gastroenterology. 2004;126:520-528.
14. Castagliuolo I, Galeazzi F, Ferrari S, et al. Beneficial Effect of Auto-Aggregating Lactobacillus crisptatus on Experimentally Induced Colitis in Mice. FEMS Immunol Med Micr. 2005;43: 197-204.
15. Gill HS, Rutherfurd KJ. Viability and Dose-Response Studies on the Effects of the Immunoenhancing Lactic Acid Bacterium Lactobacillus rhamnosus in Mice. Brit J Nutr. 2001; 86:285-289.
16. Kaila M, Isolauri E, Saxelin M, et al. Viable Versus Inactivated Lactobacillus Strain GG in Acute Rotovirus Diarrhea. Arch Dis Child. 1995;72:51-53.
17. Resta-Lenert S, Barrett KE. Live Probiotics Protect Intestinal Epithelial Cells from the Effects of Infection with Enteroinvasive Escherichia coli (EIEC). Gut. 2003;52:988-997.
18. Mayruyama M, Abe R, Shimono T, et al. The Effects of Non-Viable Lactobacillus on Immune Function in the Elderly: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. Int J Food Sci Nutr. 2016;67:67-73.
19. Demont A, Hacini-Rachinel F, Doucet-Ladeveze R, et al. Live and Heat-Treated Probiotics Differently Modulate IL10 mRNA Stabilization and MicroRNA Expression. J Allergy Clin Immun. 2015;pii:S0091-6749(15)01257-9. doi: 10.1016/j.jaci. 2015.08.033. (Epub ahead of print)
20. Heuvelin E, Lebreton C, Bichara M, et al. A Bifidobacterium Probiotic Strain and Its Soluble Factos Alleviate Chloride Secretion by Human Intestinal Epithelial Cells. J Nutr. 2010; 140:7-11.
21. Rossetti L, Fornasari ME, Gatt M, et al. Grana Padano Cheese Whey Starters: Microbial Composition and Strain Distribution. Int J Food Microbiol. 2008;127:168-171.
22. Tamime A. Microbiology of Starter Cultures. In: Dairy Microbiology Handbook: The Microbiology of Milk and Milk Products. Robinson RK (ed). New York: Wiley Interscience. 2002;3:261-366.
23. Scientific Opinion on the Maintenance of the List of QPS Biological Agents Intentionally Added to Food and Feed. EFSA Panel on Biological Hazards (BIOHAZ). EFSA J. 2010;8:1944.
24. Boulloche J, Mouterde O, Mallet E. Management of Acute Diarrhea in Infants and Young Children: Controlled Study of the Antidiarrheal Efficacy of Killed L. acidophilus (LB Strain) Versus a Placebo and a Reference Drug (Loperamide). Ann Pediatr. 1994;41:457-463.
25. Simakachorn N, Pichaipat V, Rithipornpaisarn P, et al. Clinical Evaluation of the Addition of Lyophilized, Heat-Killed Lactobacillus acidophilus LB to Oral Rehydration Therapy in the Treatment of Acute Diarrhea in Children. J Pediatr Gast Nutr. 2000;30:68-72.
26. Lievin-Le Moal V, Sarrazin-Davila LE, Servin AL. An Experimental Study and a Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial to Evaluate the Antisecretory Activity of Lactobacillus acidophilus Strain LB Against Nonrotavirus Diarrhea. Pediatrics. 2007;120:795-803.
27. Salazar-Lindo E, Figueroa-Quintanilla D, Caciano MI, et al. Effectiveness and Safety of Lactobacillus LB in the Treatment of Mild Acute Diarrhea in Children. J Pediatr Gast Nutr. 2007:44:571-576.
28. Bodilis JY. Etude Controlée du Lactéol Fort Contre Placebo et Contre Produit de Référence dans les Diarrhées Aigues de L’Adulte. Médecine Actuelle. 1983;10:232-235.
29. Xiao SD, Zhang DZ, Lu H, et al. 2003 Multicenter, Randomized, Controlled Trial of Heat-Killed Lactobacillus acidophilus LB in Patients with Chronic Diarrhea. Adv Ther. 2003;20: 253-260.
30. Tarrerias AL, Costil V, Vicari F, et al. The Effect of Inactivated Lactobacillus LB Fermented Culture Medium on Symptom Severity: Observational Investigation in 297 Patients with Diarrhea-Predominant Irritable Bowel Syndrome. Digest Dis. 2011;29:588-591.
31. Halpern GM, Prindiville T, Blandkenburg M, et al. Treatment of Irritable Bowel Syndrome with Lacteol Fort: A Randomized, Double-Blind, Crossover Trial. Am J Gastro - enterol. 1996;91:1579-1585.
32. Cotillard A, Kennedy SP, Kong LC, et al. Dietary Intervention Impact on Gut Microbioal Gene Richness. Nature. 2013;500:585-588.