Основные правила питания щенка

Переход на новый корм

Поскольку пищеварительная система щенка еще не окрепла после перехода от материнского молока к твердой пище, заботливому владельцу стоит помнить: смена корма должна произойти постепенно, иначе не избежать сложностей.

Если вы уже знаете, как правильно выбрать корм для щенка, проконсультировались с ветеринарным специалистом и даже приобрели новое питание, составьте план действий по постепенному переводу щенка на новое питание.

Начните смешивать старый и новый корма в пропорции 2:8, постепенно увеличивая соотношение кормов в пользу нового.

Обратите внимание

На этом этапе важно внимательно следить за реакцией питомца: при появлении рвоты, слабости, жара, аллергической реакции на коже или диареи процесс смены питания стоит прекратить.

Если щенок чувствует себя хорошо, продолжайте смешивать новый и привычный корма в течение второй недели, постепенно увеличивая соотношение кормов в пользу нового. Убедившись в полном отсутствии реакции на новый корм, начиная с третьей недели перейдите на него полностью.

Ежедневное кормление: частота и объем порций

Периодичность кормлений должна соответствовать возрасту щенка. В 3 месяца питомец нуждается в частом питании: примерно 4-5 раз в день.

В 4-5 месяцев можно сократить количество приемов пищи до 3-4 раз в день, а начиная с полугода перейти на двухразовое кормление — такой режим сохранится и для взрослой собаки.

Объем порций

Сколько корма следует давать щенку за один прием пищи? Ответ на этот вопрос зависит как от возраста, так и от того, к какой категории размеров собак можно отнести вашего питомца. Так, щенкам мелких пород в возрасте 3-4 месяцев требуется от 60 до 80 граммов корма в день, в то время как щенки крупных пород этого же возраста нуждаются в 125-250 граммах.

Как правило, на упаковках промышленных кормов уже указана дозировка, которая рассчитана с учетом состава корма и особенностей возраста и породы. Если же вы готовите для питомца сами, проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом или заводчиком, чтобы приготовить корм, соответствующий потребностям щенка на каждом этапе его развития.