Календарь прививок для щенков

2-3 месяца: первая прививка

В этом возрасте щенок уже полностью переходит на самостоятельное питание, а значит, утрачивает иммунитет, который получал с молоком матери.

Этот период специалисты называют «иммунным пробелом» — временем, когда питомец особенно подвержен инфекциям и когда ему требуется дополнительная защита.

Обратите внимание

В качестве первой вакцины питомцу полагается комплексная прививка (поливакцина) от самых распространенных заболеваний — чумы, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита, аденовирусных инфекций и лептоспироза. 

3-4 месяца: ревакцинация

Через три недели после первой комплексной прививки проводится ревакцинация. Как правило, именно в этот раз питомец получает прививку от бешенства. Через 10 дней после повторной вакцинации у щенка полностью формируется иммунитет, и можно приступать к первым совместным прогулкам.

1 год

По исполнении щенку 1 года и далее ежегодно питомцу ставят комплексную вакцину.

Как часто нужно бывать у ветеринарного специалиста?

Регулярные осмотры ветеринарного врача предписаны каждому щенку независимо от его самочувствия 1 раз в полгода, а также примерно за 1 неделю до каждой плановой вакцинации.

Начать следить за здоровьем питомца следует с разговора с заводчиком. Узнайте, есть ли у вашего питомца ветеринарный паспорт и была ли поставлена первая прививка. Убедитесь, что в документе указаны дата вакцинации и название вакцины, которой был привит щенок.

Важную роль в деле укрепления иммунитета щенка сыграет питание, к примеру, корм для щенков из линейки Purina® PRO PLAN® OPTINUTRITION с комплексом OPTISTART, содержащим особый ингредиент молозиво — первичное молоко матери, помогающее укрепить естественную защиту щенков.