Послеродовая эклампсия у собак
Блок поломан или отсутствует. Либо не найдено его содержимое, либо необходимо включить его модуль.

Послеродовая эклампсия у собак

Калмыкова Татьяна Валентиновна

Автор

Татьяна Валентиновна Калмыкова ветеринарный врач репродуктолог (заведующая отделением репродукции и неонатологии) сети ветеринарных клиник ВЕГА, г. Санкт-Петербург; образование: высшее (СПБГАВМ, 2011 год выпуска)


Эклампсия является острой проблемой для ветеринарных врачей, владельцев собак и заводчиков, поскольку это состояние развивается внезапно, относится к жизнеугрожающим и имеет прогрессивную форму течения.

Эклампсия у собак

Эклампсия собак – метаболическое нарушение, характеризующееся снижением кальция в крови. Кальций играет важную биологическую роль в организме. Его активная форма (ионизированный кальций) необходима для многих клеточных процессов:(6)

  • нервно-мышечной передачи;
  • ферментативных реакций;
  • свертывания крови;
  • вазомоторного тонуса;
  • метаболизма костей;
  • секреции гормонов;
  • гликогенового обмена в печени.

Гипокальциемия определяется как снижение ионизированного кальция в крови у собак ниже 1,2 нмоль/л. (6)

Чаще всего эклампсия возникает в первые три недели лактации. Вместе с тем зафиксированы случаи предродовой эклампсии (за 2 недели до родов). Эта форма заболевания чаще описана у кошек, но у собак тоже может встречаться. Довольно редко эклампсия развивается позднее чем через три недели после родов.

Не стоит экстраполировать данные по эклампсии из медицины человека на собак, так как эклампсия у женщин имеет совсем иные патогенетические механизмы и методы коррекции.

Собака и маленький щенок

Патогенез

Чтобы понимать нижеописанные причины гипокальциемии в послеродовый период, важно вспомнить метаболизм кальция в норме. (6)

Кальций в организме животных присутствует в трех формах:

  • Ионизированный кальций 50%;
  • Кальций, связанный с белками 40%;
  • Кальций, связанный с другими соединениями (например, фосфатами) 10%.

Обмен кальция контролируется паратгормоном (ПТГ), который вырабатывается паращитовидными железами. Паратгормон отвечает за синтез витамина D3 (кальцитриола) и регулирует постоянный уровень кальция в межклеточном пространстве посредством непрерывного комплекса реакций.

В таблице представлен традиционный механизм, поддерживающий нормальный уровень кальция в крови под влиянием ПТГ:

Орган, участвующий в обмене Механизм
Почки Реабсорбция кальция в дистальных канальцах
Кости Резорбция для получения ионизированного кальция
Кишечник Всасывание под влиянием витамина D3

Причины развития послеродовой эклампсии у собак

Есть четыре основных фактора развития послеродовой эклампсии у собак. (3)

Алиментарные факторы

Беременность является периодом выраженных динамических изменений в физиологии суки. Плодный период (после 40 дня гестации) отличается активным ростом эмбрионов и, как результат, повышением потребности в нутриентах. Когда повышенная потребность в питательных веществах не удовлетворена за счет рациона, у лактирующей суки развивается дефицит витаминов и минеральных веществ.

К развитию эклампсии подвержены суки, питающиеся так называемой домашней едой –рационами из мяса, круп и прочих продуктов, в составлении которых не участвовал профессиональный диетолог, скрупулезно подбирающий продукты и БАДы с учетом особенностей и потребностей конкретной собаки в этот непростой с точки зрения физиологии период.

Также ошибочным является мнение, что во время гестационного периода полезно давать собакам много мяса, ведь это белок. Все мясные продукты содержат высокое содержание фосфора, что нарушает кальце-фосфорное соотношение и может приводить к гиперфосфатемии. Это, в свою очередь, играет роль в развитии гипокальциемии.

Снижение альбумина

Альбумин – белок-переносчик ионов кальция. При его дефиците кальций не может транспортироваться в необходимом для гомеостаза количестве и выполнять положенные функции. Поэтому, если беременная сука имеет какое-то патологическое состояние, сопровождающееся гипоальбуминемией, с большой вероятностью она будет демонстрировать симптомы эклампсии. В связи с этим в племенном разведении должны участвовать только животные с идеальным состоянием здоровья. Также важно обеспечить собаку рационом с достаточным количеством качественного протеина.

Кормящая собака и щенки

Лактация

Основной причиной развития гипокальциемии является потеря кальция с молоком. (1) Именно поэтому эклампсия чаще всего будет развиваться в пик лактации – 14–21 день после родов. Щенки растут, молока для их роста и развития требуется все больше, поэтому потеря кальция с молоком усиливается.

Добавки кальция во время беременности

Естественным решением для владельца является давать собаке кальций дополнительно, чтобы профилактировать послеродовую эклампсию. Однако при кормлении сбалансированным полнорационным кормом этого делать нельзя. Его избыток вызывает негативную обратную связь в секреции паратиреоидного гормона, который регулирует метаболизм кальция. (2) Этот эффект приводит к двум важным изменениям в организме беременной суки:

  • снижается способность мобилизовать запасы кальция из костей;
  • снижается всасывание кальция в кишечнике.

В результате этого каскада реакций, когда кальций необходим в большом количестве при лактации, организм не способен оперативно адаптироваться к его интенсивной потере с молоком и развивается гипокальциемия.

Важно помнить, что избыток кальция в рационе во время беременности провоцирует эклампсию у собак.

Группа риска

Повышенную инцидентность имеет эклампсия у собак мелких пород, (5) при этом заболевание может развиться у суки любого размера.

Также к группе риска относятся:

  • собаки с многоплодной беременностью. Вместе с тем даже при синдроме одного щенка некоторые суки продуцируют очень много молока, в результате уровень кальция в крови не может оставаться в пределах нормы;
  • собаки на натуральных несбалансированных рационах;
  • собаки, которые в период беременности получали добавки кальция одновременно со сбалансированным по соотношению белка и Ca:P рационом.

Шпиц

Симптомы и стадии

Эклампсия — очень серьезное расстройство, однако владельцы не всегда могут успешно распознать первые симптомы. Сначала собака может демонстрировать беспокойство и слабость, далее клинические проявления послеродовой эклампсии будут варьироваться и наблюдаться в разной степени тяжести и в различных комбинациях.

Перечень типичных симптомов: (6)

  • гипертермия (температура тела выше 39.8 С°) – в связи с этим эклампсию иногда называют «молочная лихорадка»;
  • тремор;
  • одышка;
  • тахикардия.

Также можно зафиксировать:

  • подергивания мышц;
  • летаргию;
  • зуд морды;
  • икоту;
  • скрежет зубами;
  • болевой синдром;
  • атаксию.

При тяжелой форме заболевания развиваются тонико-клонические судороги (поэтому альтернативное название эклампсии, и по мнению многих авторов более уместное, – «послеродовая тетания»)

Если дефицит кальция не купировать в короткие сроки при судорожных припадках, то наступает гибель животного.

Диагностика эклампсии

Диагноз «эклампсия» ставится комплексно.

При типичной быстротечной форме анамнестические данные (недавние роды и период вскармливания) коррелируют с классическими симптомами (одышка, высокая температура, тремор или судороги). Однако не нужно пренебрегать диагностическими инструментами, позволяющими исключить другие болезни послеродового периода сук, которые могут совпадать по ряду симптомов с эклампсией.

Например, высокая температура, болевой синдром, летаргия могут сопровождать послеродовый метрит (это заболевание помогут исключить ультразвуковая диагностика матки, общеклинический анализ крови и цитологическое исследование влагалищного мазка).

Потеря материнского инстинкта, анорексия, одышка могут наблюдаться при мастите и/или абсцессе молочной железы (этот диагноз легко подтвердить с помощью физикального осмотра).

В связи с этим важно проводить общий осмотр, лабораторные исследования и использовать методы визуальной диагностики для верификации диагноза и оказании эффективной помощи.

В случаях со смазанной симптоматикой требуется более тщательное обследование, в том числе подробный опрос владельца, который, в свою очередь, не всегда обратит внимание на некоторые проявления заболевания. Например, икота, скрежет зубами или желание тереться мордой о мебель может не восприниматься как отклонение от нормы.

Лабораторные исследования, которые проводят, если у собаки подозревают эклампсию:

  • общеклинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • уровень глюкозы крови;
  • ионизированный кальций (этот тест относится к специфической диагностике, он позволит выявить гипокальциемию и диагностировать эклампсию).

Если собака поступает в тяжелом состоянии, а анамнез вкупе с характерными симптомами позволяет с большой вероятностью подозревать эклампсию, то диагноз можно поставить по терапевтическому ответу на введение кальция внутривенно.

Введение кальция внутривенно

Терапия

Методы коррекции эклампсии можно разделить на два этапа:

  • неотложное лечение;
  • долгосрочное лечение.

Неотложное лечение

Цель неотложной терапии – купировать опасные для здоровья и жизни животного отклонения:

  • восполнить дефицит кальция;
  • устранить гипертермию;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови.

Восполнение дефицита кальция. Для восполнения недостатка кальция используют внутривенные растворы (глюконат кальция 10% является препаратом выбора при клинически значимой гипокальциемии). Рекомендуемая доза: Кальция глюконат 10% 0,5–1,5 мл/кг/час (8) (доза подбирается индивидуально по терапевтическому ответу). (4)

Инфузия проводится под контролем специалиста. Ветеринарный врач осуществляет мониторинг жизненно важных физиологических показателей: температуры, артериального давления, частоты дыхательных движений и сердечных сокращений, скорости наполнения капилляров. На основании мониторинга может потребоваться ЭКГ во время капельницы.

Кальций следует вводить медленно для предотвращения фибрилляции желудочков и остановки сердца. При развитии брадикардии или аритмии необходимо прекратить инфузию.

Устранение гипертермии. Уже через несколько минут после начала судорог температура тела становится критической, что потенциально может стать причиной поражения мозга. Необходимо использовать деликатные механические способы охлаждения животного: (8)

  • хладагенты;
  • увлажнение конечностей и живота спиртом;
  • инфузия растворами комнатной температуры.

Также необходимо регулярно проверять температуру тела (каждые 15–30 минут).

Коррекция гипогликемии. На фоне судорожной активности происходит истощение запасов гликогена в печени, который является источником глюкозы. Гипогликемия также будет триггером для судорог. Особенно склонны к гипогликемии собаки карликовых пород.

При снижении уровня глюкозы ниже нормы (менее 3,5 ммоль/л) проводится терапия 10–20% раствором декстрозы внутривенно.

После первичной стабилизации пациента необходимо продолжить терапию.

Долгосрочное лечение

Цели долгосрочного лечения:

  • прекратить потери кальция с молоком в случае рецидива;
  • поддерживать медикаментозно нормальный уровень кальция.

Виды долгосрочного лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • немедикаментозная терапия.

Медикаментозная терапия, остановка лактации.Щенков переводят на искусственное вскармливание заменителем сучьего молока и обеспечивают им полноценный уход (стимуляция мочеиспускания, дефекации, массаж, внешнее увлажнение и пр.). Отъем особенно важно проводить, если развивается эклампсия у собак мелких пород.

Некоторые владельцы и заводчики не имеют возможности так много времени тратить на уход за пометом и оставляют щенков с матерью. На собаку надевают попону, чтобы исключить естественное вскармливание, и она занимается грумингом и заботой о потомстве. Однако нужно помнить, что визуальные и звуковые раздражители в виде щенков также провоцирую выработку пролактина в гипофизе. В результате медикаментозное подавление лактации может проходить не так быстро, как это необходимо.

На сегодняшний день препаратом выбора для прекращения лактации является каберголин. Его преимущества:

  • высокая биодоступность;
  • удобно дозируется (5 мкг/кг: 0,1 мл/кг ветеринарных форм раствора);
  • комфортный режим приема (1 р/сутки);
  • доступен в ветеринарных аптеках в жидкой форме.

В среднем продолжительность лечения каберголином занимает одну неделю.

Медикаментозная терапия, поддержание нормального уровня кальция в крови.После стабилизации пациента и до прекращения лактации кальций вводится в виде внутривенных инфузий раствора кальция глюконата 10% 1–2 р/день в поддерживающей дозе 0,25–0,5 мл/кг/час либо в таблетированной форме: таблетки кальция глюконат 500 мг-25–50 мг/кг/день.

Собака ест корм PRO PLAN® STARTER

Немедикаментозная терапия. Сука должна быть обеспечена кормом с корректным соотношением Са:Р. Для этого оптимально подойдет корм PRO PLAN®STARTER, который имеет ряд преимуществ:

  • повышенное количество легко усвояемого белка 30%;
  • жиры 18–19% (в т. ч. незаменимые омега-3 жирные кислоты для развития мозга и зрения);
  • способствует укреплению естественного иммунитета щенка благодаря молозиву в составе. Добавка молозива снижает риск развития кишечных инфекций во время беременности и периода лактации;
  • содержит легкоусвояемые углеводы, пребиотики и бентонит для профилактики кишечных расстройств;
  • легко размачивается в воде и оптимально подходит для первого прикорма щенков в 4 недели, что позволяет обеспечить матери с потомством одинаковый рацион.

Данный рацион выпускается в двух вариациях: для щенков мелких и средних пород и для щенков крупных пород. Важно отметить, что корм подходит для беременных и кормящих собак.

Как оказать первую помощь

Эклампсия относится к экстренным состояниям, поэтому собака с подозрительной симптоматикой должна быть доставлена в клинику незамедлительно. Однако в ряде случаев полезно оказать первую помощь дома:

  • измерить ректально температуру; при значениях выше 39.8 С° начать охлаждение по дороге в клинику с помощью вентилятора/мокрых компрессов на бесшерстную поверхность тела/хладагентов на поверхность тела через пеленку или плед (лед/замороженные продукты);
  • если выявлены тремор или судороги, превентивно нанести на десны/под язык раствор глюкозы 40% или сладкую воду;
  • в некоторых литературных источниках можно найти информацию о введении кальция глюконата 10% внутримышечно для создания депо, из которого будет расходоваться кальций в кровь в качестве первой помощи.

Однако такой метод не рекомендуется в связи с риском развития абсцессов и некрозов мышц (особенно у карликовых и мелких пород собак).

Профилактика

Чтобы минимизировать риск развития эклампсии у собак, необходимо обследовать животных перед вязкой и в разведении использовать только здоровых представителей породы. Не все болезни протекают с заметными симптомами, поэтому важно убедиться, что животное имеет нормальные биохимические показатели крови, регулярно обрабатывается от паразитов, ежегодно вакцинируется, питается сбалансированным рационом в течение жизни, а в последние 3 недели гестационного периода получает корм для щенков. Все это обеспечивает собаку ресурсом для успешного вынашивания беременности и лактации.

Важно помнить, что стресс способствует развитию гипокальциемии, поэтому необходимо профилактировать стрессовые ситуации. Суке нужно создать максимально комфортные условия для родов и периода вскармливания. У нее должно быть свое место, в котором соблюдаются следующие требования:

  • наличие родового бокса оптимального размера с бортиками такой высоты, чтобы щенки не могли выбраться или травмироваться, но мать могла при необходимости покидать «гнездо», не наступив на потомство;
  • ограничение посещения людей (кроме владельца);
  • поддержание оптимальной температуры окружающей среды 24 С°;
  • поддержание оптимальной влажности в помещении (60% и более);
  • обеспечение постоянного доступа к чистой воде (для нормальной лактации собаке нужно много жидкости);
  • введение добавки кальция в рацион собак группы риска во время лактации.

Джек-рассел-терьер

Уход за собакой

Поскольку источником кальция является пища, важно ответственно подойти к вопросу выбора рациона для собаки.

В эмбриональный период(до 40 дня гестации) рост щенков составляет примерно 30%, (7) поэтому потребности суки будут эффективно покрываться регулярным рационом, например, PRO PLAN® OPTIBALANCE® для взрослых собак мелких и карликовых пород, средних пород, крупных пород атлетического телосложения или мощного телосложения .

Основной набор массы тела матери и рост плодов приходится на последние 3 недели беременности, (7) именно поэтому рекомендуется изменить рацион на PRO PLAN®STARTER только после 35–40 дня щенности. К моменту родов в норме собака увеличивает свой вес на 30–40%.

Режим кормления также стоит пересмотреть: сделать порции меньше, увеличив количество приемов пищи до 4 раз в день. Такая необходимость на позднем сроке возникает из-за компрессии беременной матки на желудок, уменьшающей его вместимость.

Потребность в кальции увеличивается после 40 дня беременности (обусловлена минерализацией скелетов плодов), поэтому критически важно соблюдать адекватное кальце-фосфорное соотношение в рационе (Ca:P=1.2:1).

Эклампсия – непредсказуемое метаболическое нарушение, вызванное дефицитом кальция в крови. Относится к потенциально летальным, поэтому требует незамедлительной ветеринарной помощи. Ряд профилактических мер со стороны заводчика помогут снизить инцидентность заболевания в питомнике:

  • обследование суки-производителя перед вязкой;
  • кормление сбалансированным кормом;
  • исключение добавок кальция при кормлении готовым рационом во время беременности;
  • превентивные добавки кальция в рацион собак группы риска сразу после родов;
  • профилактика стрессов;
  • исключение из племенной работы собак, систематически страдающих гипокальциемией (на фоне соблюдения вышеперечисленных условий).

Список литературы:

  1. Severity of Ionized Hypercalcemia and Hypocalcemia Is Associated With Etiology in Dogs and Cats / Michelle Coady, Daniel J. Fletcher and Robert Goggs*. Department of Clinical Sciences, Cornell University College of Veterinary Medicine, Ithaca, NY, United States.
  2. A CASE REPORT OF ECLAMPSY IN DOG / Dimiter Dimitrov, Nikolay Mehandzhiysky, Iliya Peev, Georgy Georgiev. University of Forestry, Faculty of Veterinary Medicine, Sofia, Bulgaria.
  3. Eclampsia in a Dog: An Overview / M. M. Pathan*, G. M. Siddiquee, A. Latif, H. Das, Md. J. Z. Khan and M. K. Shukla, Dept. of Animal Physiology & Biochemistry. College of Veterinary Science & A. H. Sardarkrushinagar Dantiwada Agricultural University, Sardarkrushinagar – 385 506, India.
  4. Acute Management of Calcium Disorders / Reid P. Groman, DVM, Diplomate ACVIM, ACVECC.
  5. Calcium and phosphorus metabolism in peripartal dogs / Stephanie Schmitt, Britta Dobenecker.
  6. Canine and Feline Endocrinology, 4th Edition / Edward Feldman Richard Nelson Claudia Reusch J. Catharine Scott-Moncrief.
  7. BSAVA Manual of Canine and Feline Reproduction and Neonatology, 2nd Edition / Gary England (Editor), Angelika von Heimendahl (Editor).
  8. Мониторинг и интенсивная терапия собак и кошек / Р. Кирби, Э. Линклейтер.