Кровеносная система собаки

Кровеносная система собаки

Кровеносная система собак вместе с лимфатической системой образует сердечно-сосудистую систему организма, служащую для кроволимфообращения. Уникальность кровеносной системы заключается в ее высоких компенсаторных механизмах, когда даже выраженные патологии сердца и сосудов, особенно хронические, никак не отражаются на общем состоянии животного, в чем и состоит их коварность. Нередко ветеринарный врач-кардиолог диагностирует тяжелое сердечно-сосудистое заболевание у питомца с относительно хорошим самочувствием, что вызывает удивление у владельца или заводчика.

Кровеносная система собак представляет собой замкнутую систему полых трубок, которая транспортирует кровь, движение крови по сосудам обеспечивает мышечный насос – сердце.

Кровь у всех видов животных является важнейшей биологической жидкостью организма, обладает набором постоянных свойств, изменение которых может значительно нарушать работу внутренних органов. Кровь состоит из жидкой части – плазмы, и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Кровь, лимфа и межклеточная жидкость взаимосвязаны между собой и вместе образуют внутреннюю среду организма. В совокупности эти три жидкие среды выполняют важнейшие функции в организме собаки.

В совокупности с кровью кровеносная система обеспечивает:

  1. Гомеостаз организма (постоянство внутренней среды) и участвует в адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды.
  2. Перенос кислорода и углекислого газа.
  3. Перенос питательных веществ, конечных вредных продуктов обмена.
  4. Обмен веществ между кровью и тканями.
  5. Терморегуляцию.
  6. Гуморальную регуляцию метаболизма – транспорт биологически активных веществ (гормоны, ферменты, медиаторы).
  7. Иммунную защиту организма – перенос антител.
  8. Участвует в процессах регенерации тканей.

Сосуды.

Сосудистое русло, вместилище крови в организме собаки, образовано двумя типами сосудов - артериями и венами. В зависимости от назначения кровеносные сосуды различаются по строению. От состояния стенки кровеносных сосудов зависит емкость сосудистого русла, высота кровяного давления, скорость кровотока, даже незначительное изменение этих показателей у собак может вызывать развитие острых и хронических заболеваний, а также шоковых состояний.

Артерии Вены Капилляры
Приток крови к органам и тканям от сердца Отток крови от органов к сердцу Соединение артерий и вен
Переносит кислород Переносит углекислый газ Обмен веществами между кровью и тканями
Стенка толстая три слоя:
  • эндотелий
  • гладкомышечный
  • адвентиция
Стенка тонкая три слоя:
  • эндотелий
  • гладкомышечный
  • адвентиция
Тончайшая стенка:
  • эндотелия
  • периваскулярной оболочки
Нет клапанов Есть клапаны Нет клапанов

Сердце.

Как и у всех млекопитающих, у собак четырехкамерное сердце, которое состоит из левых камер (левый желудочек, левое предсердие) и правых камер (правое предсердие, правый желудочек). В левых камерах течет артериальная кровь, в правых – венозная, в норме левые и правые камеры сердца не сообщаются между собой. Патологическое сообщение между левыми и правыми камерами сердца у собак носят врожденный характер и называются пороками. Желудочки от предсердий отделяют клапаны, митральный, двустворчатый, - в левых; трикуспидальный, трехстворчатый, - в правых. Из левого желудочка выходит аорта, которая несет кровь, богатую кислородом, к органам и тканям; из правого желудочка выходит легочная артерия, она несет кровь с углекислым газом к легким. Аорта и легочная артерия отделяются от желудочков полулунными клапанами.

Стенка сердца у собак имеет три слоя: наружный (эпикард), средний (миокард) и внутренний (эндокард). Само сердце находится в полости сердечной сумки, образованной перикардом, с небольшим количеством серозной жидкости, что обеспечивает сердцу нормальные сокращения и снижает силу трения.

Сердце – мотор живого организма, который постоянно работает. Последовательное сокращение (систола) камер сердца и их расслабление (диастола) называется сердечным циклом, сердечные циклы формирую сердечный ритм. Возникновение и правильность сердечного ритма обеспечивается проводящей системой сердца (скопление нервных клеток и волокон, проводящих возбуждение). Каждый сердечный цикл начинается с сокращения предсердий за счет появления автономного возбуждения в синусовом узле (скопление нервных клеток, локализуется в правом предсердии).

Сердечные циклы, появляющиеся из синусового узла, формируют синусовый ритм, это правильный ритм. У собак физиологической нормой является синусовая аритмия (дыхательная аритмия), когда происходит последовательное учащение и урежение сердечных сокращений, что связано с работой вегетативной нервной системы. Проводящая система сердца представляет собой нервные клетки и нервные волокна, и проходит в мышечном слое от синусового узла по предсердиям, межпредсердной перегородке, межжелудочковой перегородке, далее к волокнам миокарда желудочков.

Проводящая система сердца и сердечный цикл у собак.

Сердце и сосуды кровеносной системы образуют в организме 2 круга кровообращения в организме собаки.

Большой круг кровообращения, снабжает кислородом и питательными веществами органы и ткани и удаляет углекислый газ и вредные продукты обмена, артериальная кровь поступает в левые камеры сердца из легких, далее в аорту, артерии, артериолы, артериальные капилляры, где происходит обмен; от тканей венозная кровь поступает в венозные капилляры, венулы, вены, краниальную и каудальную полые вены и попадает в правое предсердие.

Малый круг кровообращения, обеспечивает газообмен между кровью и легкими, венозная кровь из правого желудочка поступает в легочную артерию, легочные артериальные капилляры, обогащается кислородом, по легочным венозным капиллярам, легочным венам уже артериальная кровь поступает в левые камеры сердца.

Здоровое состояние, правильная и согласованная работа кровеносной системы (сосуды, сердце, кровь) обеспечивает нормальную гемодинамику в организме собаки, что характеризуется рядом физиологических показателей, имеющих диапазон значений.

Показатели Среднее значение Диапазон нормы
Артериальное давление 130/90 мм рт.ст. 110-160/70-125 мм рт.ст.
Частота сердечных сокращений 100 Мелкие породы 105-120
Средние породы 85-105
Крупные породы 70 - 85
Частота дыхания До 27 в минуту 12-30 в минуту

Изменение данных показателей может свидетельствовать о наличии заболевания кровеносной системы, которые сопровождаются нарушением работы сердца, изменением гемодинамики, гипоксией (недостаточностью кислорода), аритмией, нарушением обмена веществ.

Здоровье и функционирование кровеносной системы у собак зависит от развития щенков в эмбриональной период и первые года жизни. Это в свою очередь обеспечивается правильными условиями кормления и содержания матери и отсутствием погрешностей в выращивании щенка, которое включает не только сбалансированное питание, но и адекватную физическую активность.

В работе кровеносной системы собак участвует большое количество факторов:

  • уровень микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, хлор); содержание таурина, карнитина, ОМЕГА-3 жирных кислот;
  • гормоны (тироксин);
  • другие биологически активные вещества (адреналин, норадреналин, серотонин);
  • состояние пищеварительной системы – как место усвоения питательных веществ;
  • состояние выделительной системы, участвующей в выведении жидкости из организма, минеральном обменен и работе РААС;
  • состояние дыхательной системы, обеспечивающей организм, в том числе миокард, кислородом.

Изменение хотя бы одного фактора вызывает нарушение функции кровеносной системы у собак вплоть до развития вторичных заболеваний сердечно-сосудистой системы и крови.

Сами заболевания кровеносной системы у собак можно разделить на две большие группы.

Появление в помете щенков с врожденными пороками сердца может быть связано с наследственными факторами или зависеть от состояния здоровья матери в период щенности. Инфекционные заболевания или инвазии, погрешности в кормлении, особенности на ранних этапах вынашивания щенков, могут приводить к нарушениям развития кровеносной системы в эмбриональный период.

Приобретенные заболевания или заболевания, проявившиеся у взрослых собак, также могут быть наследственными, иметь породную предрасположенность (например, эндокардиоз такс, дилатационная кардиомиопатия доберманов) или развиться в результате дегенеративных или воспалительных процессов в эндо-, эпи- или миокарде желудочков и/или предсердий.

Кардиологическое обследование щенков и собак поможет выявить патологии сердца на раннем этапе, не допустить больное животное к разведению и своевременно назначить терапию.