В своем стремлении постоянно улучшать жизнь животных мы не ограничиваемся исследованиями и разработками, которые приводят к созданию экспертного питания для домашних питомцев.
Важной частью ответственного отношения к животным мы считаем качественный ветеринарный сервис.
В 2017 году мы инициировали подписание манифеста об обязательной диспансеризации домашних животных. Этот манифест вместе с ветеринарными врачами подписали глава бизнеса Пурина в России странах СНГ, Турции и Израиля Алессандро Дзанелли, президент Российской Ветеринарной Ассоциации Сергей Середа и ректор Московской Ветеринарной Академии Федор Василевич.
Мы не останавливаемся на привлечении внимания ветеринарного сообщества к важным вопросам ветеринарного сервиса, мы помогаем улучшать его. Именно поэтому в 2018 году мы совместно с компанией IDEXX объединили усилия лучших ветеринарных нефрологов страны и разработали рекомендации по ранней диагностике хронической почечной болезни у собак и кошек.
Наша инициатива позволит ветеринарным врачам выявлять ХБП на ранних стадиях, используя предложенный группой специалистов алгоритм действий. Это будет способствовать повышению эффективности лечения патологии и, как следствие, приведет к повышению качества жизни домашних любимцев – собак и кошек. Так мы выполняем нашу важную миссию – делать мир животных и людей лучше.
Наш первый стандарт – это только начало большой работы, которая необходима всем для создания эффективных стандартов работы ветеринарных врачей, которую мы хотели бы поддержать совместно с МВА, ветеринарным сообществом и всеми небезразличными людьми.
Карлов Станислав Станиславович
Руководитель направления по научной коммуникации «Нестле Пурина ПетКер»
Одобрено двенадцатью крупнейшими ветеринарными центрами России.
Алгоритм ранней диагностики патологии почек и выбора стратегии лечения состоит из нескольких шагов:
Примечания к таблице
При выявлении анемии рекомендовано определить ретикулоциты.
При наличии азотемии рекомендовано провести оценку буферного состояния крови и наличие метаболического ацидоза для расчета корректной инфузионной терапии.
Помнить, что эмпирическое использование бикарбоната натрия может причинить больше вреда, чем пользы для состояния животного.
При наличии изостенурии или активного осадка мочи необходимо провести культуральное исследование мочи путем цистоцентеза.
Данные отклонения могут указывать на наличие нефропатологии:
SDMA ≥ 15 мкг/дл
азотемия
изостенурия
протеинурия
активный осадок мочи
пальпируемые патологии почек
артериальная гипертензия
При наличии отклонений провести обзорное ультрасонографическое исследование органов брюшной полости, при необходимости иные методы визуальной диагностики.
При необходимости исключить инфекционные заболевания, в том числе трансмиссивные заболевания собак, хронические вирусные инфекции кошек.
Рекомендации по кормлению необходимо назначать согласно установленной стадии ХБП у кошек и собак. Ренальная диета должна быть назначена кошкам и собакам:
начиная со второй стадии ХБП в соответствии с рекомендациями IRIS;
при первой стадии ХБП в случае обнаружения уровня фосфора выше 1,50 ммоль/л.
Требования к ренальным диетам (клинические диеты Purina PRO PLAN® Renal Funсtion NF отвечают требуемым характеристикам)
В случае диагностирования начальной (первой) стадии ХБП или отсутствия признаков ХБП следует отдать предпочтение промышленным полнорационным кормам (примером подобного продукта являются рационы Purina PRO PLAN®, подобранные в соответствие с потребностями питомца), которые помогут:
стабилизировать объем кормления, обеспечить дробность питания;
с высокой степенью вероятности исключить поступление нефротоксичных веществ из рациона;
подобрать промышленный полнорационный корм исходя из возрастных потребностей питомца и/или специальных предпочтений;
Необходимо помнить про постоянный доступ к свежей питьевой воде.
Регулярные контрольные клинические и лабораторные исследования животных с ХБП (не реже, чем один раз в 6 месяцев).
Основные рекомендации успешного изменения диеты животных с ХБП
![]() |
Смена диеты должна проходить скорей постепенно, нежели резко – смешивайте часть новой диеты с привычной и замещайте на новую постепенно в течение 2х недель, если это возможно. |
![]() |
Не пытайтесь ввести новую диету, когда у животного появилась тошнота – перед введением новой диеты контролируйте потребление жидкости и уровень гидратации организма, используйте медицинские препараты для контролирования симптомов тошноты. |
![]() |
Используйте форму корма, схожую с раннее применяемой – сухой или влажный тип диеты. |
![]() |
Используйте усиление вкусовых качеств при необходимости – нагревайте корм (выше комнатной температуры – т.е. умеренно теплой по меркам человека) или используйте Forti Flora в рекомендованном производителем количестве. |
![]() |
Кормите часто маленькими порциями, но никак не редко и большими – это поможет увеличить потребление калорий питомцем с ослабленным аппетитом. |
![]() |
Будьте терпеливыми к своим питомцам – некоторых кошек и собак необходимо задабривать и поглаживать перед подачей новой диеты. |
![]() |
Не смешивайте медицинские препараты с диетой – препараты могут испортить вкус диеты, что приводит к антипатии у животного. Следует помнить, что некоторые группы препаратов (например, фосфатсвязывающие вещества), во избежание снижения их эффективности, необходимо употреблять вместе с кормом. |
![]() |
Определите метаболические причины отказа от диеты – перед тем, как сделать заключение об отсутствии у диеты необходимых вкусовых качеств, выясните, страдает ли питомец от анорексии из-за возможной анемии, уремического гастрита, обезвоживания, метаболического ацидоза, гипокалемии или вторичного гиперпаратиреоза почек – большинство из перечисленных нарушений поддается медикоментозному лечению. |