Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Микоплазмоз у кошек

Автор: Солозобова Анна
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподает Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Микоплазмоз у кошек — заболевание, вызываемое группой микроорганизмов класса Mollicutes, которое характеризуется поражением слизистых оболочек, реже суставов и кожи. У кошек микоплазменной инфекцией наиболее часто поражаются слизистые оболочки глаз.

Возбудитель микоплазмоза кошек

Микоплазмы — самые мелкие из известных свободноживущих бактерий. Их отличительной особенностью является отсутствие клеточной стенки. Её функцию у микоплазм выполняет цитоплазматическая мембрана. Такое строение позволяет микоплазмам легко изменять форму и снижает эффективность распознавания их иммунной системой заражённого организма.

Микоплазмы входят в состав нормальной микрофлоры слизистых оболочек и в большинстве случаев не причиняют здоровому животному видимого вреда. Однако при снижении общего или местного иммунитета микоплазмы наряду с другими условно-патогенными микроорганизмами могут стать возбудителями вторичной инфекции.

Патогенные микоплазмы вызывают заболевание только у животных того вида, который к ним восприимчив.

У кошек с симптомами микоплазмоза при обследовании чаще всего выявляются Micoplasma felis и Micoplasma gatae. Однако оба возбудителя могут быть обнаружены и у клинически здоровых питомцев.

Большинство микоплазм приспособлены к паразитированию на мембранах эпителиальных клеток. Активное размножение микоплазм и выделение ими продуктов жизнедеятельности способствует возникновению местных воспалительных реакций и аутоиммунных процессов. Кроме того, микоплазменные инфекции являются дополнительным фактором риска развития онкологических заболеваний.

Во внешней среде микоплазмы обладают низкой устойчивостью и легко уничтожаются при высушивании, нагреве, обработке дезинфицирующими средствами, в том числе бытовыми (мыло, отбеливатель и т. д.). 

Пути и источники заражения микоплазмозом

Источником заражения являются больные кошки и бессимптомные носители микоплазм. Переносчиками микоплазм, вызывающих заболевание у кошек, могут быть животные других видов, например, грызуны.

Передача возбудителя происходит:

  • при непосредственном общении с больной кошкой или носителем микоплазм;
  • через предметы ухода, загрязнённые выделениями инфицированных животных;
  • воздушно-капельным путём (при чихании и кашле);
  • от кошки к котёнку при рождении.

Помимо попадания микоплазм в организм кошки развитию болезни способствуют:

  • наличие других инфекций (герпесвирусная инфекция, калицивироз, хламидиоз, вирусный иммунодефицит и др.);
  • приём лекарственных препаратов, подавляющих работу иммунной системы;
  • травмы слизистых оболочек;
  • стрессы.

Признаки микоплазмоза у кошек

Наличие и степень тяжести симптомов микоплазмоза зависят от патогенности возбудителя и устойчивости организма кошки. При хорошей работе иммунной системы кошка может быть носителем микоплазм и заражать других питомцев, но при этом не демонстрировать признаков заболевания. Однако снижение иммунитета может привести к появлению симптомов микоплазмоза.

Первые признаки заболевания могут появиться на 3-5 день после заражения.

У кошек чаще всего поражаются слизистые оболочки глаз, что проявляется:

  • покраснением,
  • отёком,
  • появлением прозрачных или желтоватых выделений из глаз.

Также у кошки могут наблюдаться:

  • небольшое повышение температуры тела (до 39°С),
  • снижение активности,
  • уменьшение или потеря интереса к пище.

При лёгком течении эти симптомы вскоре исчезают без лечения. Однако у кошек со сниженным иммунитетом заболевание может носить затяжной характер и сопровождаться поражением других слизистых оболочек.

При микоплазмозе конъюнктивит у кошек нередко протекает одновременно с поражением органов респираторной системы, которое можно заподозрить, если:

  • кошка чихает,
  • кашляет,
  • страдает одышкой,
  • имеет выделения из ноздрей различного характера.

Точно не установлено, являются ли микоплазмы первичными возбудителями болезней респираторной системы или только осложняют течение других заболеваний. В норме у здоровых кошек в нижних дыхательных путях микоплазмы не обнаруживаются. На конъюнктиве у здоровых кошек микоплазмы встречаются в 20% случаев.

Иногда проявлением микоплазмоза у кошек становится гингивит, обнаружить который владельцу помогают следующие признаки:

  • отказ от корма, особенно твёрдого, при сохранении аппетита;
  • покраснение, отек и кровоточивость десен;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • повышенное слюнотечение.

Хронические гингивиты могут приводить к заболеваниям и потере зубов.

В редких случаях микоплазмы могут поражать синовиальные оболочки суставов, что проявляется снижением подвижности кошки и хромотой.

Так как микоплазмы не выживают в кошачьей моче, их причастность к болезням мочевыводящей системы у кошек сомнительна. Однако при тяжёлых заболеваниях, приводящих к значительным изменениям кислотности и осмолярности мочи, микоплазмы наряду с другими микроорганизмами могут стать возбудителями вторичной инфекции.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз микоплазмоз, требуется не только осмотр кошки и оценка возможности заражения, но и проведение лабораторных исследований.

В ветеринарной клинике для подтверждения диагноза и контроля за лечением микоплазмоза проводятся исследования мазков со слизистых оболочек с помощью ПЦР и бактериологического посева. Кроме того, при необходимости ветеринарный врач может рекомендовать провести общий анализ крови и мочи.

Лечение микоплазмоза

Схема лечения микоплазмоза подбирается ветеринарным врачом индивидуально и включает в себя:

  1. Уничтожение возбудителя. Для этой цели применяются антибиотики, подавляющие синтез микробного белка. Продолжительность лечебного курса обычно составляет не менее трёх недель. Помимо возбудителя заболевания при применении антибиотиков уничтожается полезная микрофлора организма, поэтому параллельно с антибактериальной терапией ветеринарный врач может назначить кошке пробиотические добавки, например, PRO PLAN® FortiFlora®. Её применение поможет восстановить микробиоту кишечника и укрепить иммунную систему питомца.
  2. Облегчение симптомов заболевания. Для этого используются:
    • жаропонижающие средства,
    • противовоспалительные и обезболивающие препараты,
    • антисептические растворы для промывания носа и глаз,
    • ингаляции для облегчения отхождения мокроты и увлажнения дыхательных путей,
    • водно-электролитные растворы и т. д.

Длительность лечения определяет ветеринарный врач, контролируя его эффективность при помощи лабораторных исследований.

Может ли владелец заразиться микоплазмозом от кошки?

Микоплазмы, патогенные для кошек, являются видоспецифичными и не вызывают заболевания у человека. Однако при уходе за больным питомцем не следует забывать о соблюдении стандартных правил санитарии и гигиены.

Кроме того, нужно помнить, что люди, не болея микоплазмозом сами, могут стать разносчиками инфекции среди питомцев. Подобному риску подвергаются те, кто контактирует с большим количеством животных, состояние здоровья и иммунный статус которых не ясны, например, работники приютов и зоогостиниц.

Как уберечь питомца от заражения микоплазмозом?

Средств специфической профилактики микоплазмоза не разработано. Иммунитет, возникающий при контакте с возбудителем, не обладает достаточной продолжительностью и высокой напряжённостью.

Основными способами защиты кошек от микоплазмоза являются:

  1. Ограничение возможных контактов с возбудителем.

Не допускайте общения кошки с безнадзорными и дикими животными. Не стоит позволять питомцу совершать самостоятельные прогулки за пределами дома.

После контактов с чужими питомцами и уличными животными не спешите общаться с собственной кошкой, вымойте руки. Миски, игрушки, подстилки и другие предметы ухода домашнего питомца не следует использовать для ухода за другими животными.

При появлении в доме новой кошки не спешите знакомить её с другими питомцами. Поместите новичка отдельно на срок не менее 14 дней. За это время кошка привыкнет к новому дому, а вы убедитесь, что она не имеет признаков инфекционных заболеваний.

  1. Создание благоприятных условий содержания.

Для того чтобы иммунная система кошки работала наилучшим образом, важно:

  • обеспечить кошке полноценное, здоровое питание, соответствующее её возрасту, уровню активности, состоянию здоровья и индивидуальным вкусам;
  • поддерживать в доме комфортную температуру и влажность, своевременно проводить проветривание и уборку;
  • стремиться создать для кошки безопасную и доброжелательную среду обитания: обращаться с питомцем терпеливо и ласково, обеспечить его возможностями для общения, физической активности, отдыха и уединения.
  1. Качественное ветеринарное обслуживание.

При появлении у кошки признаков плохого самочувствия не ждите дальнейшего ухудшения ситуации, обращайтесь за помощью к квалифицированным ветеринарным специалистам.

Даже если у питомца нет проблем со здоровьем, своевременно проводите профилактические мероприятия: обработки от паразитов, вакцинации и осмотры у ветеринарного врача.

Соблюдение этих правил поможет снизить риск заражения кошки не только микоплазмозом, но и другими инфекциями.