Этиопатогенез расширения-заворота желудка у собак: взгляд диетолога на проблему

Этиопатогенез расширения-заворота желудка у собак: взгляд диетолога на проблему

Regulatory Discretion Inc.
Санта-Кларита, Калифорния
Email: Dzanis@aol.com

Краткий обзор

Окончательное понимание этиопатогенеза острого расширения и заворота желудка у собак, также известного как вздутие живота, остается неопределенным. В то время как коммерческие сухие корма для собак рассматривались, как одна из причин, существует мало доказательств того, что форма или состав пищи оказывает значительное влияние на риск. Кормление собаки из группы риска несколько раз в день может иметь некоторый положительный эффект, но профилактическая гастропексия, вероятно, будет наиболее эффективна для контроля рисков.

Введение

Расширение желудка у собак характеризуется быстрым накоплением газа или воздуха в желудке. Это состояние часто связано с заворотом желудка, т. е. различной степенью неправильного положения или скручивания желудка в брюшной полости. Хотя считается, что расширение обычно предшествует завороту, есть мнение, что как расширение желудка с заворотом, так и без него вызвано одним и тем же основным патологическим процессом. Авторы большинства сообщений не пытаются дифференцировать эти два проявления, объединяя их в синдром расширения-заворота желудка (РЗЖ). Несмотря на это, повышение внутрижелудочного давления в результате накопления газа в желудке может привести к некрозу желудка, снижению венозного возврата, метаболическому ацидозу, сердечным аритмиям, гиповолемии, диссеминированному внутрисосудистому свертыванию и кардиогенному шоку. Случаи РЗЖ чаще всего фатальны без срочной и агрессивной терапии, обычно с хирургической коррекцией заворота (если он имеется), но в любом случае с гастропексией для предотвращения рецидива. Даже при медицинском вмешательстве краткосрочная смертность, о которой сообщается в более поздних работах, колеблется от 10 до 16% и может быть значительно выше, когда одновременно выполняются другие процедуры (например, частичная гастрэктомия). РЗЖ встречается преимущественно у собак гигантских и крупных пород, причем вероятность развития РЗЖ в любой степени проявления у чистокровной выставочной собаки составляет 22 и 24% соответственно (до 42% у немецких догов). Этиопатогенез РЗЖ остается неопределенным, но во всех отношениях представляется многофакторным по происхождению. Как диетические, так и недиетические причины вовлечены в качестве факторов, способствующих развитию заболевания. Поскольку наступление РЗЖ у каждого животного в отдельности происходит редко и непредсказуемо, хорошо контролируемые исследования по изучению прямого влияния гипотетического причинного фактора на возникновение РЗЖ провести сложно. В результате в большинстве докладов приводятся либо эпидемиологические данные о факторах риска, либо результаты исследований, изучающих влияние на предполагаемую причину РЗЖ (например, задержка опорожнения желудка). Хотя влияние пищи и / или кормления часто является предметом изучения, ветеринарные диетологи предложили мало материалов в литературе.

Пищевые факторы риска

Много усилий было потрачено на изучение пищи, как потенциальной причины развития РЗЖ, особенно в отношении типа и состава пищи. Ранние утверждения состояли в том, что сухие корма для собак, особенно те, которые в основном состоят из обработанных соевых и зерновых зерен, являются основным фактором развития РЗЖ. Теория состояла в том, что в отличие от диеты диких или одичавших плотоядных животных, в рационе которых было бы много животного белка и “грубой пищи животного происхождения” (плохо перевариваемые части туш, такие как кости, хрящи, мех, перья и т. д.).), современная экструдированная коммерческая диета была непригодна для поддержания оптимальной структуры и функции желудка. Высокие количества ферментируемых углеводов, характерные для сухих кормов для собак, служили субстратом для желудочной флоры (включая Clostridium perfringens), которая могла быть ответственна за газообразование. Для проверки этой гипотезы было проведено исследование, сравнивающее кормление собак коммерческим сухим кормом и сырым "мясокостным рационом" у восьми ирландских сеттеров один или три раза в день (2 х 2 по методу латинских квадратов) в течение примерно двух лет. Одна собака умерла примерно через шесть месяцев после начала исследования и была заменена. Сырой рацион, предназначенный для подражания рациону диких плотоядных животных, состоял из цельной, грубо нарезанной курицы, молой конины, цельного яблока, отрубей, витаминов и минералов. Ни тип питания, ни частота кормления не повлияли на пентагастрин-индуцированную секрецию желудка. Постпрандиальный уровень гастрина в сыворотке крови повышался у собак, которых кормили один раз в день против трех раз, но никакого эффекта от типа диеты не наблюдалось, и все значения оставались в пределах нормы. Собаки, употребляющие коммерческий корм один раз в день, показали большие размеры желудка после кормления, большую массу желудка и больший объем остаточной пищи в желудке через два часа после кормления в конце исследования.

Авторы утверждали, что одноразовое ежедневное кормление коммерческим кормом для собак может вызвать РЗЖ из-за многократного расширения и последующего увеличения желудка. Задерживание нормального опорожнение в сочетании с быстро ферментируемыми углеводами в пище может объяснить быстрое производство газа в желудке и наступление РЗЖ. Собака, которая умерла через шесть месяцев после начала исследования, была в группе коммерческого питания / один раз в день и несколько раз страдала от РЗЖ перед смертью, что добавило доверия к предложенному выше этиопатогенезу. Однако из-за небольшого количества животных (два на группу) и высокой распространенности РЗЖ в породе трудно делать вывод, был ли этот эффект действительно связан с диетой/частотой кормления, или это было просто совпадение.

Последующая работа показала, что ни более высокое содержание соевых и зерновых ингредиентов в сухом корме для собак, ни более высокий процент метаболизируемой из углеводов энергии не влияли на риск РЗЖ. Кроме того, другая работа опровергает утверждение о том, что сухие диеты на основе злаков приводят к задержке опорожнения желудка, фактору, теоретически влияющему на РЗЖ. Исследование, в котором сравнивались эффекты консервированной мясной диеты с сухой зерновой диетой (либо кормили как есть, либо добавляли воду), не выявило существенной разницы между группами в отношении паттернов желудочно-кишечной моторики или полупериода опорожнения желудка. Другое исследование показало, что движение частиц маркеров из желудка было медленнее у собак, получавших витаминизированный полностью мясной влажный корм по сравнению с сухим кормом на основе зерновых, увлажненным выпаренным молоком.

В то время как одно исследование показало, что относительное преобладание либо белковых ингредиентов животного происхождения, либо соевых и зерновых ингредиентов не влияло на риски развития РЗЖ, присутствие жира или масла (животного или растительного происхождения), перечисленных среди первых четырех ингредиентов (и связанным с этим более высоким количеством метаболизируемой энергии из жира), было сопряжено с значительным повышением рисков развития РЗЖ. Авторы предположили, что диета с высоким содержанием жиров может задерживать опорожнение желудка по сравнению с высокобелковыми или углеводными диетами и способствовать этиопатогенезу.

Включение лимонной кислоты в сухие корма для собак является одним из факторов риска развития РЗЖ, особенно если корм был увлажнен. Лимонная кислота часто используется в качестве натурального консерванта для жировых компонентов. Однако, так как эта находка была представлена только на предварительной основе и не включалась в итоговые публикации, ее актуальность представляется спорной.

В дополнение к составу пищи, её объём, как сообщается, также является фактором риска РЗЖ. Собаки, получавшие больший, объем пищи за одно кормление в отношении их общей массы тела, имели более высокие риски, в независимости от количества приемов пищи, получаемых ежедневно (хотя сочетание большого объема пищи и однократного ежедневного кормления еще больше увеличивало риски). Как сообщается, размер частиц пищи также оказывает влияние. Большие куски мяса (размером более 30 мм), добавленные в сухой коммерческий корм, консервированные мясные продукты или продукты домашнего приготовления, по-видимому, уменьшают риск РЗЖ, в то время как добавление молотого мяса или его небольших кусков не оказывают такого эффекта. Хотя авторы предполагают, что снижение риска может быть связано с механическим воздействием крупных частиц, точные причины не были выяснены. В то время как крупные частицы теоретически могут замедлять скорость потребления еды, общее время приема пищи (т. е. время, необходимое для полного завершения приема пищи) было измерено, но не оказалось фактором риска в этом исследовании.

Факторы Риска, связанные с кормлением

В дополнение к типу питания, количество ежедневных кормлений также было включено в список этиопатогенетических факторов риска РЗЖ. Некоторые исследования выявили связь кормления одним приемом пищи в день с повышением риска развития РЗЖ, в то время как другие не смогли выявить такую взаимосвязь. Аналогичным образом, быстрое потребление пищи было включено в качестве фактора развития РЗЖ. Однако другие исследования не выявили признаков повышения рисков.

Общим советом для собак, подверженных риску развития РЗЖ, является ограничение активности после еды. Однако одно из исследований не выявило связанных с этих рисков. На самом деле, игра с другими собаками или «бег с препятствиями» после еды даже были связаны со снижением риска развития РЗЖ. Еще один распространенный совет по снижению рисков РЗЖ - кормить собаку из поднятой над полом миски, как сообщается, чтобы свести к минимуму аэрофагию. Однако, даже с учетом смешенного принятия к вниманию (например, владельцы собак с высоким риском более склонны выполнять этот совет по контролю кормления), использование поднятой миски, как оказалось, увеличивает, а не уменьшает риски.

Другие факторы риска, не связанные с едой или кормлением

Породы, предрасположенные к развитию РЗЖ, включают (но, конечно, не ограничиваются): немецкие доги, ирландские волкодавы, бладхаунды, ирландские сеттеры, акиты и стандартные пудели. В докладе из Новой Зеландии упоминалось, что вероятность развития РЗЖ у новозеландской овчарки была в 19 выше контрольного заболевания (травмы). Собаки с «глубокой грудью», т. е. с большим отношением глубины грудной клетки к ширине, а также худые для стандарта их породы, могут подвергаться большему риску.Также может иметь место наследственность, так как собаки с родственниками первого порядка с РЗЖ в истории заболеваний (включая родителей, но особенно брата, сестру или щенка из помета) подвергаются более высокому риску.

Возраст, очевидно, является фактором риска, при этом вероятность возникновения РЗЖ увеличивается с течением времени. Было сообщено, что риск РЗЖ у кобелей был выше в одном из исследований, у интактных сук в другом, в то время, как третьи сообщили об отсутствии влияния пола или проведённой кастрации. Стресс, вызванный вольерным содержанием, поездками или другими видами деятельности, ассоциирован с повышением рисков развития РЗЖ. Отсутствие стресса, по-видимому, напротив снижает риск. Минимальное и максимальное суточное атмосферное давление в день возникновения РЗЖ и максимальное давление за день до возникновения были положительно связаны с вероятностью возникновения РЗЖ. Сообщалось, что повышенная заболеваемость РЗЖ происходит весной у домашних собак, летом у рабочих сельскохозяйственных собак и зимой у военных собак.

Выводы

По-видимому, в настоящее время у ветеринарных диетологов существует нехватка обоснованных рекомендаций для того чтобы предложить собакам, восприимчивым к РЗЖ диетическое решение проблемы. В то время как ранние теории обвиняли сухой корм для собак, содержащий высоко ферментируемые углеводы в качестве этиологического фактора, появились лишь скромные доказательства, подтверждающие предположение о том, что форма, ингредиенты или нутриентный состав корма оказывают значительное влияние на риски. Другими словами, существует мало оснований для того, чтобы рекомендовать не кормить собаку коммерческими сухими кормами, содержащими зерно или сою, в качестве средства снижения риска РЗЖ. С другой стороны, в нескольких докладах говорится о том, что добавление “чего-нибудь” в сухую диету (например, рыбы, яиц, объедков со стола, больших кусков мяса) может снизить риски. Механизмы, с помощью которых использование этих пищевых добавок будет оказывать влияние на риски, не изучены. Тем не менее, это относительно легкая практика для реализации, при условии, что добавленные продукты не используются в избытке, чтобы разбалансировать общий рацион. Добавление полных и сбалансированных консервов к сухому рациону позволило бы избежать возможности несбалансированности рациона, но о снижении риска при такой практике не сообщалось.

Ингредиент / питательное вещество в сухом корме для собак, который был идентифицирован, как потенциальный фактор риска для развития РЗЖ, - это жир. Однако рекомендации избегать продуктов, в которых жир или масло указаны в качестве основного ингредиента и/или где жир является основным источником энергии, противоречат другим рекомендациям. Например, также сообщалось, что снижение объема пищи, подаваемой за один прием пищи, может иметь защитные эффекты. Добавление жиров к сухому корму способствует увеличению плотности энергии пищи по сравнению с белками или углеводами, поэтому более жирные продукты обычно позволяют питаться меньшими объемами. Кроме того, добавление столовых отходов или других продуктов к сухому корму для собак часто увеличивает общее содержание жира в рационе. Наконец, собака, которая является тощей для стандарта своей породы, по-видимому, подвергается большему риску для РЗЖ. Это условие обычно решается путем увеличения потребления калорий, как правило, достигается за счет увеличения содержания жира в рационе.

Если предлагается, пища с более низкой плотностью энергии, объем пищи за один прием пищи также может быть эффективно уменьшен путем увеличения количества приемов пищи в день. Хотя не во всех исследованиях сообщалось о повышенном риске при кормлении один раз в день, несколько ежедневных кормлений, по-видимому, являются разумной практикой, которую легко осуществлять. Отчеты о влиянии скорости приема пищи на риск развития РЗЖ являются смешанными. Миски, предназначенные для замедления скорости употребления пищи, доступны и не будут казаться противопоказанными. С другой стороны, кормление из поднятой миски может увеличить риск. Хирургическое, а не диетическое вмешательство может быть ключом к эффективной профилактике РЗЖ . У собак, перенесших эпизод РЗЖ, гастропексия снизила частоту рецидивов с 54,5 до 4,3% и увеличила медиану выживаемости с 188 до 547 дней. Эндоскопически ассистированная гастропексия пропагандируется как безопасное и надежное средство профилактики у собак с высоким риском развития РЗЖ .


Автор перевода: Анатолий Черников – главный ветеринарный врач, Клиника «101 Далматинец», Москва

Список литературы
1. Beck JJ, Staatz AJ, Pelsue DH, et al. Risk factors associated with short-term outcome and development of perioperative complications in dogs undergoing surgery because of gastric dilatation-volvulus: 166 cases (1992-2003). J Am Vet Med Assoc. 2006;229:1934-1939.
2. Mackenzie G, Barnhart M, Kennedy S, et al. A retrospective study of factors influencing survival following surgery for gastric dilatation-volvulus syndrome in 306 dogs. J Am An Hosp Assoc. 2010;46:97-102.
3. Glickman LT, Glickman NW, Schellenberg DB, et al. Incidence of and breed-related risk factors for gastric dilatation-volvulus in dogs. J Am Vet Med Assoc. 2000;16:40-45.
4. Van Kruiningen HJ, Gregoire K, Meuten DJ. Acute gastric dilatation: A review of comparative aspects, by species, and a study in dogs and monkeys. J Am An Hosp Assoc. 1974;10:294-324.
5. Rogolsky B, Van Kruiningen HJ. Short-chain fatty acids and bacterial fermentation in the normal canine stomach and in acute gastric dilatation. J Am An Hosp Assoc. 1978;14:504-515.
6. Van Kruiningen HJ, Wojan LD, Stake PE, et al. The influence of diet and feeding frequency on gastric function in the dog. J Am An Hosp Assoc. 1987;23:145-153.
7. Raghavan M, Glickman NW, Glickman LT. The effect of ingredients in dry dog foods on the risk of gastric dilatation-volvulus in dogs. J Am An Hosp Assoc. 2006;42:28-36.
8. Raghavan M, Glickman N, McCabe G, et al. Diet-related risk factors for gastric dilatation-volvulus in dogs of high-risk breeds. J Am An Hosp Assoc. 2004;40:192-203.
9. Burrows CF, Bright RM, Spencer CP. Influence of dietary composition on gastric emptying and motility in dogs: Potential involvement in acute gastric dilatation. Am J Vet Res. 1985;46: 2609-2612.
10. Banta CA, Clemems ET, Krinsky MM, et al. Sites of organic acid production and patterns of digesta movement in the gastro - intestinal tract of dogs. J Nutr. 1979;109:1592-1600.
11. Pipan M, Brown DC, Battalion CL, et al. An Internet-based survey of risk factors for surgical gastric dilatation-volvulus in dogs. J Am Vet Med Assoc. 2012;240:1456-1462.
12. Glickman LT, Glickman NW, Schellenberg DB, et al. Multiple risk factors for the gastric dilatation-volvulus syndrome in dogs: A practitioner/owner case-control study. J Am An Hosp Assoc. 1997;33:197-204.
13. Elwood CM. Risk factors for gastric dilatation in Irish Setter dogs. J Sm Anim Pact. 1998;39:185-190.
14. http://www.moonstruckmeadows.com/Bloat%20(GDV)%20 Study.htm. (accessed Jan. 16, 2013)
15. Theyse LFH, van de Brom WE, van Sluijs FJ. Small size of food particles and age as risk factors for gastric dilatation volvulus in Great Danes. Vet Rec. 1998;143:48-50.
16. Glickman LT, Glickman NW, Schellenberg DB, et al. Nondietary risk factors for gastric dilatation-volvulus in large and giant breed dogs. J Am Vet Med Assoc. 2000;217:1492-1499.
17. Hendricks MM, Hill KE, Cogger N, et al. A retrospective study of gastric dilatation and gastric dilatation and volvulus in working farm dogs in New Zealand. NZ Vet J. 2012;60:165-170.
18. Glickman LT, Glickman NW, Perez CM, et al. Analysis of risk factors for gastric dilatation and dilatation-volvulus in dogs. J Am Vet Med Assoc. 1994;204:1465-1471.
19. Burrows CF, Ignaszewski LA. Canine gastric dilatationvolvulus. J Sm An Pract. 1990;31:495-501.
20. Levine M, Moore GE. A time series model of the occurrence of gastric dilatation-volvulus in a population of dogs. BMC Vet Res. 2009;5:12.
21. Herbold JB, Moore GE, Gosh TL, et al. Relationship between incidence of gastric dilatation-volvulus and biometerorologic event in a population of military working dogs. Am J Vet Res. 2002;63:47-52.
22. Glickman LT, Lantz GC, Schellenberg DB, et al. A prospective study of survival and recurrence following the acute gastric dilatation-volvulus syndrome in 136 dogs. J Am An Hosp Assoc. 1998;34:253-259.
23. Dujowich M, Keller ME, Reimer SB. Evaluation of short- and long-term complications after endoscopically assisted gastropexy in dogs. J Am Vet Med Assoc. 2010;236:177-182.