Нервная система кошек

Нервная система кошек


Нервная система кошки – это высокоорганизованный механизм координации всех систем и органов животного. Основные отделы нервной системы – центральный и периферический. Центральный отдел представлен головным и спинным мозгом, периферический – черепно-мозговыми и спинномозговыми нервами, связывающими периферию с командным центром. Все ткани и органы кошки имеют свою иннервацию, то есть каждая обслуживается определенным нервом, который передает информацию об их состоянии в мозг. Часть из этих процессов непроизвольны, то есть не контролируются сознанием. Это дыхание, сердцебиение, пищеварение и так далее. Другие – протекают осознанно, с участием воли животного.

Очень интересен с точки зрения работы нервной системы процесс охоты. Кошка – ловкий и умный хищник. Даже домашний питомец может быть прекрасным охотником, только его добычей будут случайно залетевшие в квартиру мухи и бабочки. Увидев жертву, орган зрения передает импульс в головной мозг: «Внимание! Добыча!», который отдает приказ мышцам сконцентрироваться и приготовиться к прыжку. Кошка принимает позу охотника, выжидает момент, затем прыгает и ловит жертву лапами. Это краткое и простое описание увлекательного и очень сложного процесса взаимодействия органов чувств, центральной, периферической нервной системы и мышц. Взаимодействие это протекает по рефлекторному типу.

Рефлекс – это реакция организма на раздражение. Рефлексы и пути передачи нервных импульсов начал изучать академик Павлов еще в 1903 году. Именно он разделил рефлексы на условные и безусловные и сделал настоящий прорыв в понимании работы нервной системы млекопитающих.

Безусловные рефлексы – одинаковые для всех животных одного вида, они жизненно важны и служат для адаптации организма к неизменным, постоянным условиям внешней среды. Это, например, сосательный рефлекс новорожденного котенка, кашель в ответ на раздражение трахеи, моргание и зрачковый рефлекс.

Условные рефлексы приобретаются с опытом в течение всей жизни животного. Например, кошки быстро учатся прибегать на кухню, если слышат звук шуршащего пакета с кормом или звон корма, насыпаемого в миску. Реагирование на кличку – тоже пример условного рефлекса. Условные рефлексы индивидуальны для разных животных и зависят от условий содержания, образа жизни кошки. Они могут изменяться или угасать при смене обстоятельств. На знании процессов формирования условного рефлекса построена дрессировка животных. К кошкам это менее применимо, нежели к собакам. Однако есть домашние питомцы, кошки, приносящие апорт, делающие кувырок или мяукающие на определенную звуковую команду. Дрессировка кошки возможна, если заботливый владелец обратит внимание на то, что именно нравится животному. И такой игровой и приятный навык можно закрепить при помощи положительного подкрепления – ласки, лакомства, поглаживания.

Например, многим кошкам нравится тереться о ноги владельца. Так они помечают своего хозяина, оставляют на нем феромоны лицевых желез. Людьми такое поведение кошки воспринимается как нежность, доверие со стороны питомца. Если определенным образом переставлять ноги и держать перед мордочкой кошки кусочек лакомства, поощряя ее правильные движения, довольно скоро можно закрепить этот трюк и кошка будет его с удовольствием демонстрировать.

На особенности поведения кошек накладывают отпечаток скрытность и независимость этого ночного охотника. Жизнь с человеком изменила их не так сильно, как собак. К тому же, кошкам в природе несвойственна жизнь в стае, а значит, их иерархия и подчинение лидеру. Кошки живут в одиночку или прайдом – семьей самых близких родственников. Далеко не все кошки ориентированы на человека, они сохраняют независимый характер, поэтому складывается впечатление, что главный член семьи — это именно кошка, а люди живут с ней, потому что она это позволяет. Погладить и приласкать такую кошечку можно только если она сама этого захочет. Фамильярности со стороны человека это животное не терпит.

В процессе селекции были выведены различные породы кошек. Закреплялась не только желательная внешность, но и черты характера, а значит и тип нервной деятельности. Так, британские кошки чаще бывают флегматиками или меланхоликами, а ориентальные – сангвиниками и холериками. Такая классификация типов характера, взятая из человеческой практики, применима и к кошкам.

Развитие нервной системы эмбриона начинается примерно с 15–17 дня после оплодотворения. Закладывается головной и спинной мозг, начинается формирование нейронных связей. Для правильного развития плода очень важно состояние матери в период беременности. Так, например, заболевание беременной кошки панлейкопенией ведет к фатальным нарушениям развития нервной системы у зародыша. Такие котята могут родиться с атаксией (нарушением координации движений), похожей на детский церебральный паралич у человека.

Поэтому еще в период планирования беременности кошка должна быть вакцинирована и обработана от внешних и внутренних паразитов. Часто безобидные для взрослого животного блохи, паразитируя на новорожденных котятах, могут вызвать анемию и привести к гибели котенка.

Очень важно правильное питание беременной кошки. Согласно исследованиям, повышенная калорийность и обогащение корма омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами необходимо кошке с первого дня беременности. Хорошо подходит для кормления будущей мамы-кошки корм для котят от 1 до 12 месяцев. Он полностью удовлетворяет ее возросшие пищевые потребности. Две жирные кислоты – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) – способствуют правильному развитию нервного и зрительного анализаторов у плода и у подрастающего котенка. Поэтому они включены в состав кормов для котят и беременных кошек.

Здоровье нервной системы – залог качественной и продолжительной жизни кошки. Различают врожденные и приобретенные патологии. Врожденные часто связаны с травмами и инфекциями, перенесенными беременной кошкой, а также с генетическими мутациями. Профилактика врожденных заболеваний нервной системы – это грамотная селекция породистых животных, своевременная вакцинация, правильное кормление беременных кошек.

К приобретенным болезням нервной системы относят различные парезы, параличи, менингит, энцефалит и другие заболевания воспалительной или дегенеративной природы. Факторами риска таких болезней являются в первую очередь травмы и инфекции.

Кошки – это животные очень подверженные стрессам. Стресс – это научный термин, означающий процесс адаптации организма к неблагоприятным (стрессогенным) факторам.

К таким факторам относят:

  • физические стрессогены (температура, травма, электроток и прочие)
  • химические (яды, токсины)
  • биологические (голод, неполноценное питание, инфекции)
  • психологические

Именно влияние на кошку психологических факторов ведет к неврозам и даже соматическим заболеваниям. Психологическими факторами стресса для кошек являются: переезд, транспортировка, приход гостей, смена привычной обстановки, мебели, страх одиночества, появление нового члена семьи (человека, кошки, собаки), а также все, что меняет привычное течение жизни кошки. Из соматических заболеваний описан и часто встречается так называемый идиопатический цистит кошек – нарушение процесса мочеиспускания в ответ на стресс-фактор. Поэтому при лечении такого цистита, кроме обезболивающих препаратов, необходимы препараты, снижающие тревожность.

Когнитивные функции присущи всем млекопитающим.

Это память, способность получать и обрабатывать информацию, обучаемость.

Развиваться такие высшие формы деятельности головного мозга у котенка начинают с раннего возраста. Уже в 4 недели котята способны, наблюдая за мамой-кошкой, усваивать простейшие навыки гигиены.

В 10–12-недельном возрасте кошка начинает учить котят охотиться. Очень важно, с точки зрения правильного поведения, не отнимать котят от матери раньше 12–16 недель. К этому возрасту кошка научит котят пользоваться лотком и точить коготки в нужном месте, то есть обучит основным правилам жизни в доме с человеком. В таком случае новый владелец не столкнется со значимыми поведенческими проблемами, когда возьмет в дом котенка.

У кошек очень хорошая короткая память: кошка помнит, куда спрятано лакомство, до 16 часов, в то время как собака забывает об этом уже через 5 часов. Долговременная память животных мало изучена. Но случаи, когда кошки находили свой дом после нескольких лет скитаний, показывают, что и долговременная память у них хорошо развита.

К сожалению, с возрастом у кошек снижаются когнитивные способности. Страдает память, животное может начать пренебрегать туалетом, возможна дезориентация, спонтанная агрессия или апатия, беспричинная вокализация (громкое мяуканье), особенно в ночное время.

Столкнувшись с такими симптомами, в первую очередь необходимо исключить соматические заболевания (хроническую почечную недостаточность, болезни зубов, эндокринные патологии). При возрастной когнитивной дисфункции внимание и ласка владельца очень важны для кошки. Окружите стареющую любимицу заботой, предложите ей более удобный лоток (с низкими бортиками, больший по площади), не заводите в этот период новых животных.

Питание может помочь в поддержании жизненно важных чувств.

Защита когнитивных функций в время старения может улучшить качество жизни кошки и сохранить ее связь с хозяином. Изменения в рационе могут смягчить многие изменения, связанные со старением мозга, в частности, потерю остроты чувств и ясности ума.

Однако ни одно питательное вещество, само по себе, не может защитить от негативных изменений в мозге. Для этой задачи требуется комбинация питательных веществ, основанная на их способности минимизировать или устранять факторы риска, связанные со старением головного мозга. Такими веществами, например, являются рыбий жир (Омега-3 жирные кислоты), аргинин, витамины группы В и антиоксиданты.

Хорошим помощником в поддержании здоровья мозга кошки может стать корм PRO PLAN® с комплексом OPTISENSES®, который представлят собой полноценный сухой корм для взрослых или стерилизованных кошек, содержащий комбинацию питательных веществ (OPTISENSES®), специально разработанную для поддержки жизненно важных органов чувств у взрослых кошек.

В пожилом возрасте также можно применять кошачьи феромоны или медикаменты по назначению врача.