Кровеносная система кошек

Кровеносная система кошек

Кошки – домашние хищники, физически активные животные с высоким уровнем метаболизма. Кровеносная система у этого вида животных играет ведущую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности и значительно влияет на активность и когнитивные функции, особенно у пожилых питомцев.

Кровеносная (сердечно-сосудистая) система кошек представляет собой замкнутую систему полых трубок (сосуды) и мышечного насоса (сердце) для транспортировки крови и лимфы (кроволимфообращение). Кровеносная система выполняет важнейшую функцию – это поддержание гомеостаза (постоянство внутренней среды) и обеспечение адаптации организма к изменяющимся условиям внешней среды за счет:

  • транспорта кислорода, питательных веществ, воды, биологически активных веществ к органам и тканям;
  • выведения углекислого газа и конечных вредных продуктов обмена;
  • терморегуляции;
  • поддержания сосудистого давления.

Кровеносная система вместе с органами кроветворения и иммунной системы и лимфатическими сосудами образует систему кроволимфообращения у кошек.

Движение крови по кровеносной системе у кошек.

Кровеносная система кошек (сердце, сосуды и транспортная среда – кровь) имеет два основных отдела: один – для транспортировки артериальной крови с кислородом (легочные вены, левые камеры сердца, аорта, артериальные сосуды), второй - для транспортировки венозной крови с углекислым газом (венозные сосуды, полые вены, правые камеры сердца, легочные артерии).

Кровь находится только в сосудистом русле, сообщение артерий и вен и замкнутость кровеносной системы обеспечивается анастомозами – мелкими капиллярами, соединяющие артериальные и венозные сосуды, с формированием малого и большого кругов кровообращения.

Таким образом, по большому кругу кровообращения артериальная кровь из левого желудочка поступает в аорту, артерии, артериолы, артериальные капилляры, которые разветвляются в тканях и имеют однослойную стенку, благодаря чему кислород и питательные вещества из сосудистого русла поступают к органам, а углекислый газ и продукты обмена в кровь. Кровь с углекислым газом становится венозной и по венозным капиллярам, венулам, венам через полые вены поступает в правое предсердие.

Малый круг кровообращения обеспечивает движение венозной крови из правого желудочка в легочную артерию, легочные артериолы и капилляры, подходящие к альвеолам легких, где происходит газообмен, и богатая кислородом артериальная кровь возвращается к левым отделам сердца.

Большой и малый круг кровообращения у кошки.

Сердце.

У кошек четырехкамерное сердце: левые и правые камеры (2 предсердия и 2 желудочка), которые не сообщаются между собой. Кровь в сердце должна двигаться в одном направлении из предсердий к желудочкам, это происходит за счет последовательного сокращения предсердий и желудочков, работы клапанов сердца (митрального, или двустворчатого, – между левым предсердием и левым желудочком, и трикуспидального, или трехстворчатого, между правым предсердием и правым желудочком), а также клапанов (полулунных клапанов) аорты, выходящей из левого желудочка, и легочной артерии, - из правого желудочка, что обеспечивает нормальную гемодинамику внутри камер сердца, в кровеносных и лимфатических сосудах.

Врожденные пороки и болезни сердца приводят к нарушению нормального тока крови в камерах и изменению давления в них, что в дальнейшем сопровождается нарушением гемодинамики сосудистого русла малого и большого кругов кровообращения и в таком случае проявляются клинические признаки сердечной недостаточности у питомца.

Сердце у кошек располагается в грудной полости, на уровне IV-VI межреберья, продольная ось сердца составляет с грудиной 25-30°.

Сердце находится в полости перикарда (околосердечной сумке), с помощью которой оно подвешивается в грудной полости, листки перикарда содержат сосуды, нервы и клетки, продуцирующие серозную жидкость. Нарушение гемодинамики вследствие сердечной патологии или воспаление перикарда приводит к усиленному образованию и скоплению перикардиального выпота в околосердечной сумке, что сопровождается нарушением работы сердца.

Стенка сердца образована тремя слоями.

  1. Эпикард имеет три слоя:
    • внутренний (висцеральный) листок перикарда;
    • фиброзный слой;
    • субэпикардиальный слой, включает сосуды и нервы.
  2. Миокард, мышечной слой сердца, наиболее развит: мышечные клетки, соединительная ткань, капилляры. Часть миокарда образует папиллярные мышцы, которые переходят в сухожильные хорды створчатых клапанов и участвуют в их закрытии и открытии.
    В левом желудочке мышечный слой толще, чем в правом, так как выброс крови в большой круг кровообращения требует больше усилий.
  3. Эндокард – внутренний слой, представляет собой слой фиброзной ткани и эндотелий.
    Фиброзно-хрящевые кольца на границе предсердий и желудочков, а также желудочков, аорты и легочной артерии образуют скелет сердца у кошки.

Сердечный ритм.

Важный показатель работы кровеносной системы у кошки– это сердечный ритм. Ритм состоит из сердечных циклов. Сердечный цикл — это систола (сокращение) предсердий, систола желудочков и диастола (фаза покоя). Систола предсердий и желудочков формирует два тона при аускультации сердца. Во время систолы предсердий кровь поступает из предсердий в желудочки, во время систолы желудочков кровь поступает в БКК И МКК.

Появление возбуждения, начало сердечного цикла и его последовательность обеспечивается проводящей системой сердца и возникает в синоатриальном узле, скоплении нервных клеток в правом предсердии. Возбуждение, возникающее в синусовом узле в нервных волокнах распространяется сначала по предсердиям, затем по межпредсердной перегородке, межжелудочковой перегородке и достигает свободного миокарда.

Проводящая система сердца у кошки.

Сосуды.

Сосудистое русло кровеносной системы у кошек образовано артериальными и венозными сосудами для переноса кислорода и углекислого газа соответственно. Сосуды также могут иметь другое назначение: распределение крови, обмен веществами, накопительные и коллекторные. Общим для артерий и вен является трехслойное строение стенки – внутренний слой, эндотелий, средний слой – гладкомышечный, наружный слой адвентиция. В зависимости от функции сосуды кровеносной системы кошек имеют ряд особенностей.

Артерии Вены
Кровь, обогащенная кислородом Кровь с углекислым газом
Толстая стенка Тонкая стенка
На разрезе просвет зияет На разрезе спадаются
Нет клапанов Имеют клапаны

Кровеносная система у кошек очень лабильная. Ее функциональное состояние оценивается рядом показателей, которые имеют постоянные значения. Отклонение от нормы может быть физиологическим (например, вследствие физической нагрузки, в зависимости от температуры окружающей среды, наличия стресса и т.д.) и патологическим (в результате заболевания).

Основные физиологические константы кровеносной системы у кошек.

Показатели Среднее значение Диапазон нормы
Артериальное давление 125/75 мм рт.ст. 110-160/60-100 мм рт.ст.
Частота сердечных сокращений 170 в минуту 140-220 в минуту
Частота дыхания До 27 в минуту 20-30 в минуту

Ангиология и кардиология – науки, изучающие физиологию и патологию сосудов и сердца.

Заболевания сердца у кошек

Наиболее часто из врожденных пороков сердца у кошек встречаются: дефект межжелудочковой перегородки, стеноз легочной артерии, дисплазия трикуспидального клапана, тетрада Фалло. Сердечный шум, выявленный при плановом обследовании котенка, например, во время вакцинации, является показанием к проведению эхокардиографии и может являться признаком врожденного порока сердца. Такие кошки имеют осторожный прогноз по продолжительности жизни, и не должны использоваться в разведении.

Важным фактором для развития кровеносной системы в эмбриональный и постэмбриональный период является сбалансированное питание кошки и котенка, которое должно обеспечивать потребности организма в белках, энергии, ОМЕГА-3 жирных кислотах, таурине, микроэлементах (кальций, калий, магний, натрий, хлор).

Другая группа заболеваний кровеносной системы кошек – это приобретенные болезни сердца и сосудов.

В молодом возрасте у кошек может развиваться генетически обусловленная гипертрофическая кардиомиопатия, которая проявляется утолщением миокарда левого желудочка и развитием застойной сердечной недостаточности. Рестриктивная и дилатационная кардиомиопатии, связанные с дегенеративными изменениями миокарда могут быть отдельными заболеваниями, либо развиться вследствие воспаления сердечной мышцы.

Предпродажное обследование котят, регулярное обследование кошек, используемых в разведении, животных старшего возраста позволит выявить первые признаки заболевания, не допустить больное животное к продаже или разведению, а также поможет своевременно назначить терапию.