Рекомендации по ранней диагностике и лечению животных с патологиями почек в практике ветеринарного врача

Рекомендации по ранней диагностике и лечению животных с патологиями почек в практике ветеринарного врача.


В своем стремлении постоянно улучшать жизнь животных мы не ограничиваемся исследованиями и разработками, которые приводят к созданию экспертного питания для домашних питомцев.

Важной частью ответственного отношения к животным мы считаем качественный ветеринарный сервис.

В 2017 году мы инициировали подписание манифеста об обязательной диспансеризации домашних животных. Этот манифест вместе с ветеринарными врачами подписали глава бизнеса Пурина в России странах СНГ, Турции и Израиля Алессандро Дзанелли, президент Российской Ветеринарной Ассоциации Сергей Середа и ректор Московской Ветеринарной Академии Федор Василевич.

Мы не останавливаемся на привлечении внимания ветеринарного сообщества к важным вопросам ветеринарного сервиса, мы помогаем улучшать его. Именно поэтому в 2018 году мы совместно с компанией IDEXX объединили усилия лучших ветеринарных нефрологов страны и разработали рекомендации по ранней диагностике хронической почечной болезни у собак и кошек.

Наша инициатива позволит ветеринарным врачам выявлять ХБП на ранних стадиях, используя предложенный группой специалистов алгоритм действий. Это будет способствовать повышению эффективности лечения патологии и, как следствие, приведет к повышению качества жизни домашних любимцев – собак и кошек. Так мы выполняем нашу важную миссию – делать мир животных и людей лучше.

Наш первый стандарт – это только начало большой работы, которая необходима всем для создания эффективных стандартов работы ветеринарных врачей, которую мы хотели бы поддержать совместно с МВА, ветеринарным сообществом и всеми небезразличными людьми.

Карлов Станислав Станиславович
Руководитель направления по научной коммуникации «Нестле Пурина ПетКер»

Одобрено двенадцатью крупнейшими ветеринарными центрами России.

Алгоритм ранней диагностики патологии почек и выбора стратегии лечения состоит из нескольких шагов:

Примечания к таблице

  • При выявлении анемии рекомендовано определить ретикулоциты.

  • При наличии азотемии рекомендовано провести оценку буферного состояния крови и наличие метаболического ацидоза для расчета корректной инфузионной терапии.

  • Помнить, что эмпирическое использование бикарбоната натрия может причинить больше вреда, чем пользы для состояния животного.

  • При наличии изостенурии или активного осадка мочи необходимо провести культуральное исследование мочи путем цистоцентеза.

Данные отклонения могут указывать на наличие нефропатологии:

  • SDMA ≥ 15 мкг/дл

  • азотемия

  • изостенурия

  • протеинурия

  • активный осадок мочи

  • пальпируемые патологии почек

  • артериальная гипертензия

При наличии отклонений провести обзорное ультрасонографическое исследование органов брюшной полости, при необходимости иные методы визуальной диагностики.

При необходимости исключить инфекционные заболевания, в том числе трансмиссивные заболевания собак, хронические вирусные инфекции кошек.

Рекомендации по кормлению необходимо назначать согласно установленной стадии ХБП у кошек и собак. Ренальная диета должна быть назначена кошкам и собакам:

  • начиная со второй стадии ХБП в соответствии с рекомендациями IRIS;

  • при первой стадии ХБП в случае обнаружения уровня фосфора выше 1,50 ммоль/л.

Требования к ренальным диетам (клинические диеты Purina PRO PLAN® Renal Funсtion NF отвечают требуемым характеристикам)

В случае диагностирования начальной (первой) стадии ХБП или отсутствия признаков ХБП следует отдать предпочтение промышленным полнорационным кормам (примером подобного продукта являются рационы Purina PRO PLAN®, подобранные в соответствие с потребностями питомца), которые помогут:

  • стабилизировать объем кормления, обеспечить дробность питания;

  • с высокой степенью вероятности исключить поступление нефротоксичных веществ из рациона;

  • подобрать промышленный полнорационный корм исходя из возрастных потребностей питомца и/или специальных предпочтений;

Необходимо помнить про постоянный доступ к свежей питьевой воде.

Регулярные контрольные клинические и лабораторные исследования животных с ХБП (не реже, чем один раз в 6 месяцев).

Основные рекомендации успешного изменения диеты животных с ХБП

Смена диеты должна проходить скорей постепенно, нежели резко – смешивайте часть новой диеты с привычной и замещайте на новую постепенно в течение 2х недель, если это возможно.

Не пытайтесь ввести новую диету, когда у животного появилась тошнота – перед введением новой диеты контролируйте потребление жидкости и уровень гидратации организма, используйте медицинские препараты для контролирования симптомов тошноты.

Используйте форму корма, схожую с раннее применяемой – сухой или влажный тип диеты.

Используйте усиление вкусовых качеств при необходимости – нагревайте корм (выше комнатной температуры – т.е. умеренно теплой по меркам человека) или используйте Forti Flora в рекомендованном производителем количестве.

Кормите часто маленькими порциями, но никак не редко и большими – это поможет увеличить потребление калорий питомцем с ослабленным аппетитом.

Будьте терпеливыми к своим питомцам – некоторых кошек и собак необходимо задабривать и поглаживать перед подачей новой диеты.

Не смешивайте медицинские препараты с диетой – препараты могут испортить вкус диеты, что приводит к антипатии у животного. Следует помнить, что некоторые группы препаратов (например, фосфатсвязывающие вещества), во избежание снижения их эффективности, необходимо употреблять вместе с кормом.

Определите метаболические причины отказа от диеты – перед тем, как сделать заключение об отсутствии у диеты необходимых вкусовых качеств, выясните, страдает ли питомец от анорексии из-за возможной анемии, уремического гастрита, обезвоживания, метаболического ацидоза, гипокалемии или вторичного гиперпаратиреоза почек – большинство из перечисленных нарушений поддается медикоментозному лечению.