Что стоит знать о первых прогулках с щенком?

Заботливым владельцам, подробно расспросившим заводчика о щенке и его здоровье, должно быть известно, была ли проведена первая вакцинация. И если вы уверены, что щенок привит, можно смело планировать выход на улицу.

Обратите внимание

Если питомец не был привит, в первую очередь следует назначить вакцинацию и только после нее отправляться на прогулку. Иначе щенок, иммунитет которого после разлучения с матерью достигает своего минимального уровня, рискует подхватить инфекцию.

Что стоит знать о первых прогулках?

Впервые выходя на улицу, щенок может испугаться зрительного и звукового многообразия, поэтому первая прогулка должна быть короткой: примерно 15 минут, десять из которых лучше держать щенка на руках, давая ему привыкнуть и успокоиться.

Щенку все интересно. Едва оправившись от испуга, питомец начинает с любопытством изучать все вокруг. Внимательно следите за тем, чтобы он не подбирал с земли и не съедал то, что есть вовсе не стоит. В первое время постарайтесь ограничить контакты щенка с другими собаками.

Щенок должен сходить в туалет. Не главная, но важная цель прогулки — это туалет. Во время первых выходов дождитесь, пока щенок сходит в туалет, а затем похвалите его, чтобы выработать привычку всегда дожидаться прогулки для этого ответственного мероприятия.

Щенку нужен поводок. Поводок нужен всегда: гуляете ли вы на специальной собачьей площадке, или просто ходите вокруг дома. На первых порах поводок особенно необходим — он приучает щенка к дисциплине и позволяет вам обезопасить питомца, строго контролируя его перемещения.

Прогулки — это еще и тренировки

Когда щенок освоится на улице, предложите ему не просто гулять в размеренном темпе, но и немного тренироваться. Выберите спортивные упражнения, которые подойдут вашему питомцу.