Как оказать первую помощь при травме у щенка?

Что делать, если щенок ушибся?

Если щенок получил травму на ваших глазах и вы абсолютно уверены, что это обычный ушиб, приложите к поврежденному месту лед, который снимет боль и предотвратит отек. Затем обратитесь к ветеринарному специалисту.

Что делать, если щенок поранился?

Первым делом — остановить кровотечение. Для этого воспользуйтесь давящей повязкой: приложите к ране стерильный ватный тампон и туго перевяжите бинтом. Если в рану попала грязь, перед наложением повязки обработайте поверхность перекисью водорода, а также подстригите шерсть вокруг поврежденного места, чтобы не допустить занесения инфекции. После этого обратитесь к ветеринарному специалисту.

Собачья аптечка: что может понадобиться?

Отдельная аптечка — один из обязательных пунктов в списке того, что следует приобрести к появлению дома щенка. Помимо всего прочего в этой аптечке должно быть все необходимое для оказания первой доврачебной помощи питомцу:

• перевязочные материалы — бинт, жгут, ватные или марлевые тампоны;

• дезинфицирующие средства — йод, зеленка, перекись водорода, хлоргексидин;

• абсорбирующие средства на случай отравления — например активированный уголь или энтеросгель;

• антигистаминные препараты — на случай аллергической реакции. Для того чтобы выбрать подходящие, проконсультируйтесь со своим ветеринарным специалистом.

Но, конечно, еще до прибытия щенка в новый дом стоит внимательно посмотреть на то, как устроена обстановка, и предпринять меры, которые сделают квартиру безопасной для питомца.