Дифференциальная диагностика при явлении полиурии и полидипсии

Дифференциальная диагностика при явлении полиурии и полидипсии

Жалобы на усиление жажды и увеличение объема мочи нередки в практике ветеринарного врача. Как ни странно, многие врачи теряются перед этим явлением. Однако если знать перечень патологических состояний, сопровождающихся полиурией и полидипсией, и действовать планомерно, в подавляющем большинстве случаев, сложности не возникают.

Полиурия и полидипсия могут возникать не только вследствие патологических процессов, но и по физиологическим причинам. К таким можно отнести: физические нагрузки и высокую температуру окружающей среды. Некоторые особенности диеты могут так же спровоцировать увеличение объема потребляемой жидкости (низкобелковая диета, диета с большим содержанием поваренной соли). Эти моменты должны быть обязательно учтены на этапе сбора анамнеза.

О полиурии можно говорить, если в сутки собака или кошка выделяют с мочой более 50 мл/кг жидкости. Но определение суточного объема мочи — дело очень трудоемкое. Проще оценить объем жидкости, которое выпивает животное в течение суток. Поэтому, когда владелец животного озвучивает среди прочих жалоб увеличение жажды и объема мочи, прибегают именно к этому измерению. О полидипсии говорят, если животное выпивает более 100 мл/кг в сутки. Я рекомендую делать измерения в течение двух-трех суток, рассчитываю средний объём и соотношу его с весом животного. В случае если полученное значение превышает 100 мл/кг, можно уверенно говорить о том, что у пациента есть полидипсия и приступать к диагностике.

Перечень заболеваний, которые могут сопровождаться ПУ/ПД, относительно невелик. Большая часть их приходится на эндокринные нарушения.

Эндокринные заболевания:

  • Сахарный диабет
  • Гиперадренокортицизм
  • Гипертиреоз
  • Акромегалия
  • Первичный гиперальдостеронизм
  • Первичный гиперпаратиреоз
  • Несахарный диабет
  • Гипоадренокортицизм (редко сопровождается ПУ/ПД)
  • Инсулинома (редко сопровождается ПУ/ПД)
  • Феохромоцитома (редко сопровождается ПУ/ПД)

Неэндокринные заболевания:

  • Заболевания гепатобилиарной системы
  • Инфекционные процессы
  • Заболевания почек
  • Гиперкальциемия
  • Психогенная жажда

Кроме того, применение некоторых лекарственных препаратов и отравление токсинами может сопровождаться полиурией и полидипсией. К таким препаратам и токсинам относятся, например: кортикостероиды, диуретики, Фенобарбитал, калия бромид, Теофиллин, Пролигестон, Аминофиллин, Индометацин, Этиленгликоль и т. д.

Рассмотрим подробнее упомянутые выше заболевания, обращая внимание на эпидемиологические показатели, клинические признаки и способы верификации диагноза.

Кроме перечисленных выше эндокринных расстройств, некоторые неэндокринные заболевания могут так же сопровождаться полиурией и полидипсией. К ним относятся заболевания почек, гепатобилиарной системы, очаги гнойного воспаления, заболевания, сопровождающиеся гиперкальциемией. Конечно, при этих заболеваниях на первый план выходят их основные признаки, но в некоторых случаях полиурия и полидипсия могут быть единственным симптомом.

В случае если среди жалоб владелец животного озвучивает жалобы на избыточную жажду и увеличение объема мочи, следует в начале диагностического пути подтвердить эту жалобу. Для этого нужно установить суточный объем потребляемой жидкости и соотнести его с весом животного. При потреблении жидкости более 100 мл/кг/сут можно с уверенностью говорить о полидипсии.

Анамнез может позволить клиницисту составить список дифференциальных диагнозов. На этом этапе, во избежание недоразумений, важно так же уточнить перечень применяемых лекарственных препаратов.

В результате осмотра животного список дифференциальных диагнозов может быть скорректирован.

Дополнительные методы диагностики должны обязательно включать в себя рутинные исследования (ОАК, БХ анализ крови, ОАМ) и обзорное УЗИ брюшной полости. На этом этапе можно выявить заболевания почек, гепатобилиарной системы, очаги воспаления, гиперкальциемию или утвердиться в подозрении некоторых эндокринных расстройств, которые потребуют в дальнейшем верификации при помощи специфических тестов.

Схематически алгоритм дифференциальной диагностики представлен ниже.