Рекомендации по питанию и уходу за щенком

Фаза интенсивного роста

От рождения до полугода щенок активно растет. В этот период формируется опорно-двигательный аппарат, меняются зубы, регулируется процесс пищеварения. Чтобы помочь питомцу вырасти здоровым и сильным, обратите особое внимание на питание щенка.

Какое питание нужно щенку в возрасте от 3 до 6 месяцев?

Высококалорийное — для активного роста, содержащее кальций и фосфор (щенкам в возрасте от 3 до 6 месяцев эти элементы необходимы в количестве почти в 6 раз большем, чем взрослой собаке), а также белки животного происхождения.

Прежде чем приобрести корм, изучите принципы выбора правильного питания для щенка.

Фаза развития скелета и мускулатуры

В период 6-7 месяцев щенок перестает так быстро расти, зато начинают активно развиваться его скелет и мускулатура. Калорийность питания должна быть снижена в соответствии с рекомендациями ветеринарного специалиста: если щенок в этой фазе будет слишком быстро набирать вес, возникнет риск перегрузки суставов.

Фаза завершения роста

Переход на взрослое питание происходит в 12 месяцев у собак средних пород и после 24 месяцев — у собак крупных пород. Именно в этом возрасте у них завершается основной рост, а значит, снижается потребность в дополнительных калориях и питательных веществах.

Обратите внимание

Количество кормлений должно сократиться до двух раз в день: такого режима теперь нужно будет придерживаться всегда.

К тому же владельцам собак крупных пород, меняя рацион питомца, стоит помнить, что важно поддерживать оптимальную массу тела, оберегая все еще формирующиеся суставы животного от излишней нагрузки.